Меню сайта
 
Календарь


Профилактика



Приветствую Вас, Гость · RSS 25.05.2017, 17:48

Главная » 2017 » Март » 10 » Торжественное собрание
Торжественное собрание
23:54
В районном Доме культуры «Юбилейный» прошло торжественное собрание, посвящённое 15-летию Тяжинского районного отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». 
    Воины-интернационалисты и неравнодушные люди, поддерживающие организацию, получили заслуженные награды. Матерям погибших военнослужащих районные власти подготовили памятные адреса. С докладом выступил первый заместитель главы Тяжинского муниципального района Анатолий Викторович Барков. Самодеятельные артисты и работники культуры подготовили к юбилею общественной организации концертную программу.     
    Афганская война продолжалась с  декабря 1979 по февраль 1989 года, или 2238 дней и ночей. Через боевые действия прошли 650 тысяч советских солдат и офицеров. На протяжении всей войны в Афганистане служили тяжинцы. С последними частями в 1989 году из Афганистана вышли Николай Юрьевич Широких и Александр Иванович Тимченко, а Николай Александрович Новиков вплоть до мая 1990 года в составе погранвойск продолжал выполнять служебно-боевые задачи на территории Афганистана. 
    Сейчас в Тяжинском районе проживают  22 ветерана  боевых действий, прошедших через Афганскую войну. Леонид Геннадьевич Пыхтин после срочной службы в Афганистане, уже через 7 месяцев вернулся в «горячую точку» – на сверхсрочную. В общей сложности, он пробыл на войне 2 года и 8 месяцев вплоть до вывода советских войск в 1989 году. Через две войны, Афганскую и Чеченскую, пролёг военный путь Героя России Станислава Николаевича Морозова (родом из села Ступишино).
    Среди ветеранов локальных войн есть люди, которые посвятили себя самой мирной профессии в мире – хлеборобской. Владислав Владимирович Фёдоров возглавляет одно из передовых крестьянско-фермерских хозяйств в районе, Сергей Александрович Махнев на протяжении ряда лет работает механизатором в хозяйстве имени Кутузова. Многие ветераны добросовестно трудятся на предприятиях и в учреждениях и вносят свою лепту в развитие Тяжинского района.
     История ветеранского движения воинов-интернационалистов в Тяжинском районе начинается в конце 1980-х годов, когда бывшие солдаты, служившие в Афганистане,  объединились для  решения проблем  молодых ветеранов. В 2001 году инициаторами создания официальной организации выступили Сергей Александрович Камардин, Сергей Витальевич Иванов,  Александр Вячеславович Чекрыжев, Степан Степанович Швакин и Сергей Николаевич Подлесных. Взяв инициативу в свои руки, они создали организацию, что называется с нуля.
      6 декабря 2001 года в юстиции было  зарегистрировано Тяжинское районное отделение общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Председателем правления районного отделения стал Сергей Александрович Камардин, участник войны в Афганистане, который с присущей ему настойчивостью добился воплощения идеи в жизнь. С 2006 года Сергей Александрович на общественных началах работает помощником главы Тяжинского района по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.
    Свою деятельность организация начала с выявления  ребят,  проживающих в районе и принимавших участие в локальных войнах и вооружённых конфликтах. К этой работе подключилось и управление социальной защиты населения, где был создан сектор по работе с бывшими военнослужащими.   
    На сегодняшний день в районе проживают 189 ветеранов боевых действий. Кроме Афганистана и Северного Кавказа  тяжинцы  принимали участие в боевых действиях в Египте, Таджикистане, Сирийской арабской республике, в Абхазии, а также в составе миротворческих сил ООН в Югославии.  
    Организация ведёт большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Уже на протяжении многих лет ветераны являются желанными гостями в школах района. «Уроки мужества» с участием живых свидетелей военных событий оставляют неизгладимый след в душах учащихся. 
     По инициативе ветеранов локальных войн в посёлке Тяжинском на базе центра дополнительного образования в 2005 году был открыт Музей боевой славы воинов-интернационалистов, в котором все экспонаты собраны силами участников боевых действий. Здесь регулярно проводятся встречи ветеранов со  школьниками и жителями  района.  Первым мероприятием музея стало открытие картинной галереи на тему Афганской войны. 
