Меню сайта
 
Календарь


Профилактика



Приветствую Вас, Гость · RSS 26.06.2017, 07:07

Главная » 2017 » Январь » 30 » Вовремя протянуть руку помощи
Вовремя протянуть руку помощи
02:01
Подростки и молодёжь как самая социально незащищенная группа населения, являются наиболее активными участниками конфликтов и различного рода деструктивных организаций, в том числе экстремистского толка. 
   Склонность к экстремизму современного молодого поколения России реальна и потому требует пристального внимания и изучения. Экстремизм и одна из его самых опасных форм – терроризм, быстро изменяется, мутирует, осваивает все более разрушительные методы. Субъекты экстремистской деятельности уже преодолели те нравственные рамки, которые сдерживали раньше размах и масштабы экстремизма и превратились по существу в бизнесменов-прагматиков. 
     Если раньше речь шла о так называемом «жертвенном» терроризме (без криминальных примесей), то в настоящее время все больше говорят об экономической основе экстремизма и терроризма. Подтверждение тому – видеосъёмки самих террористических актов и их последствий, которые по сути своей представляют не что иное, как отчёт перед заказчиком за предоставленные денежные средства.
     Сегодня молодёжный экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, появлении неформальных молодёжных объединений противоправного характера. Экстремисты нетерпимы к тем гражданам России, которые принадлежат к другим социальным группам, этносам и придерживаются иных политических, правовых, экономических, моральных, эстетических и религиозных идей. Развитие молодежного экстремизма – это свидетельство недостаточной социальной адаптации молодежи, развития асоциальных установок её сознания, вызывающих противоправные образцы поведения.
     Тенденция втягивания молодёжи в экстремистскую деятельность во многом обусловлена недостаточно эффективной реализацией государственной молодёжной политики. В результате часть молодёжи попадает под влияние чуждых нам идеологических установок, что приводит в ряде случаев к восприятию государственных органов как врага, а не партнёра.
      Отметим, что религиозный экстремизм стал теснить политический и этнический в последние два десятилетия ХХ века. «Экстремизм религиозный, получивший распространение в ряде регионов и стран, проявляется в нетерпимости к представителям различных конфессий или жестоком противоборстве в рамках одной конфессии (например, мусульманских и христианских общин в Ливане и Судане, мусульманский фундаментализм). Нередко религиозный экстремизм используется в политических целях в борьбе религиозных организаций против светского государства или за утверждение представителей власти одной из конфессий (движение «братьев-мусульман» в Египте и других странах Ближнего Востока)».
     Необходимо констатировать, что решение проблем экстремизма исключительно силами правоохранительных органов невозможно. Эта задача требует целого комплекса организационных, правовых, профилактических, воспитательных мероприятий, совершенствования взаимодействия государственных органов и общественных организаций. Также немаловажную роль играет неравнодушное отношение общества к молодёжи, именно тех людей, которые находятся рядом, педагогов, коллег, родителей, друзей, всех тех, кто может заметить изменившееся поведение подростка, и вовремя протянуть руку, чтобы не дать молодым людям затянуть себя в эту «чёрную пропасть» именуемую экстремизмом.
Просмотров: 88 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz