Меню сайта
 
Календарь

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.02.2020, 14:23

Главная » 2014 » Апрель » 7 » Чужих детей не бывает!
Чужих детей не бывает!
12:48

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних начинается реализация социально-ориентированного проекта «Путь домой».
        В Тяжинском районе на начало 2014 года 322 ребёнка имеют статус сироты. Воспитание в государственных учреждениях не удовлетворяет потребности ребенка в родительском тепле и заботе. На сегодняшний день распространению практики семейного воспитания приёмных детей препятствует, главным образом, низкая осведомленность общества о проблемах детей-сирот и доступной поддержке. Вызывает озабоченность и тот факт, что учащаются случаи отказов приемных родителей от своих детей, а также конфликтные ситуации между замещающей семьёй и ребенком. Одной из серьезных проблем является неподготовленность родителей к подобной работе, нередкое отсутствие самих служб, недостаточная разработанность технологии социально-педагогического и медико-психологического сопровождения замещающих семей.
       Процесс создания приёмных семей, адаптации детей сопровождается множеством психолого-педагогических трудностей. Основная причина этих проблем в отсутствии подготовки будущих родителей к принятию ребенка в семью (социально-психологической, правовой, социальной), а также психологического сопровождения замещающих семей в процессе адаптации ребенка к новым условиям. Следовательно, детальное обучение и подготовка кандидатов в замещающие семьи является ключевым фактором успешного помещения ребенка в семью. Однако большинство приёмных родителей не имеют базового психолого-педагогического образования, не владеют методами и технологиями воспитания ребенка в семье.
         В условиях Тяжинского района проблема подготовки, создания и сопровождения приёмных семей,  предотвращения возвратов детей стоит весьма остро. Данная проблема решается в ходе реализации социально-ориентированного проекта «Путь домой», который одержал победу в федеральном конкурсе инновационных социальных проектов поддержки детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (грант 1,5 млн. рублей). Грантодателем этого проекта является «Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Реализация проекта «Путь домой» осуществляется на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Продолжительность реализации проекта 1,5 года (18 месяцев) с 1 апреля 2014 года по 30 сентября 2015 года.
          Целью проекта «Путь домой» является содействие в создании замещающих семей и гармонизация стиля семейного воспитания через формирование адекватных родительских позиций в различных ситуациях взаимодействия с приёмным ребёнком. Проект «Путь домой» является одним из направлений реализации комплексной муниципальной программы  профилактики и предупреждения социального сиротства в Тяжинском районе. Уникальность данного проекта состоит в комплексном подходе специалистов социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, Тяжинской центральной районной больницы, органа опеки управления образования, управления социальной защиты населения, являющихся соисполнителями проекта.
      Помогая ребенку, семье, и членам общества установить гармоничные отношения, специалисты совместными усилиями решают  проблему адаптации ребенка. Комплексная профессиональная работа с семьями опекунов и усыновителей как «до», так и «после» помещения ребенка в семью, является ключевой для развития ребенка, а, следовательно, при адаптации ребенка и семьи – это необходимое условие для сохранения семьи, предотвращения возвратов детей в детский дом и для гарантированной безопасности ребенка в приёмной семье.
     В ходе реализации данного проекта  планируются ожидаемые результаты:
1) развитие института «гостевой семьи», как одной из форм замещающей  семьи;
2) увеличение  в Тяжинском  муниципальном районе числа приемных  семей, создание реальных условий для реализации права каждого ребенка жить в семье;
3) увеличение числа обученных кандидатов в принимающие родители, замещающих родителей, рост психолого-педагогической компетентности принимающих родителей;
4)  снижение  количества возвратов детей из замещающих семей;
5) повышение профессионализма и формирование профессиональных компетенций      у специалистов служб сопровождения замещающих семей;
6) формирование позитивного общественного мнения в отношении замещающей семейной заботы;
7) сокращение численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в интернатных учреждениях района.
       Деятельность по отражённому в проекте направлению начата ещё до его разработки (с 2012 года «Школа приемных родителей») и будет продолжена после завершения реализации проекта, так как приёмные семьи в ближайшие годы тенденцию увеличения числа приёмных семей сохранится. Директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Оксана Васильевна Карабанова обращается к родителям: «Каждый ребенок хочет жить в благополучной семье, чувствовать тепло, заботу и внимание. Если у вас есть желание и возможность принять ребенка на воспитание, создать приёмную семью, обращайтесь органы опеки и попечительства управления образования Тяжинского муниципального района. Пройти обучение в «Школе приемных родителей», а также получить психологическое сопровождение и консультации вы можете в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, по адресу посёлок Тяжинский, улица Мичурина, 15а, мы будем рады Вам помочь. Телефоны для справок: 28-5-26 («СРЦдН»), 29-2-01 (опека)».

Просмотров: 1025 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
email: infoatr@mail.ru
Хостинг от uCoz