Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 12:26

Главная » 2022 » Февраль » 22 » Продолжается череда вручений памятных медалей «За труд во имя Победы»

Продолжается череда вручений памятных медалей «За труд во имя Победы»

В Тяжинском муниципальном округе продолжается череда вручений памятных медалей «За труд во имя Победы».
    Все эти люди проявили героический труд и самоотверженность, стойкость духа в годы Великой Отечественной войны.
    Дзалбо Надежда Кузьминична родилась  в 1932  году в с. Баим  Боготольского  района Красноярского края в многодетной семье, отец пропал без вести осенью 1944 года. После 4-го класса учиться больше не пришлось, так как началась война.  В послевоенное время долгое время проработала  в ОРСе Тяжинского леспромхоза в с. Беляковка, техничкой в магазине, а потом  экспедитором ОРСа.
   Шманай Вера Зиновьевна родом из с. Тонгул  Мариинского района  Кемеровской области.  Во время войны работала в колхозе, выполняла все работы вместе со взрослыми, трудилась в поле, помогала по хозяйству. Работала на ферме дояркой 12 лет. С 1952 года проживает в пгт Тяжинском.
      Горбачевская Анастасия Филипповна,  29.10.1924  г.р. родилась в с. Утяшкино Акташского р-на,  Татарской АССР, потом всей семьей переехали  в Кемеровскую область, в пгт Тяжинский.  До начала войны в г. Томске закончила курсы механизаторов.  Во время войны работала в  Тяжинской МТС (машино-тракторной станции). Приходилась управлять грузовой машиной, трактором,  комбайном. После войны устроилась работать на базу «Золотопродснаб», где и трудилась до выхода на пенсию.
        Александрова   Евдокия Емельяновна, уроженка с. Ключевая Тяжинского района. В 1939 году вместе с семьей переехала в поселок Тяжинский, где окончила 11 классов. Трудовая деятельность проходила в городах Анжеро-Судженске и Мариинске, работала секретарем в милиции, в адресном бюро, начальником паспортной службы. В 2003 году вернулась на малую родину пгт Тяжинский.
    Искренне благодарим всех этих женщин  за их самоотверженность,  Значение их трудового подвига в военное и послевоенное время бесценны, их неукротимая воля и способность во всех обстоятельствах сохранять оптимизм, желание жить и трудиться.
    Напомним, что в ноябре 2021 года по инициативе губернатора Кузбасса Сергея Цивилева Законодательное Собрание Кемеровской области-Кузбасса учредило новую медаль для людей, которые в годы Великой отечественной войны трудились в тылу. Памятная медаль «За труд во имя Победы» положена именно труженикам тыла, проживающим в Кузбассе.

Фото 1: Дзалбо Надежда Кузьминична
Фото 2: Шманай Вера Зиновьевна