Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 09.12.2022, 23:54

Главная » 2021 » Сентябрь » 16 » Вступайте в ряды народной дружины

Вступайте в ряды народной дружины

Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», подписанным Президентом России Владимиром Путиным, были созданы правовые основы для граждан, желающих стать участниками добровольных народных дружин (ДНД).
   Согласно документу, инициативная часть населения может быть внештатными полицейскими и участвовать в охране общественного порядка.
   Ранее, во времена СССР народные дружины уже существовали. Но с распадом Союза прекратилась и их деятельность. В 1991 году, после запрета КПСС и роспуска ВЛКСМ, дружины прекратили свое существование, а их имущество, как и имущество многих других общественных и профсоюзных организаций, было изъято или приватизировано.
   Дружинником может стать совершеннолетний гражданин России, не имеющий уголовного прошлого, не страдающий алкогольной, наркотической и другими зависимостями, не имеющий психических заболеваний. Также дружинник должен соблюдать законы РФ в сфере охраны общественного порядка и уметь оказывать первую помощь.
   Охраняют порядок народные дружины на определенной территории и, как правило, «привязаны» к муниципальному образованию. Дружинники носят форму и имеют соответствующее удостоверение.
Федеральным законом от 2014 года определяются основные направления деятельности народных дружин, их права и обязанности.
   Так, согласно статье 12, основными направлениями деятельности дружинников являются:
1) оказание помощи органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;
2) участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины;
3) содействие в поиске пропавших без вести;
4) участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;
5) распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.
   Дружинникам запрещено выдавать себя за правоохранителей (ст. 65) и участвовать в операциях, которые предполагают угрозу их жизни и здоровью.
   Обязанности дружинников определены в статье 12 настоящего закона. Из статьи следует, что народник должен:
1) знать и соблюдать требования законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере охраны общественного порядка;
2) при объявлении сбора народной дружины прибывать к месту сбора в установленном порядке;
3) соблюдать права и законные интересы граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций;
4) принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений;
5) выполнять требования уполномоченных сотрудников органов внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органов, не противоречащие законодательству Российской Федерации;
6) оказывать первую помощь гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков;
7) иметь при себе и предъявлять гражданам, к которым обращено требование о прекращении противоправного деяния, удостоверение установленного образца.
Народные дружинники могут привлекаться к участию в охране общественного порядка в их рабочее или учебное время с согласия руководителя организации по месту их работы или учебы.
   Статьей 17 определяются права народных дружинников при участии в охране общественного порядка и к ним относятся:
1) требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные действия;
2) принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции;
3) оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» обязанностей в сфере охраны общественного порядка;
4) применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»;
5) осуществлять иные права, предусмотренные настоящим федеральным законом, другими федеральными законами.
   Статья 26. Материальное стимулирование, льготы и компенсации народных дружинников и внештатных сотрудников полиции
 1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов могут осуществлять материальное стимулирование деятельности народных дружинников.
2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут предоставлять народным дружинникам во время исполнения обязанностей народного дружинника проездные билеты на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси) в пределах территории муниципального образования.
Просмотров: 135 | Добавил: press_sluzhba_

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!