Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.05.2024, 15:35

Главная » 2023 » Май » 29 » День здорового питания и отказ от излишеств в еде

День здорового питания и отказ от излишеств в еде

2 июня в нашей стране отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Впервые эту дату отметили 10 лет назад как ответ западному формату питания и неформальному «Дню обжорства» (Eat What You Want Day), который ежегодно 11 мая празднуют жители США. Основными принципами здорового питания являются: умеренность, разнообразие и режим потребления пищи. Нарушение этих принципов приводит к развитию избыточного веса и ожирения, увеличению риска развития хронических заболеваний.
Одним из составляющих здорового питания является ежедневное употребление в пищу не менее 400 граммов овощей и фруктов.
По данным Выборочного наблюдения состояния здоровья населения, в 2022г. в Кемеровской области - Кузбассе ежедневно потребляли не менее 400 граммов овощей и фруктов 6,7% мужчин в возрасте 15 лет и более и 9,2% женщин (в среднем по России - 11,6% и 12,4% соответственно). По этому показателю среди 85 регионов России мужчины Кемеровской области - Кузбасса занимали 63 место, женщины – 53 место, среди 10 регионов СФО – 6 место и 5 место соответственно.
В городских населенных пунктах Кузбасса уровень потребления овощей и фруктов выше, чем в сельских, так же, как и в среднем по России. В городской местности этот показатель у мужчин составил 7,4% (по России – 11,1%) у женщин – 10,0% (12,2%), в сельской местности – у мужчин 2,3% (13,1%), у женщин – 4,2% (13,0%). 
Хорошо знают о рациональном режиме и суточном рационе питания 18,6% жителей Кузбасса в возрасте 15 лет и более, 45,8% – имеют неплохое представление, 27,1% – слабо представляют, 8,2% – ничего не знают и затруднились ответить 0,3% опрошенного населения. Доля жителей Кузбасса, имеющих хорошее и неплохое представление о режиме и рационе питания, составила 64,4% – это выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу (60,4%) и России (60,6%).
По опросу, 6,6% жителей Кузбасса этого возраста всегда добавляют соль, солёные приправы или солёный соус в готовую пищу непосредственно перед тем, как её съесть, 12,1% – часто, 27% – иногда, 28,2% – редко, 25,8% – никогда и 0,2% затруднились ответить. Доля населения, подсаливающего готовую пищу любым способом иногда, редко и никогда, составила 81% – это выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу (77,4%) и России (77%).
По обоим этим показателям, относящимся к характеристикам здорового питания, Кузбасс занимал 3 место среди регионов СФО и 27 место среди регионов России.
Просмотров: 196 | Добавил: press_sluzhba


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!