Меню сайта
 
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Профилактика



Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.09.2018, 10:39

Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » Памятка
Памятка
23:52
Памятка по безопасной просушке погребов.
    Важно понимать – неправильно подготовленный погреб может не просто испортить урожай, но и привести к человеческой гибели. Часто к несчастным случаям приводят накопленные ядовитые газы в погребах. Они могут образоваться и накапливаться при неправильном использовании дезинфицирующих средств и при сжигании трав и различных веществ, которые владельцы погребов используют для обеззараживания от насекомых и грызунов. 
    Большую опасность может таить в себе старый картофель и другие овощи, которые начинают портиться к лету: процесс гниения сопровождается выделением опасных для жизни веществ. Люди об этом часто забывают. 
     Все мы помним ту трагедию, которая унесла жизни бойцов Тяжинской пожарной части и владельца погреба. Виной всему ядовитые газы, которые скапливаются в погребах, особенно в тех, которые длительное время не эксплуатируются. 
    Ядовитые газы тяжелее воздуха и накапливаются в нижних отделах погреба. Поэтому обязательно должна быть приточно-вытяжная система вентиляции. Приточная труба подаёт уличный воздух в хранилище, опускаясь почти до пола. Вытяжная труба находится в противоположной части погреба (вровень с потолком). 
     С помощью вентиляции удаляются лишняя влага и другие продукты жизнедеятельности овощей, происходит охлаждение продукции осенью. В ходе подготовки хранилища вентиляционные трубы всегда необходимо очищать, ремонтировать, проверять их рабочие функции. Активность вентилирования зависит во многом от диаметра труб, он должен быть не менее 12 сантиметров при площади 20 квадратных метров.
    Вот некоторые рекомендации по безопасному содержанию погребов от МЧС Сибирского Федерального округа.
     Почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм практически невозможно. Угарный газ незаметен – у него нет ни запаха, ни цвета. Владельцам погребов следует помнить, что даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10 %) является опасной для человека. 
     Поэтому перед тем, как спуститься в погреб, обязательно следует проверить, есть ли там кислород, не накопились ли там газы? Существует простой способ узнать это: зажечь свечу и опустить её в погреб в ведре. Если огонь погас, значит, кислорода в помещении нет, там накопились токсичные вещества. В этом случае требуется дополнительное проветривание. Но этот способ не безопасен! 
     Вместо угарного газа в погребах может накапливаться и метан, тогда, если мы применим открытый огонь, неминуемо произойдет взрыв и пожар. Поэтому наиболее безопасным способом будет проведение так называемого перемешивания воздуха. Это производится любым доступным способом: при помощи приточной вентиляции, при помощи подачи воздуха в погреб принудительно, например тем же пылесосом. 
    Наиболее простой способ – прежде чем спускаться в погреб сначала нужно помахать там метлой на длинной палке, как будто перемешиваете чайной ложкой воду в стакане. Это уже, в какой-то степени, снизит риск отравления газами из-за снижения их концентрации.  
    Проводить работы по подготовке и ремонту погребов в одиночку не следует. Лучше это делать вдвоём, причём один человек должен постоянно находиться снаружи и беспрерывно общаться с тем, кто внизу.
    Спускаясь вниз, нужно обвязаться веревкой, другой её конец должен быть наверху, у страхующего. Тогда при необходимости помощнику (страхующему) можно будет подать сигнал, и у него будет возможность оказать помощь пострадавшему.
     Такие же меры предосторожности и правила техники безопасности всегда необходимо строго соблюдать при спуске людей в колодцы, различные глубокие ямы, силосные башни и овощехранилища.
    Признаки отравления и что нужно делать?
    При отравлении сначала появляется лёгкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может.
    Если появятся небольшие признаки отравления: тошнота, головокружение, шум в ушах,  надо немедленно покинуть погреб и выйти на свежий воздух.
    Также необходимо помнить, что если  с кем-то из близких или соседей случилась беда, не надо бросаться на помощь, не позаботившись о собственной безопасности. Надо обвязаться веревкой перед спуском и должен кто-нибудь обязательно подстраховать  наверху, так как было много случаев, когда  приходилось поднимать из погреба тела сразу нескольких человек с тяжёлым отравлением. Как выяснялось позже, каждый спускался без страховки вниз, чтобы помочь потерявшему сознание родственнику или знакомому.
    Какую помощь можно оказать пострадавшим до приезда врачей?
    Сразу после появления первых признаков отравления следует вынести пострадавшего на свежий воздух,  расстегнуть верхние пуговицы рубашки, ослабить брючной ремень. Вызвать скорую помощь. Дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом.
    В том случае, если пострадавший без сознания, нужно немедленно провести закрытый массаж сердца вместе с искусственным дыханием до прихода человека в сознание или же до приезда скорой помощи. Имеется единый номер вызова экстренных оперативных служб –112.
    Выполнение  простейших правил безопасности не представляет особой сложности, однако позволит сохранить здоровье и  жизнь вам и вашим близким. Будьте внимательны и аккуратны!
Просмотров: 56 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz