Меню сайта
 
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Профилактика



Приветствую Вас, Гость · RSS 23.09.2017, 10:56

Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » Вакцинация
Вакцинация
21:37
С целью снижения уровня заболеваемости гриппом, предупреждения тяжёлых осложнений и смертельных исходов, в рамках Национального календаря профилактических прививок в Тяжинской районной больнице начата вакцинация населения против гриппа.
    Бесплатной вакцинации подлежат дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и организациях высшего образования, работники медицинских организаций, работники образовательных организаций, работники транспорта, работники коммунальной сферы, занятые обслуживанием населения, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями, ожирением.
    Желающим провакцинироваться нужно обращаться к участковому педиатру, терапевту. Жителям сельских населённых пунктов обращаться к фельдшеру ФАПа.
     С наступлением холодного времени года резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа. Грипп – это тяжёлая острая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста.
     Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15 % населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95 % всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ. 
    Клиника гриппа и острых респираторных заболеваний, вызываемых различными вирусами, имеет много сходных черт. Все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, и характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль.
Как происходит заражение? 
     Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус проникает в кровь и вызывает интоксикацию, страдает иммунная система, создаются условия для размножения других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы. Грипп особенно опасен своими осложнениями.
Кто является источником инфекции?
    Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Заражение гриппом происходит при кашле, чихании во время общения с больным. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду. Вы можете защититься от инфицирования, если будете избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами. 
Как проявляется грипп?
       Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 2-5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений –  повышается температура до 38-40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее.
    Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. После перенесённого гриппа в течение 2-3 недель сохраняются явления постинфекционной астении: слабость, головная боль, раздражительность, бессонница. 
 Что делать, если вы заболели?
    При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Если вы всё-таки заболели, то оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений. Соблюдайте постельный режим, по возможности изолируйте себя от других членов семьи. При первых симптомах заболевания вызовите врача. 
    Категорически запрещено заниматься самолечением. Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому необходимо назначение специфических противовирусных средств и адекватной терапии антибактериальными средствами и другими препаратами. Опыт прошлых лет показывает печальную статистику смертельных случаев, когда люди слишком поздно обращались за медицинской помощью. Соблюдайте меры профилактики до начала эпидемии.
Как защитить себя от гриппа?
    Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. К ним относятся занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.
     Самое эффективное средство в профилактике гриппа – вакцинация. Она проводится осенью, до начала эпидемии. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящий о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80 % провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надёжно защищает от гриппа. 
     Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает её длительность и предотвращает осложнения.
Просмотров: 58 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz