Меню сайта
 
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Профилактика



Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.05.2018, 06:44

Главная » 2018 » Май » 17 » Противопожарные учения
Противопожарные учения
23:57
В посёлке Тяжинский прошли тактико-специальные учения по действиям при возникновении ландшафтных пожаров.
     В учениях приняли участие глава Тяжинского муниципального района Сергей Николаевич Кошкин, первый заместитель главы Тяжинского муниципального района Анатолий Викторович Барков, главы городских и сельских поселений, старосты населённых пунктов, участники добровольных пожарных команд, а также представители организаций, входящих в районное звено территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ТП РСЧС).
      После общего смотра сил и средств, прошли практические занятия. Отрабатываемые ситуации комментировал главный специалист по ГО и ЧС администрации Тяжинского муниципального района Александр Николаевич Клещик. По легенде учений гражданин обнаружил возгорание сухой травы и сообщил об этом по бесплатному номеру 112. Старший патрульно-маневренной группы городского поселения принимает решение выдвинуться на место возгорания и произвести ликвидацию возгорания своими силами, используя первичные средства пожаротушения – ранцевые огнетушители, лопаты, вёдра, топоры, ветки деревьев. Также была задействована буксируемая мобильная ёмкость с водой. После ликвидации возгорания, старший группы сообщил об этом оператору 112.
     Согласно другому сценарию возникла опасность возгорания леса, и руководитель патрульно-маневренной группы запросил дополнительные силы через оператора 112. Чтобы не допустить переброса огня на лесной массив, на место возгорания выдвинулась маневренная группа лесной охраны. Для этих целей использовалась специальная техника: трактор МТЗ-82 с плугом ПКЛ-70, пожарный автомобиль, автоцистерна АЦ-20, на базе ГАЗ-63. Сотрудники маневренной группы также вооружены шанцевым противопожарным инвентарём, бензопилами и ранцевыми огнетушителями.
     Общими усилиями пожар был ликвидирован. Для предотвращения возможного возгорания, дымящиеся участки обработали с помощью ранцевых огнетушителей патрульно-маневренной группы. Старшие маневренной и патрульно-маневренной групп сообщили оператору 112 о ликвидации угрозы переброса огня на лесной массив и убытии групп в место постоянной дислокации. 
    Также был отработан вариант развития событий, когда при порывах ветра, происходит возгорание травы, кустарников, небольших лесных околков. Ландшафтный пожар быстро продвигался к населённому пункту, патрульно-маневренная группа была не в силах ни затушить, ни сдержать огонь. Старший группы незамедлительно сообщает информацию об осложнении обстановки, уточняет детали пожара и принимает решение о предупреждении жителей населённого пункта о надвигающейся чрезвычайной ситуации, после чего группа продолжает тушение ландшафтного пожара. 
    Оператор службы 112 принимает решение о направлении маневренной группы ПЧ-1 ФГКУ «22 отряд ФПС по Кемеровской области» на место распространения пожара. Также он незамедлительно связывается с Тяжинским филиалом ООО «Энергосеть КЭнК» и решает вопрос о направлении звена этого предприятия в населённый пункт для экстренного отключения электрической сети для возможности работы пожарным водой и снижения рисков возгораний строений при аварийных ситуациях с линиями электропередач.
     Кроме того оператор службы 112 доводит до главы района информацию об угрозе перехода ландшафтного пожара на населённый пункт, докладывает о принятых мерах и получает дополнительные распоряжения. Производится доклад в Центр управления кризисных ситуаций Кемеровской области. 
    Звенья территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций прибыв на место распространения пожара с угрозой населённому пункту приступили к работе. Также сюда была направлена дополнительная цистерна с водой ОАО «Кузбассконсервмолоко», и прямо на месте пожара производится дозаправка. 
     Поблизости имеется водонапорная башня, где руководство Тяжинского городского поселения позаботилось об установке  переходного устройства для подключения пожарного гидранта и возможностью подключения к насосам пожарного автомобиля. В случае пожара в здании общежития, например, пожарный автомобиль, используя всю длину пожарных рукавов, может работать, как насосная станция для непрерывной подачи воды из водонапорной башни на пушку лафета для тушения огня.
     Вся поступающая в службу 112 информация о пожаре, а также дополнительно собранная этой службой информация оперативно доводится до председателя КЧС и ОПБ района, при невозможности до его заместителей. Глава района, который и является председателем КЧС и ОПБ района в срочном порядке проводит сбор членов комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности через единую диспетчерскую службу района в месте постоянной дислокации единого командного пункта при ЧС, либо в другом месте. 
     Комиссия оперативно принимает решение о введении в районе режима «Чрезвычайная ситуация», о задействовании в рамках этого режима дополнительных сил и средств, об обращении за помощью к соседним районам, запрашивает помощь областного управления МЧС России по Кемеровской области. КЧС и ОПБ принимает решение об эвакуации населения из населённого пункта, которому угрожает пожар. 
     Задействуется дополнительное звено ТП РСЧС – автотранспортное предприятие. На место пожара направляется автобусная техника, в количестве, необходимом для эвакуации людей из населённого пункта. Также, оператором 112, через управление социальной защиты населения устанавливается количество маломобильного населения. На место пожара направляются работники соцзащиты, бригады скорой медицинской помощи, которая также может понадобиться не только маломобильным гражданам, но и пострадавшим во время пожара. 
    Для организации охраны общественного порядка задействуется звено отдела МВД России по Тяжинскому району. Силами звена охраны правопорядка организуется охрана места пожара после эвакуации населения. Регулируется дорожное движение для организации проезда техники на место пожара для перевозки эвакуируемых в пункт временного размещения –  загородный лагерь на базе Тяжинской детско-юношеской спортивной школы. Он также попадает в зону пожара, поэтому эвакуация производится в запасной пункт временного размещения населения – Тяжинскую районную больницу, школу или детский сад.
     Комиссия по ЧС и ОПБ работала в режиме чрезвычайной ситуации. На заседания приглашались руководители предприятий и организаций района. Были приняты решения: «О ликвидации ЧС», « Об использовании резерва материальных ресурсов», «О восстановлении пострадавших объектов», «Об обращении за дополнительной  помощью», «О выплате компенсаций пострадавшим при пожаре» и ряд других важных вопросов. Теоретическое занятие прошло в зале заседаний администрации Тяжинского муниципального района.

      

      
Просмотров: 117 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz