Меню сайта
 
Календарь


Профилактика



Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.05.2019, 23:45

Главная » 2019 » Март » 18 » Закон вступил в силу
Закон вступил в силу
23:59
С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ от 29 июля 2017 года «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
   Он пришёл на смену закону № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Новый закон вносит ряд значительных изменений и нововвовведений, поэтому многих волнует вопрос, что ждёт садоводов и дачников с 1 января 2019 года.
   Вводятся только две допустимые формы организации садово-огороднической деятельности: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Поэтому до 1 января 2019 года всем ныне существующим дачным кооперативам, садоводческим партнёрствам, дачным товариществам и т. п. придётся реорганизовываться в одну из этих предписанных форм. Товарищества будут возглавляться председателями, избираемыми общим собранием раз в 5 лет.
   Товариществам будут выделяться государственные и муниципальные земельные участки на льготной основе, без проведения торгов. Земельным участкам будет присваиваться одна из двух категорий: 
- садовый участок: на нём допускается строительство садовых или жилых домов, а также хозяйственных построек (гаража, бани, сарая и т. п.);
- огородный участок: строительство на них существенно ограничено, разрешено только возводить постройки с целью хранения урожая и сельскохозяйственного инвентаря (сараи, амбары и т. п.).
   Такие участки будут распределяться между членами товарищества путём голосования на общем собрании. Впоследствии их можно будет бесплатно приватизировать в общеустановленном порядке.
   С 1 января 2019 года права на земельный участок должны быть официально зарегистрированы. Без этого владение дачей станет номинальным. Участок, сведений о владельце которого нет в Едином государственном реестре недвижимости, нельзя купить или продать, а также оставить или получить в наследство. Члеская книжка садоводческого некоммерческого товарищества – не является документом, удостоверяющим права на собственность.
   Разница между садоводами и огородниками будет огромна. На садовых землях можно построить жилой дом. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением о начале строительства, в котором указываются все параметры дома. Кроме того, с 1 января 2019 года владельцы жилых домов, расположенных на землях садоводческих товариществ, смогут в них прописаться.
   Огородники же смогут возвести на участке лишь техническую постройку – сарай, теплицу или устроить колодец. При этом миллионы огородников уже построили дачные дома, потому что прежний закон им это разрешал. В новом законе написано, что, если дом зарегистрирован, он не будет считаться самовольным строением и волноваться не о чем. Если строение не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, вас обяжут его снести. Права на зарегистрированные до 1 января 2019 года строения сохраняются. То есть новый закон идёт по пути признания ранее возникших прав. Замена документов также не требуется.
   Собственники земельных участков, начавшие строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома или садового дома, должны направить в местный орган исполнительной власти уведомление о планируемых работах. Если этого не будет сделано, то у владельца недвижимости могут возникнуть проблемы при последующем оформлении прав собственности на построенный объект. Но если строительство или реконструкция начаты до 4 августа 2018 года, то собственник может до 1 марта этого года подать все документы на постановку недвижимости на кадастровый учёт и государственную регистрацию прав. При этом подавать уведомления о начале и окончании строительства не нужно. Если всё построено по правилам, проблем с регистрацией собственности не возникнет. Далее, с 1 марта 2019 года, уведомительный порядок о начале и об окончании строительства и реконструкции индивидуальных и садовых жилых домов станет обязательным.
   Новый закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», вступивший в силу с 1 января 2019 года, напрямую коснётся почти каждого второго россиянина. Исходя из текста нового закона, он направлен на упрощение и призван устранить несоответствия между «дачным» законодательством и Гражданским, Земельным, Градостроительным и Жилищным кодексами.
Просмотров: 44 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz