Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 14.05.2024, 03:35

Главная » 2016 » Апрель » 14 » Осторожно - клещи!

Осторожно - клещи!

  С потеплением заметно активизируются клещи, к чему нужно заблаговременно подготовиться.
      В мире насчитывается около 50 000 разновидностей клещей, но чаще всего источником повышенной опасности являются иксодовые клещи, они – переносчики многих заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиозы, геморрагические лихорадки и другие инфекции.
     Клещи в основном встречаются в лесах смешанного типа, а также в парках, скверах и так далее. В местах обитания они скапливаются вдоль троп, в местах водопоя. Клещи обладают хорошим обонянием. Приближение прокормителя (человек, собака, крупный рогатый скот и т. п.) они определяют за 3-5 м.
      Клещи в основном обитают на траве, но могут забираться на ветки кустарника на высоту 50-70 см. Если человек слегка заденет ветку одеждой, клещ с помощью коготков моментально прикрепляется к одежде и присасывается к наиболее нежным участкам кожи. Клещи могут нападать в любое время суток, их активность особенно увеличивается с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов, а также перед дождем. Факт присасывания остается незамеченным, так как в состав слюны клеща входят обезболивающие вещества.
     Для полного насыщения самке клеща необходимо 6-15 суток – за это время ее размер увеличивается в 250 раз. Напившаяся самка приобретает серо-бежевый цвет и напоминает бородавку. У самцов период кровососания короткий – от нескольких минут до суток, поэтому факт присасывания клеща может остаться незамеченным («в лесу был, но клещей не видел»).
    Если вы обнаружили присосавшегося клеща – извлеките его как можно скорее! Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадёт в организм. При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться клещевыми инфекциями. Его можно удалить пинцетом – следует захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Если под рукой нет ни пинцета, ни специального приспособления, то клеща можно просто обхватить кусочком бинта, марли или ваты и действовать, как описано выше.
     Клеща не нужно мазать маслом или еще чем-либо. Даже если клещ отпадёт сам, вы потеряете время, ведь физическое удаление пройдет быстрее. Чтобы избежать разрыва клеща, не тяните его резко. Если клещ присосался в неудобном для его извлечения месте, а вам никто не может помочь, удалите его, как сможете, даже если он порвется, это лучше, чем тратить длительное время на поиски помощи.
     Если при извлечении клеща оторвалась его головка или её часть, это не страшно, однако стоит учесть, что оставшиеся в коже частички клеща могут вызвать воспаление или нагноение. Головка, оставшаяся в коже, имеет вид черной точки. Место присасывания клеща протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют оставшиеся в коже части клеща стерильной иглой (например, прокаленной на огне) так, как вы удаляете обычную занозу. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом, наложения повязки не требуется.
      Риск заболеть клещевыми инфекциями существует даже при незначительном по времени присасывании клеща. Однозначно ответить на вопрос, чем можно заразиться, не получится, так как в разных регионах клещи переносят различные инфекции. Самыми опасными заболеваниями передаваемыми клещами считается клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (Лайма). Существуют и другие заболевания, поэтому в случае ухудшения самочувствия сразу обратитесь к врачу!
     Находясь в лесистой местности, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, заправляйте одежду в штаны, а штаны – в носки. Именно среди растительности нижнего яруса леса, в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу. Если капюшона нет – наденьте головной убор. Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей. Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы акарицидно-репеллентным составом. В дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент, который, кроме укусов клещей, защитит обработанные места и от укусов кровососущих насекомых. Каждые 15 минут осматривайте свою одежду, а периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.
     После удаления клеща ежедневно осматривайте место укуса, если заметите увеличение пятна, болезненность места укуса или ухудшение общего самочувствия (появление головной боли, повышение температуры, слабость) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща.
      Помните, что применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение – способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания. Основными средствами специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином. 
      Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев – для импортных, и 0-1(7)-(12) – для отечественных вакцин; ревакцинация (по одной дозе) проводится каждые 3 года. Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 2-3 месяца. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы. 
     Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй. В связи с этим вакцинацию необходимо начинать с осени, чтобы к началу эпидемического сезона получить полноценный иммунитет. В данный момент действенной мерой специфической профилактики является добровольное медицинское страхование против клещевого энцефалита, которое обеспечивает:
1.    Постановку специфического иммуноглобулина против клещевого энцефалита при укусе клеща.
2.    Возможность использования страхового полиса на всей территории Сибирского федерального округа.
3.    Страховая выплата от 100 до 350 тысяч рублей на лечение в случае заболевания клещевым энцефалитом.
     Стоимость страхования составляет от 300 до 350 рублей (для детей от 180 рублей). Для оформления полиса можно обратиться в следующие страховые компании:
1.    Страховой Дом ВСК (САО «ВСК») г. Мариинск, ул. Ленина, 41. Контактный телефон: 8 (38443) 5-10-66
2.    Страховая компания СДС г.Мариинск, ул.Кольцова 17. 
Контактный телефон: 8 (38443) 5-24-89.
Просмотров: 819 | Добавил: Press-sluzhba


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!