Приветствую Вас, Гость · RSS 29.04.2024, 13:27

Главная » 2016 » Июль » 2 » Юбилей - 90

Юбилей - 90

Труженице тыла, вдове участника Великой Отечественной войны из посёлка Тяжинский Елене Ивановне Егоровой исполнилось 90 лет.
     Елена Ивановна родилась в деревне Боровская Тяжинского района. Когда началась война, она закончила 7 классов. В 1942 году 16-летнюю девчонку мобилизовали в Новосибирск на комбинат № 179. Все военные годы она работала там контролёром-браковщиком. На оборонном предприятии выпускали гильзы.
      Работали посменно: в день и в ночь. Наравне с молодёжью трудились подростки 13-14 лет, которые чтобы достать до станка, становились на подставку. Хлеб выдавали по карточкам – 800 грамм на человека. Если выполняли план, давали дополнительный паёк – рыбу.   Старались работать без брака. Елена Ивановна  проверяла очень тщательно, бывало, что отправляла гильзы обратно на переплавку. Жили в общежитии, спали, накрываясь матрасами, так как было очень холодно. Иногда оставались ночевать в цехе на комбинате, а утром полуголодные, снова шли к станкам.
     Елена Ивановна Егорова вспоминает: «Однажды в 1943 году я работала в цехе, ко мне подошел мастер и спрашивает: «Ты откуда?»  Я ответила, что из Тяжинского района. А он говорит, что из Мариинска, – земляки значит мы. Ушёл куда-то, затем вернулся с булочкой и угостил меня. Я съела её так быстро, что даже не поняла, ела я её или не ела».
  После окончания войны Елену Ивановну не отпустили с комбината, там она проработала до 1947 года. Затем ей дали отпуск, и она приехала на родину в деревню Боровскую. Здесь вышла замуж за вернувшегося с войны Георгия Георгиевича Егорова. В течение послевоенного десятилетия семье Егоровых пришлось пожить на Дальнем Востоке и поработать на освоении целинных земель.
       С 1957 года Елена Ивановна с семьей живет в посёлке Тяжинский. Вместе с мужем вырастили и воспитали троих детей. Елена Ивановна проработала в торговле  20 лет. Общий стаж ветерана труда составляет 43 года.
    В день рождения юбиляру вручили поздравительные письма от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева, а также  подарки от местных властей.
Просмотров: 688 | Добавил: Press-sluzhba