Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 04:23

Главная » 2022 » Февраль » 27 » Памятная медаль «За труд во имя Победы»

Памятная медаль «За труд во имя Победы»

9 ноября текущего года по инициативе губернатора Кузбасса Сергея Цивилева правительством Кузбасса учреждена памятная медаль «За труд во имя Победы». Учреждение новой региональной награды – дань памяти и глубокого уважения к героическому труду кузбассовцев, работавших в тылу в годы Великой Отечественной войны.
     Продолжается вручение  памятных  медалей  жителям Тяжинского муниципального округа, труженикам тыла.
     Гапонова Вера Ивановна родилась в с.Камышловка Тяжинского района в 1930г. В 1941 году Вере Ивановне исполнилось 11 лет. Работала в колхозе в деревне Камышловка, с такими же ребятишками как она, в поле, на сельскохозяйственных работах: пахали на конях, боронили на быках, сеяли вручную, вязали снопы после лобогрейки. Со слов Веры Ивановны их в то время не ставили на отдельные работы, всегда с ними были взрослые женщины, которые обучали и подсказывали им. А уже в 16 лет завели трудовые книжки, и они стали работать самостоятельно. После войны работала в колхозе дояркой. Затем техничкой в Преображенском сельпо.
    Цуканова Надежда Яковлевна родилась в деревне Толстовка Тяжинского района. В семье было четверо детей. Когда началась война, отца забрали на фронт и оттуда он уже не вернулся. Так как детство проходило в деревне Надежде Яковлевне, несмотря на ее малолетний возраст приходилось выполнять тяжелую сельскую работу в колхозе и дома, так как держали скотину. На работу ходили в село Малопичугино, участвовала в закладке силосной ямы, возила снопы на быках, помогала на свиноферме и на коровнике, когда стала постарше работала плугарём. После окончания войны работала дояркой в Новопокровском совхозе, истопником в школе. На заслуженный отдых ушла из отделения почтовой связи, где работала почтальоном.
    Тинякова Мария Петровна родилась в деревне Алексеевка Тяжинского района в 1932 году. Отец погиб в 1931 году. Мама растила их одна.  Во время войны,  как и все дети помогала взрослым во всем. После её окончания Мария Петровна работала свинаркой на свинарнике. С 1957 года жила и трудилась  в колхозе разнорабочей,  в совхозной столовой.
      Кадочникова Анна Захаровна родилась в многодетной семье, выросла и всю жизнь прожила в с. Новоподзорново. Отца забрали на войну в 1941 году и больше они с ним не виделись. С раннего возраста помогали с сестрой матери в поле. Вышла замуж и вырастила трех дочерей, есть четыре внука и три правнучки.
    Проходят десятилетия, сменяются поколения, год от года тружеников тыла становится все меньше. Мы склоняем голову перед всеми, кто ценой собственного здоровья, жизни ковал победу в тылу! Вы прошли огромный трудовой путь и внесли неизмеримый вклад в развитие Кузбасса и, конечно, нашего округа. Вы, как никто достойны этой награды!

Фото 1: Гапонова Вера Ивановна
Фото 2: Цуканова Надежда Яковлевна