Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 14:01

Главная » 2022 » Февраль » 24 » Продолжается адресное вручение памятных медалей труженикам тыла "За труд во имя Победы"

Продолжается адресное вручение памятных медалей труженикам тыла "За труд во имя Победы"

Сегодня, в Тяжинском муниципальном округе продолжаем адресное вручение памятных медалей труженикам тыла "За труд во имя Победы".
    Напомним, что медаль утверждена законом Кемеровской области - Кузбасс, 9 ноября 2021 года и вручается именно труженикам тыла, проживающим в Кузбассе.
    Щека Антонина Николаевна, уроженка с. Преображенка Тяжинского района. Когда началась война, отца забрали на фронт и больше его никто не видел – пришла похоронка. Тоня в семье была старшей дочерью, надо было помогать матери. С 11 лет начала работать в колхозе вместе со сверстниками, в летнее время на сенокосе, на прополке полей от сорняков. Кожа за лето облазила по три раза от колючего осота. Зимой училась,  была отличницей. Закончила семилетку. После окончания курсов, в 14 лет ей доверили колхозную пасеку. В 1950 году вместе с мужем переехали в с. Тисуль. Работала в Черемшанском лесничестве десятником 4 года, потом 18,5 лет стрелочником на железной дороге. Оттуда и ушла на заслуженный отдых.
     Валик Нина Петровна, родилась в 1930г.р. в д. Соболевка Тяжинского района в многодетной семье. С 1941 по 1948 год работала в колхозе, вязала снопы за лобогрейкой, клейтонила, корчевала,  выполняла разнообразную работу. В 1948 году вышла замуж, родила пятерых детей и всю дальнейшую жизнь занималась их воспитанием. Имеет 10 внуков, 7 правнуков.
    Прима Григорий Иванович родом из с. Ивановка, Мариинского района, Новосибирской области, в многодетной семье.  Трудовая деятельность Григория Ивановича началась в с. Кубитет  с 15 лет в столярном цехе, затем статистом в машинотракторной станции. После службы в армии,  вернулся в Кубитет, где проработал бухгалтером в МТС до его расформирования,  занимал должность  инспектора по кадрам. В 1969 году - секретарь коммунистической партии в совхозе «Искра», где проработал до пенсии,  председатель Совета ветеранов. Внес большой личный вклад в развитие ветеранского движения района.
  Скадин Валентина Ульяновна родилась в д. Красный Яр Тяжинского района, когда исполнилось Валентине 9 лет, семья переехала в д. Поперечка. Работать начала с детских лет. В трудное военное время выполняла все виды сельскохозяйственных работ. Свой долгий трудовой путь начала с колхоза «Путь Коммунара». Многие годы вместе с мужем работала на выращивании молодняка КРС.
    Отмахову Елену Ивановну, уроженку с. Часовинск, Новоторьяльского р-на республики Марий Эл, война застала в г. Горьком, когда она была в гостях у сестры. Вместе с сестрой пошла работать на швейную фабрику. Сначала пришивала пуговицы к гимнастеркам, а потом шила теплые рукавицы, нижнее белье и так всю войну.Летом 1945 года вернулась домой в село. В 15 лет пошла работать в колхоз: жала рожь, теребила лен, а зимой работала телятницей. В 1949 году вышла замуж. В  1962 году перевезла  в Сибирь свою семью в с. Старый Тяжин.
     Отметим, что все тяжинские ветераны, имеющие звание труженик тыла, будут отмечены медалью, всего их  82 человека.

Фото 1: Щека Антонина Николаевна
Фото 2: Валик Нина Петровна