Меню сайта
 
Календарь


Профилактика



Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.02.2019, 18:43

Главная » 2019 » Январь » 26 » Положительное заключение
Положительное заключение
14:03
Российская академия наук дала положительное заключение о возможности отождествления терминов «Кемеровская область» и «Кузбасс».
    По данным правого управления обладминистрации, ранее администрация Кемеровской области направила письмо в Российскую академию наук (РАН) по вопросу возможности отождествления терминов «Кемеровская область» и «Кузбасс» (от 5 декабря 2018 года).
   Ответное заключение подготовили на основании исторической справки Института российской истории РАН. Для более детального и точного заключения сотрудники обратились к истории.
   Согласно имеющимся на сегодняшний день сведениям, словосочетание «Кузнецкий угольный бассейн» было впервые употреблено выдающимся русским путешественником, географом и геологом Петром Чихачёвым, который в 1842 году исследовал юго-восточную часть Алтая, составил его первую геологическую карту и предложил назвать расположенный там обширный угольный бассейн Кузнецким.
   Сами же месторождения каменного угля в Кузнецкой котловине были открыты гораздо раньше. В апреле 1721 года известный путешественник и исследователь Сибири Мессершмидт записал в своём дневнике, что на берегу реки Томи «между Комарова и деревней Красная» (ныне это территория города Кемерово), возможно, находятся залежи каменного угля.
   Кузбасс получил свое название по имени города Кузнецка, возникшего ещё на сто лет раньше. Кузнецкий уезд включал большую часть территории современной Кемеровской области, в его границах располагались в основном и угольные месторождения Кузбасса.
   Позднее, в конце 1942 года, в Новосибирскую область, куда на тот момент входил Кузбасс, с инспекционной поездкой был направлен член ЦК ВКП (б) Емельян Ярославский. По возвращении он представил в ЦК записку, в которой перечислил многочисленные проблемы в управлении обширным регионом.
   «Кузбасс надо выделить в самостоятельную область... и дать туда сильного руководителя. Кузбасс имеет все данные для огромного роста», – пришёл к выводу Ярославский.
   Центром новой области был избран город Кемерово. Область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1943 года на основании решения Политбюро ЦК ВКП (б) от 25 января того же года «Об образовании Кемеровской области».
   «С точки зрения истории и исторической географии «Кузбасс» и «Кемеровская область» тождественны. История Кузбасса и история Кемеровской области в значительной степени совпадают, поскольку речь идет практически об истории одного и того же региона. А формирование и развитие Кузбасса как одного из крупнейших индустриально развитых районов Сибири и всей России стало решающим фактором в создании Кемеровской области», – заключили в ответном письме эксперты Российской академии наук.    
                                  (По материалам официального сайта администрации Кемеровской области)
Просмотров: 43 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz