Меню сайта
 
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Профилактика



Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.05.2018, 06:42

Главная » 2018 » Май » 6 » Минимизируя издержки заявителей
Минимизируя издержки заявителей
22:38
Новый Закон о регистрации упростил механизм постановки на государственный кадастровый учёт и регистрацию прав, сократил сроки оказания государственных услуг.
     С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации), сменивший ранее действовавшее законодательство РФ в области осуществления кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимое имущество. 
     Главной особенностью Закона о регистрации является внедрение единой процедуры осуществления кадастрового учёта и государственной регистрации прав, что обусловлено, в первую очередь, созданием единой информационной системы – Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также существенное сокращение сроков осуществления учётно-регистрационных действий. ЕГРН объединил сведения об объектах, содержавшихся в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) и сведения о правах на эти объекты, содержавшихся в Едином государственном реестре прав (ЕГРП).
     Сведения об объектах недвижимого имущества, расположенных на территории РФ, вносятся в ЕГРН по заявлению лиц, перечисленных в Законе о регистрации либо в межведомственном порядке.
     Закон о регистрации закрепил правило невозможности осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество, которое не учтено ЕГРН. Поэтому полноценное владение недвижимостью невозможно без наличия соответствующей записи об объекте в ЕГРН. 
     Конечно, если недвижимость находится в собственности давно, то она может быть и не учтена в ЕГРН. Право собственности, подтверждённое правоустанавливающими документами, позволяет владельцу владеть и пользоваться имуществом. Но если собственник пожелает распорядиться своим имуществом, осуществить какие-либо сделки с ним, то неизбежно потребуется наличие постановки объекта недвижимости на кадастровый учёт.
     Согласно пункту 3 статьи 14 Закона о регистрации, государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в следующих случаях:
1. Объект недвижимости введён в эксплуатацию (то есть вновь создан).
2. Появился новый участок, сооружение (то есть, образован новый объект недвижимости).
3. Объект недвижимости, права на который зарегистрированы в ЕГРН прекратил своё существование (уничтожен, снесён, сгорел и тому подобное).
      Примечательно, что объекты, которые уже внесены в ранее существующие ГКН и ЕГРП, не подлежат повторной процедуре их учёта. Срок проведения одновременной постановки на кадастровый учёт и регистрацию права собственности составляет 10 рабочих дней, при подаче заявления через многофункциональный центр – 12 рабочих дней.
     По окончании проведения единой процедуры осуществления кадастрового учёта и государственной регистрации прав, обратившийся гражданин получит выписку из ЕГРН.
     Таким образом, принятие нового законодательства значительно упростило механизм постановки на государственный кадастровый учёт и регистрацию прав, кроме того, сократился и срок оказания государственных услуг.
Просмотров: 8 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz