Меню сайта
 
Календарь


Профилактика



Приветствую Вас, Гость · RSS 29.06.2017, 07:30

Главная » 2017 » Апрель » 28 » День пожарной охраны
День пожарной охраны
23:07
В администрации Тяжинского муниципального района прошёл приём у главы, посвящённый 368-й годовщине образования пожарной охраны России.
      С профессиональным праздником личный состав ФГКУ «22 отряд Федеральной пожарной службы по Кемеровской области» поздравил глава Тяжинского муниципального района Сергей Николаевич Кошкин. Лучшие огнеборцы и ветераны пожарной охраны получили заслуженные награды. Подарком для пожарных стала праздничная концертная программа.
    Борьба с пожарами всегда была важнейшим  государственным делом. Принятие 21 декабря 1994 года Федерального Закона «О пожарной безопасности» создало реальные возможности для улучшения противопожарной защиты городов и сёл Кемеровской области.
Указом  Президента  Российской  Федерации  от  30  апреля  1999  года установлен  праздник  «День  пожарной охраны». Он приурочен к подписанию в 1649 году царём Алексеем Михайловичем «Наказа о Градском благочинии». Согласно этого документа, устанавливалось постоянное дежурство пожарных дозоров. Им предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Также, пожарные патрули обладали правом применять ряд карательных мер к нарушителям правил пожарной безопасности.
   Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо. В начале ХIХ века правительством страны было принято решение о создании пожарных команд не только в столицах, но и во всех городах Российской империи, что стало важным моментом в организации строительства пожарной охраны. В марте 1853 года была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах», в соответствии с которой штатный состав команд впервые стал определяться не по «высочайшему разрешению», а в зависимости от численности населения.
   Спустя полгода после  Октябрьской революции (1917), в апреле 1918 года, руководитель советского государства Владимир Ильич Ленин подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнём» в котором отмечалась необходимость правильного и планомерного проведения противопожарных мероприятий, обращалось внимание на важность развития пожарной профилактики, издания правил и инструкций, разработки пожарной техники и др. Эта дата, на семь десятилетий стала «днём пожарного» в  СССР. С конца 1990-х годов праздник приобрёл нынешнее название.
   В последние годы пожарная служба окрепла, стала технически оснащённой. Но участившиеся трагические происшествия, крупные пожары, катастрофы, аварии выдвинули на передний план задачу по координации и взаимодействию всех специальных служб для действий в экстремальных условиях. Так, в большинстве развитых странах проблема борьбы с новыми видами опасности нашла решение в расширении функций пожарной охраны, которая превратилась в многофункциональную аварийно-спасательную службу. Именно это явилось причиной того, что в январе 2002 года Государственная противопожарная служба вошла в состав Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Этому предшествовал Указ Президента РФ Владимира Владимировича Путина о переходе государственной противопожарной службы из системы МВД в МЧС.     
   Быть пожарным – настоящее призвание. Известный русский писатель Владимир Алексеевич Гиляровский высоко оценил труд огнеборцев: «Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой». Эти слова как нельзя лучше характеризуют профессию огнеборца. 
   На счету тяжинских пожарных множество предотвращённых несчастных случаев, спасённых человеческих жизней, ликвидированных пожаров и чрезвычайных ситуаций. Именно поэтому пожарные заслужили признательность жителей нашего района. 
   Сегодня противопожарная служба представляет собой сплоченную армию профессионалов своего дела, которым по силам противостояние с огнем. Коллектив ФГКУ «22 отряд ФПС по Кемеровской области» – это коллектив высококлассных профессионалов, с честью выполняющий все возложенные на него задачи. 
    Опыт, дисциплина и отвага пожарных, ставят надёжный заслон любым чрезвычайным ситуациям. Огнеборцы всегда оказываются в гуще событий. Они равнодушны только к человеческим страхам, потому что их работа – выживать «на грани» и выполнять задачи в критических условиях, которые обычного человека могут повергнуть в шоковое состояние. 
   Сегодня уже трудно представить нашу жизнь без пожарной охраны. Даже в самых  отделённых  уголках нашей Родины  представители  этой мужественной  профессии  первыми приходят на  помощь. И это очень важно, когда люди знают, что рядом есть те, кто способен помочь в трудную минуту.
  Работники  федерального государственного казённого учреждения «22 отряд федеральной противопожарной службы по Кемеровской области» всегда добросовестно  исполняют  свои служебные  обязанности. Пожарные оперативно  выезжают на  пожары и ликвидацию ЧС,  тушение  лесных  пожаров,  когда создаётся угроза населённым пунктам района. 
     Значительный вклад в развитие пожарной охраны внесли ветераны – Иван Иванович Тихонов, Василий Михайлович Бурак, Владимир Александрович Букевич, Владимир Иванович Даниленко, Владимир Владимирович Максимов, Александр Николаевич Синельников, Владимир Алексеевич Тихонов, Валентина Геннадьевна Шевченко, Валерий Владимирович Мандрыкин.
   Пожарные не только проявляют героизм, но и работают на опережение.  Профилактика по предупреждению чрезвычайных ситуаций, проводящаяся тяжинскими огнеборцами позволяет надёжно контролировать обстановку в районе.       
Просмотров: 126 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz