Меню сайта
 
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2019, 23:23

Главная » 2019 » Декабрь » 1 » Дополнительная защита недвижимости
Дополнительная защита недвижимости
20:39
Жители Кузбасса всерьёз озаботились защитой от мошенничества в сфере недвижимости. 
   На 84 % увеличилось количество внесённых в ЕГРН записей о заявлениях о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения права, обременения объекта  недвижимости, прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя)
   Каждый собственник может оформить запрет на совершение сделок с принадлежащим ему имуществом без его личного участия совершенно бесплатно. Для этого необходимо обратиться в МФЦ, заполнить по установленной форме заявление. В ЕГРН запись вносится государственными регистратрами в течение 5 рабочих дней.
   «Данная мера помогает обезопасить себя и близких родственников пожилого возраста от мошеннических действий по продаже, обмену, дарению недвижимости; регистрации обременения или залога», - отметили в Управлении Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.
   Однако Росреестр на законодательном уровне предусмотрел дополнительную защиту собственников от мошенничества, совершаемого в электронном виде. 
   Учитывая популярность совершения операций в сети интернет, в том числе по предоставлению государственных услуг, Росреестром был реализован защитный механизм. Его суть в том, что, если гражданин допускает осуществление сделок с недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он об этом отдельно должен подать заявление в Росреестр в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов невозможна.
   В Кузбассе предложенный способ защиты фактически не использовался правообладателями. 
   Однако с 1 ноября текущего года заработала дополнительная норма вступившего в силу 13 августа 2019 года Федерального закона от 2 августа 2019 года №286-ФЗ, который дополнил Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» статьей 36.2. 
   Отныне орган регистрации прав обязан уведомить гражданина о поступлении на госрегистрацию в отношении принадлежащих такому гражданину объектов недвижимости заявления и документов в электронной форме, подписанных УКЭП.
   Уведомления будут направляться либо на адрес электронной почты, либо по телефону. Необходимые контакты правообладателя недвижимости должны содержаться в ЕГРН. 
   Новая норма закона будет действовать независимо от наличия отметки в ЕГРН о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП.
Просмотров: 29 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
email: infoatr@mail.ru
Хостинг от uCoz