     Традиционно Союз ветеранов Афганистана участвует в проведении спортивных соревнований, посвящённых памяти погибших земляков. Так,  ежегодно проходят турниры по волейболу в деревне Георгиевка памяти Владимира Кравченко, погибшего в Чечне,  и по мини-футболу в посёлке Итатском памяти Александра Изупова, погибшего в Афганистане. Ветераны боевых действий входят в состав судейской коллегии ежегодной районной военно-спортивной игры «Зарница», выступают перед  призывниками с напутственным словом. 
     Решением правления Тяжинского отделения день вывода войск из Афганистана стал не корпоративным мероприятием небольшой группы ветеранов, а районным мероприятием, который отмечается как «День памяти воинов-интернационалистов в России». Так,  к 15-летию вывода войск из Афганистана в районном Доме культуры  состоялся  концерт «Мужество фронтовой пробы», на который были приглашены воины-«афганцы», школьники, ветераны Великой Отечественной войны, жители посёлка Тяжинский. В 2006 году памятная дата  отмечалась в доме культуры посёлка Итатский. В этот день активисты ветеранского движения получили заслуженные награды, ветераны боевых действий – поздравления от руководства района, а матери погибших ребят –  материальную помощь от областной организации «РСВА». В 2009 году в Доме культуры села Листвянка прошёл районный фестиваль «Эхо Афгана». 
    В 2014 году юбилейное мероприятие, посвящённое 25-летию вывода советских войск из Афганистана, было организовано  в обновлённом районном Доме культуры. Каждый год эта дата отмечается по-разному, но неизменным остаётся одно – постоянными гостями таких встреч являются представители  подрастающего поколения.
     Организация не остаётся в стороне и в деле оказания помощи семьям погибших военнослужащих. Совместно с администрацией района, управлением социальной защиты населения оказывается внимание семьям погибших ребят. Первыми в области в районе устранили проблему нуждаемости в жилье этих семей. Обеспечено ежегодное обследование здоровья матерей погибших солдат в областном госпитале ветеранов войн, а при необходимости и лечение в нём. 
    Особое значение придаётся моральной поддержке родителей погибших военнослужащих. Ежегодно отделение «РСВА» проводит мероприятия к 8 марта, Дню отца, Дню матери. Чаепитие с участниками военно-патриотического клуба «Витязь» и небольшие сувениры помогают родителям почувствовать, что они не забыты.
    По инициативе отделения в 2007 году решением сессии районного Совета народных депутатов Александру Павловичу Нетёсову, Александру Геннадьевичу Изупову, Владимиру Николаевичу Кравченко, Вячеславу Юрьевичу Лифанскому, Максиму Николаевичу Шупа посмертно присвоено звание «Почётного жителя Тяжинского района»  с вручением удостоверений и нагрудных знаков на хранение родителям погибших ребят.
     Одним из направлений работы общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» является  увековечивание памяти погибших в локальных войнах и вооружённых конфликтах. Так, в 2004 году в посёлке Тяжинский, была открыта одна из первых в Кузбассе мемориальная стела воинам-тяжинцам, погибшим в локальных войнах и вооружённых конфликтах.  Памятник создавали своими руками ветераны боевых действий. К 110-й годовщине посёлка Тяжинский памятник был торжественно открыт на площади Ленина. С тех пор этот образ памяти  находится под негласным шефством со стороны организации. Практически ежегодно он  дополнялся новыми  элементами – рядом разбиты клумбы с цветами,  есть скамейки для отдыха, установлена  композиция «Чёрный тюльпан». 
     В 2005 году рядом со стелой установили боевую машину пехоты, выкупленную в одной из воинских частей Красноярского края как металлолом. На территории крестьянского хозяйства «Рассвет»,  которым руководит воин-афганец Владислав Владимирович Фёдоров, БМП была восстановлена и подготовлена к  установке на пьедестал.   
В 2008 году вышла в свет книга «Воинское братство». Это издание стало своеобразным итогом большой работы проведённой в Тяжинском районе по увековечению памяти участников локальных вооружённых конфликтов. Ещё одной инициативой организации было увековечивание памяти погибших учеников в школах,  где они учились. В 2004-2015 годах были торжественно открыты мемориальные доски на школах в селе Даниловка и посёлке Итатском. 
    В Нововосточной средней школе была создана пионерская дружина имени Героя Кузбасса, почётного жителя Тяжинского района и города Берлина ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Масалова. Отрядам в дружине присвоены имена земляков погибших в Афганистане и Чеченской республике. 
 
Просмотров: 137 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz