
В соответствии со статьей 53.4 Федерального закона от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» формой профилактики наркомании является раннее выявление незаконного потребления наркотиков, которое осуществляется в том числе, посредством социально-психологического тестирования обучающихся.
Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ состоит в диагностике «заражения» наркотиками на первых стадиях, в момент появления новых тенденций в наркоситуации. Это наиболее актуально для массовой школьной и студенческой среды.
Порядок проведения социально-психологического тестирования утверждён Приказом Министерства образовании и науки Российской Федерации от 16 июня 2014 года № 658 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования».
Согласно данному Порядку, тестирование учащихся осуществляется ежегодно, на основании распорядительного акта руководителя образовательной организации.
Для организационно-технического сопровождения тестирования в образовательной организации из числа её работников создается комиссия.
Тестирование учащихся осуществляется с согласия одного из родителей или законного представителя - для детей до 15 лет, либо с личного согласия обучающегося после достижения возраста 15 лет.
Участие в тестировании является добровольным, обучающийся вправе отказаться от участия в тестировании на любой его стадии.
Родители обучающихся, участвующих в тестировании, вправе присутствовать при его проведении в качестве наблюдателей.
Заместитель прокурора района С.А. Калашников