Меню сайта
 
Календарь

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.04.2021, 12:41

Главная » 2021 » Март » 3 » 20 купеческих семей из позапрошлого века- будущее Мариинска
20 купеческих семей из позапрошлого века- будущее Мариинска
09:57
      27-28 февраля в Мариинской гимназии прошла Школа практической истории ⎼ проекта по исследованию и развитию локальных территорий.  
    170 школьников средней и старшей школы в выходные дни приняли участие в мероприятии “'Купеческое наследие: школа деловой истории”, реализуемой при поддержке Фонда президентских грантов и Российского еврейского конгресса.
.       Учащиеся более 15 школ: Тисульского, Мариинского, Чебулинского, Тяжинского районов, Анжеро-Судженска северо-востока Кузбасса, Новоалтайска Алтайского края знакомились с деловым наследием купеческих семей Мариинска и работали над осмыслением местной истории XIX и начала XX века. В это время Мариинск был купеческим городом, в котором купцы выступали инвесторами и меценатами родного города.
     От Тяжинского округа в мероприятии приняли участие учащиеся Итатской и Тяжинских школ. Ребята с огромным интересом изучали историю роду Буткевичей, его деловое наследие. "Хранителем" рода по праву выступала Валентина Николаевна Шатурина, заведующий отделом музея Итатского ГДК филиала МБУК "ЦНТ и КДД". Наши ребята с интересом окунулись в незабываемое путешествие по Мариинску купеческому: побывали в роли краеведов, артистов немого кино-синематографа "Фурор", грамотными ораторами, корреспондентами. В эти дни им довелось узнать что такое "деревянный твиттер" и как написать "купеческих кейс".
    Задачей школы было "присвоение" купеческого наследия каждым участником, чтобы в будущем распорядиться им с пользой для себя и своего района. 
    К работе были привлечены эксперты из Алтайского края, Кемерово, Томска, Москвы и Санкт-Петербурга.
    Школа использовала неформальные образовательные практики, а ее эксперты и кураторы организовали для учеников своеобразное путешествие на машине времени. 
     В первый день работы участники провели собственные исследования о 20 купеческих родах, проанализировали их деятельность и представили собственное понимание наследия мариинских купцов и возможности применения в собственной жизненной стратегии. Второй день был посвящен приемам сторителлинга в презентации историй. Это позволяет объяснить для себя мотивы деятельности той или иной личности и таким образом сделать эту историю своей, вернуть с архивных полок не в виде набора фактов, но - пользовательского кейса.
     В финале Школы исследовательские группы показали немое кино  - сюжеты из жизни мариинских купцов - на фестивале оживших иллюстраций в синематографе «Фурор» в Мариинске.
     По итогам работы будет выпущено эксклюзивное издание для старших школьников северо-востока Кузбасса. Это книга деловых купеческих кейсов. Она транслирует предпринимательский и жизненный опыт купеческих династий Мариинска и делится "рецептами" достижения успеха, примерами целеустремлённости, умения договариваться, превращать препятствия в возможности. 
    Осмысление делового купеческого наследия продолжится на межрайонных онлайн-уроках локальной истории. 
    Школа практической истории ⎼ часть акселератора культурно-исторических проектов «Наше Наследие», призванного помочь становлению локальной идентичности и развитию территорий.
    Марина Балашкина, руководитель Школы практической истории, программный директор акселератора культурно-исторических проектов: “Мы исследуем местную историю и превращаем её в управленческие и предпринимательские кейсы, чтобы дать людям, живущим в Кузбассе, историческую опору, восстановить традицию управления и лидерства, существовавшую здесь последние 200 лет”.
     Сергей Григорьев, председатель Комитета по вопросам туризма спорта и молодежной политики Законодательного собрания Кемеровской области области-Кузбасса: “Эта история нужна нам всем в качестве образца преодоления трудностей, превращения проблем в возможности”.

Справка
В 2016 году при поддержке Кемеровского областного комитета по молодежной политике, спорту и туризму в Кемеровской области была инициирована программа “Наше наследие”. 
    В 2018 году было открыто проектное направление по работе с локальными туристическими брендами Кузбасса. 
     В 2019 и 2020 году в Мариинске под руководством Марины Балашкиной и Сергея Григорьева реализован проект «Школа волонтеров локальной истории» ━ совместное исследование и презентация деловых историй жителей северо-востока Кузбасса за последние 300 лет. Проект поддержан Фондом президентских грантов.
    Школа практической истории явилась результатом объединения усилий двух проектов - 
проект «Сибирская Австралия: восстановление и презентация миру забытой 200-летней еврейской сибирской купеческой истории». Он является победителем 2-го конкурса музейно-выставочных проектов Российского Еврейского конгресса. И проект «Сибирское купечество: школа деловой истории», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, Центра практической истории Марины Балашкиной, Парламента Кузбасса.

#НАШЕНАСЛЕДИЕ #Школапрактическойистории #добровольцы #локальнаяистория #локальныйбренд #патриотизм #мариинск #мариинск300 #фондпрезидентскихгрантов #российскийеврейскийконгресс #СибирскаяАвстралия #кузбасс300 #ЦРМИ #СергейГригорьев #МаринаБалашкина

  
Просмотров: 84 | Добавил: press_sluzhba
652240, Кемеровская область - Кузбасс, Тяжинский округ, пгт.Тяжинский, ул.Советская 6
email: infoatr@mail.ru