Меню сайта
 
Календарь

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.06.2020, 03:09

Главная » 2019 » Июль » 4 » Старт реформы
Старт реформы
01:16
С 1 июля реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами окончательно запущена в России и Кузбассе. 
    В зоне «Север» все готово для работы по новым правилам. Однако тариф, утверждённый Региональной энергетической комиссий, компанию «Чистый город Кемерово» не устроил. Региональный оператор в новой схеме обращения с ТКО отвечает за все отходы, начиная с погрузки их в мусоровоз, заканчивая захоронением или переработкой. 
    В Кузбассе действуют два регоператора – первый заработал в зоне «Юг» год назад. Оператора зоны «Север», куда вошли 23 муниципальных образования с 1,5 млн жителей, окончательно определили лишь в ноябре 2018 года. Конкурс выиграла компания «Чистый город Кемерово», которая 1 июля вступила в свои полномочия.
   Для всех устаревших свалок лицензию продлили до 2023 года. За это время в зоне «Север» должны построить новый современный полигон в Кемеровском районе и реконструировать – в Белово. Рядом с каждым из них планируется создать по новому мусоросортировочному заводу, где доля переработки входящих отходов при полной мощности должна достигнуть 45-50 % (благодаря биокомпостированию). 
    Заводы и полигон в Кемерове – перспектива ближайших двух лет, полигон в Белове – трёх. В строительство этих объектов, а также восьми мусороперегрузочных станций планируется вложить 1,6 млрд руб. Инвестором, помимо регоператора, выступит испанская компания, которая реализовала уже 35 проектов в сфере обращения с отходами.
    В территориях десять подрядчиков, которые выиграли право на транспортировку отходов, закупили новую современную технику: часть поступила, часть поступит в течение двух месяцев. В крупных населённых пунктах, таких как Юрга, Мариинск, Топки, будет сразу внедряться новая система вывоза мусора: новые мусоровозы по новой технологии будут забирать отходы из евробачков.
     На приобретение контейнеров в частный сектор – это лежит на муниципалитетах – из областного бюджета направят 35 млн рублей («Югу» на эти же цели выделили 25 млн). В платёжке за август все жители в зоне «Север» увидят новую коммунальную услугу. Тариф, который 7 июля утвердила для второго регоператора Региональная энергетическая комиссия (РЭК) – 59 руб. 59 коп. с человека, проживающего в доме/квартире (до реформы начисляли по квадратам). В зоне «Юг» на сегодня тариф – 86 рублей.
http://kuzbass85.ru/2019/07/03/sever-startuet/
                                  По материалам областной газеты «Кузбасс»
Просмотров: 215 | Добавил: Press-sluzhba
652240, Кемеровская область - Кузбасс, Тяжинский район, пгт.Тяжинский, ул.Советская 6
email: infoatr@mail.ru
Хостинг от uCoz