Меню сайта
 
Календарь


Профилактика



Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.02.2019, 18:44

Главная » 2019 » Январь » 28 » Отчётная конференция
Отчётная конференция
07:34
На отчётной конференции «300-летие Кузбасса. Первые 100 дней» губернатор Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилев ответил на вопрос о том, как будет обустроен мемориальный сквер на территории «Зимней вишни».
     Губернатор подчеркнул, что решение снести ТРЦ «Зимняя вишня» было принято практически сразу же после трагедии: «На месте этого объекта должен быть разбит сквер. Стремились успеть снести ТРЦ до 1 сентября. Быстро разработали проект сноса этого мощного здания. Для его реализации потребовались значительные усилия. Так после сноса объекта, оттуда было вывезено 100 тысяч тонн различного мусора. 
     При этом было очень много серьёзных технических моментов. Там были котельная и подстанция, там проходил газопровод, там были мощные коммуникации под этой площадкой. Проект сноса аварийного здания требовал серьёзнейших инженерных решений. Обрушение могло привести к очень тяжёлым последствиям. Была найдена специальная техника, которая позволяет разрушать здания без нахождения там человека. Таких машин в стране не много, потому что стоят они очень дорого. Эту машину к нам привозили из другого региона, заказывали под неё специальную платформу. Была проведена сложнейшая техническая операция.
    Как только приступили к демонтажу бывшего ТРЦ, родственники погибших сказали, что сносить здание нельзя, потому что это может помешать получению доказательных материалов для экспертиз, в результате чего кто-то может уйти от наказания. Одновременно возмутились владельцы и арендаторы – они хотели оставить часть здания в неприкосновенности для торговли. Но торговать на месте огромной трагедии – это кощунство. Устраивать торги на этой площадке, мы не были намерены ни при каких обстоятельствах.
    К этому времени вышло решение суда о наложении ареста на всё здание и соответственно мы не могли приступить к дальнейшему его демонтажу. Затем проходили следственные мероприятия, связанные с установлением всех фактов и проведением экспертиз. Все работали очень быстро и напряжённо, потому что понимали, что надо как можно быстрее решить эту проблему. Арест со здания был снят 19 июля, но под арестом оставалось различное оборудование – котельной, электростанции, вентиляционные шахты. Нам предложили демонтировать это оборудование, вывезти его в другое место, сдать на склад временного хранения и только после этого снова приступить к демонтажу здания. Мы оперативно всё это выполнили, и к 25 августа на месте «Зимней вишни» уже была ровная площадка.
     Сбербанк собрал группу специалистов международного уровня, которые делают лучшие скверы. За свой счёт они наняли этих специалистов, и мы начали разрабатывать этот сквер любви к детям. Чтобы каждый заходивший сюда понимал бы, насколько ценна жизнь, насколько ценна жизнь каждого ребёнка, что её надо беречь, хранить и лелеять. Этот сквер должен быть позитивным. Для этого были применены самые лучшие наработки, мы провели большую предпроектную подготовку, согласовывали планы с родственниками. К концу декабря 2017 года мы согласовали концепцию сквера памяти. 
     Мы нашли финансирование из внебюджетных источников. Это будет дорогой объект, но это будет один из лучших скверов. Там очень много инновационных решений. Мрамор привезут из Шерегеша, а посаженные растения будут соответствовать произрастающим в Кузбассе. Там будут и равнины, и холмы и горы. Там будут водопады и фонтаны, и всё это на маленькой территории. Это уникальнейший проект. Сейчас мы открыли финансирование и приступили к выполнению проектных работ. Закончится зима, и мы сразу приступим к стройке. Теперь задача завершить этот объект по самым высшим стандартам к 1 сентября 2019 года». 
Просмотров: 55 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz