Меню сайта
 
Календарь


Профилактика



Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2017, 19:13

Главная » 2017 » Март » 23 » День метеоролога
День метеоролога
23:44
Сегодня отмечают профессиональный праздник работники гидрометеорологической службы России.
     Многие сферы жизнедеятельности человека зависят от погодных условий. Для того, чтобы заблаговременно приготовиться к её изменениям, необходимо обладать достоверным прогнозом. Он основывается на собранных данных и математических моделях. Специалистам, занятым в подобной сфере, посвящён профессиональный праздник – День работников гидрометеорологической службы России.
     Событие установлено Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 года № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы». Праздник является одним из самых молодых. Его дата имеет символическое значение. Она приурочена к образованию Всемирной метеорологической организации в 1950 году.
    Работники гидрометслужбы занимаются сбором и обработкой информации о погодных условиях. С помощью приборов фиксируются показания датчиков температуры, давления, влажности, скорости ветра. В задачи метеорологов входит составление метеопрогнозов. Для этого используются вычислительные мощности компьютеров, в которых содержатся математические модели атмосферных процессов. 
     При этом точность предсказаний сталкивается с принципиальным ограничением. Доказано, что их достоверность ограничена 21 днём. Это обусловлено нелинейностью законов, которым подчиняются воздушные явления и возникновением хаотических режимов.
    Профессиональный праздник отмечают и работники Тяжинской метеорологической станции: начальник Елена Викторовна Кузнецова, техник-агрометеоролог Татьяна Владимировна Дурнова, техники-метеорологи Ольга Леонидовна Григорьева, Татьяна Викторовна Сикорова и Анастасия Сергеевна Чеканова.
    Метеостанция была открыта в Тяжине в 1937 году. Тогда она входила в состав Управления гидрометеорологической службы Сибирского военного округа. Сотрудники станции работали в тяжёлых условиях, при отсутствии электричества дежурили в круглосуточном режиме. Обслуживались два военных адреса в Омске и Ужуре. В советский период коллектив Тяжинской метеорологической станции не однажды побеждал в социалистическом соревновании на областном и всесоюзном уровне, являлся коллективом коммунистического труда. Тяжинским метеорологам неоднократно вручалось переходящее Красное знамя. В 1983 году Красное знамя было передано на метеостанцию для вечного хранения. В 1985 году коллективу за достигнутые успехи в гидрометеорологическом обеспечении и успешное выполнение Всесоюзного смотра была предоставлена возможность принять участие в ВДНХ СССР.
    Значительный вклад в становление и развитие Тяжинской  метеорологической станции внесли начальники Геннадий Викторович Спасский, Татьяна Васильевна Корниенко, Людмила Петровна Воронина, Светлана Александровна Дурнова. Более 40 лет проработали наблюдателями на станции Любовь Герасимовна Никулина и Вера Ульяновна Бауск.     
    В наши дни тяжинские метеорологи остаются в числе лучших. Коллектив легко справляется с нововведениями, сотрудники повышают свою квалификацию с учётом требований по эксплуатации современных приборов и оборудования. В 2004 и 2005 годах занимали первые места в смотре-конкурсе «Лучшая гидрометеорологическая станция Западно-Сибирского УГМС». В 2006 и 2011 годах были на втором месте, в 2002 и 2010 году – на третьем месте. 
     В рамках реализации проекта технического перевооружения наземной метеорологической наблюдательной сети на всех станциях Росгидромета, в том числе и в Тяжине, установлены автоматизированные метеорологические комплексы. Это позволило повысить качество и надёжность получения, обработки и распространения гидрометеорологической информации. 
     Меньше стало ручного труда, сократилось время работы персонала на метеорологических площадках. Внедрены современные компьютерные технологии автоматизированного анализа и управления состоянием парка средств измерения. Метеорологи перешли на безбумажную технологию с накоплением данных на технических носителях.   
     Осенью 2017 года коллектив отметит 80-летие со дня открытия Тяжинской метеорологической станции. На фото (слева направо): Почётный работник Гидрометслужбы России Светлана Александровна Дурнова, техник-метеоролог Анастасия Сергеевна Чеканова и начальник Тяжинской метеорологической станции Елена Викторовна Кузнецова.
Просмотров: 122 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz