Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 01:36

Главная » 2019 » Октябрь » 11 » Способы образования земельных участков

Способы образования земельных участков

Под образованием земельного участка понимается возникновение нового земельного участка в качестве самостоятельного объекта недвижимого имущества. 
   Земельный кодекс РФ регламентирует порядок образования новых участков из уже существующих. Общие основания образования новых участков можно разделить на две группы:
1) Образование нового участка путём изменения уже существующих участков.
2) Образование нового участка путём формирования нового объекта недвижимого имущества из состава территорий, не обладающих признаками и свойствами земельного участка.
Исходя из указанных оснований, можно выделить основные способы образования новых участков земли:
1) Раздел существующего участка на несколько новых – образуются несколько земельных участков. При этом исходный земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает своё существование. И в этой связи подлежит снятию с кадастрового учёта после подтверждения прав на вновь образованные участки. По общему правилу новые участки приобретают целевое назначение и разрешённые виды пользования ранее существовавшего участка и им присваиваются новые уникальные кадастровые номера с внесением соответствующих сведений в ЕГРН.
2) Объединение двух и более участков в один, то есть образуется один новый земельный участок, а существование объединённых земельных участков прекращается. В случае, когда происходит объединение земельных участков, принадлежащих разным правообладателям, у них возникает право общей долевой собственности на новый участок. Вновь образованному участку присваивается уникальный кадастровый номер.
3) Перераспределение существующих земельных участков с образованием новых – образование двух и более новых смежных участков, при этом исходные земельные участки перестают существовать фактически и юридически.
   Право собственности на образованные путём перераспределения участки, возникает на основании соглашения собственников исходных участков. При перераспределении вновь образованные участки сохраняют своё целевое назначение и виды разрешённого использования.
4) Выдел из существующего участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. 
   При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлён выдел, сохраняется в измененных границах. На новый участок возникает право собственности лица, подавшего заявление на выдел земельной доли. При этом его право общей долевой собственности на исходный участок прекращается.
   Для выдела земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения существуют специфические особенности. В этом случае решение об образовании нового участка путём выдела в счёт земельной доли принимает общее собрание участников общей долевой собственности, а если такое решение отсутствует, заявитель имеет право обратиться к кадастровому инженеру для проведения межевания нового участка для последующего выдела.
   Размер выделяемой доли определяется по данным правоустанавливающих документов на выделяемые доли. Площадь вновь образованного участка в таком случае может быть больше или меньше нормативной, в зависимости от физических и качественных свойств земли. Споры относительно площади вновь образованных участков решаются по соглашению дольщиков исходного участка, а при отсутствии согласия – в судебном порядке.
Выдел из земель государственной или муниципальной собственности не допускается, так как в этом случае у исходных участков отсутствует зарегистрированное право общей долевой собственности.
5) Образование нового участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности – выдел из государственных или муниципальных земель и его границы устанавливаются впервые. Основанием для образования земельных участков из муниципальных и государственных земель является проект межевания территории. В некоторых случаях участок образуется исключительно по проекту межевания, схема расположения земельных участков на кадастровом плане территории, утверждённая уполномоченным органом.
   Таким образом, при разделе или объединении существующих участков полностью утрачивают их физический и юридический статус, а вместо них появляются новые объекты недвижимости. При выделе или объединении первоначальные участки сохраняют своё существование с изменением физического и юридического статуса.  На вновь образованные участки сохраняются права и обременения (ограничения), установленные в отношении исходных участков, если иное не установлено условиями соглашения сторон или нормативными актами. 
   Кроме того, можно выделить несколько условий для образования земельных участков. Размеры образованных земельных участков не должны превышать предусмотренные градостроительным регламентом максимальные размеры земельных участков и не должны быть меньше предусмотренных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков.
   Границы образуемых земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населённых пунктов.
   В случае образования земельного участка из земель государственной собственности до проведения кадастровых работ разрабатывается схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Местоположение границ образуемого земельного участка в данном случае согласовывается органом местного самоуправления.
   Основанием для государственной регистрации прав собственности и иных вещных прав на земельные участки, образуемые при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, является:
- решение о разделе или об объединении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков; 
- соглашение о разделе, об объединении, о перераспределении земельных участков или о выделе из земельных участков; 
- иные документы, на основании которых в соответствии с действующим законодательством осуществляется образование земельных участков.
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод:
- новообразованные земельные участки должны отвечать ряду требований относительно максимального и минимального размеров их площади; 
- границы территорий должны быть правильной формы и пролегать таким образом, чтобы предоставить к участку доступ и возможность дальнейшей эксплуатации;
- определить границы земель помогает межевание, которое выполняет кадастровый инженер.
- в некоторых случаях преобразование производить запрещается.
Просмотров: 612 | Добавил: Press-sluzhba


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!