Приветствую Вас, Гость · RSS 23.04.2024, 16:57

Главная » 2019 » Декабрь » 29 » Навеки в памяти народной

Навеки в памяти народной

В Тяжинском районе продолжается запись воспоминаний о фронтовиках в рамках журналистского проекта «Навеки в памяти народной», посвящённого 75-летию Великой Победы.
Николай Денисович Зырянов (1925 – 1994 гг.)
   Родился в селе Шестаково Чебулинского района. С июля 1943 года воевал стрелком в составе 77-й стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта, затем до февраля 1945 года – разведчиком в 676 стрелковом полку. С боями прошёл Украину, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, форсировал Днепр и Вислу. Был дважды ранен. После войны жил в посёлке Тяжинский, работал начальником караула техбазы «Запсибзолото». Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
   Рассказывает Владимир Николаевич Зырянов – сын участника Великой Отечественной войны Николая Денисовича Зырянова из посёлка Тяжинский: «Седой, почему-то всегда с грустными глазами – таким у меня остался в памяти отец. В 17 лет уйти на фронт, я вот, например себе этого вообще не представляю. Сначала он был в стрелковом полку, боевое крещение принял при форсировании реки Днепр в 1943 году.
    Отец рассказывал, как они на плотах переплывали через Днепр: «Стоит пушка и рядом со мной командир артиллерийской батареи, молоденький лейтенант, только с училища видать. Тут снаряд как ухнул, лейтенант так на меня посмотрел, и в воду ушёл. Если бы я стоял с той стороны всё бы для меня на этом закончилось».  Высадились они на берег, пошли в атаку под огнём противника. Тут отец почувствовал, что ногу будто зажгло. Ну, всё ранило, подумал он и упал. Когда нога попала в воду, послышалось шипение. Оказалось, что раскалённый осколок пробил первую крышку и застрял в портсигаре. Это был дедов портсигар, перед отправкой на фронт отцу его отдала бабушка.  Вот и выручил подарок, а то было бы ещё одно ранение».
   Рассказывает Галина Николаевна Зубцова – дочь участника Великой Отечественной войны Николая Денисовича Зырянова из посёлка Тяжинский: «Однажды придя со школы, я увидела, что отец смотрел кинофильм «Батальоны просят огня». На экране был эпизод, когда необстрелянных солдат бросили на форсирование Днепра. Ребята лежали, прижавшись к земле, и никак не могли подняться, когда их командир призывал пойти в бой. Когда уже во весь рост встал полковник, только тогда они пошли в атаку. Отец мне сказал: «Да, Гала, это было именно так».
   При форсировании Днепра отец был ранен осколками мины. В полевом госпитале их приходилось вытаскивать вживую, потому что не было обезболивающих средств. Насколько же это было больно, не испытавшим подобного сложно этого не понять. Один осколок остался на всю жизнь в плевре лёгкого, так отец и умер с этим кусочком металла. Для того чтобы прооперировать нужно было убрать два или три ребра. Ему доктор сказал: «Если не хочешь ходить боком, лучше осколок не трогать».
   Рассказывает Владимир Николаевич Зырянов – сын участника Великой Отечественной войны Николая Денисовича Зырянова из посёлка Тяжинский: «Отец прилёг как-то отдохнуть, а я увидел у него на шее что-то тёмное, подумал, может родинки. Я говорю: «Пап, что это у тебя тут». Потрогал, а оттуда осколок выпал. Видимо организм их  выталкивал. У него вся шея была в этих мелких осколочках. Довелось отцу хлебнуть лиха, что и говорить.
   Потом папа служил в войсковой разведке. Был там из Боготола охотник, он забрал батю к себе в разведвзвод. Однажды они пошли в рейд, и только стали перебегать через поле как из леса вынырнула немецкая танковая колонна. Наших разведчиков заметили и начали стрелять. Тут уже кто куда, кого-то сразу убили, кто-то пытался зарыться в стога. Только это не помогло, их фашисты пожгли из огнемёта. Отец же забрался в узкий зазор под мостком. Когда танки пошли через него, мосток просел, и моему бате пробило пятку кованым гвоздём. Ночью кое-как выбрался оттуда, и опираясь на палку, пошёл к своим. К утру спустился в низинку, вокруг туман, не видно ничего. Слышно только, что сверху кто-то разговаривает. Вот только не разобрать, на каком языке - на  немецком или на русском. К этому времени он уже много крови потерял, голова кружилась всё сильнее, поэтому решил прорываться.  Подошел ближе и услышал русскую речь. Понял, что среди своих.
    В другой раз взял он с товарищами «языка». Завернули его в плащ-палатку, забросили на плечо и стали отходить. Тут фашисты с собаками начали преследование и шли буквально по пятам. Впереди показалось болото. В критической ситуации тот самый сибиряк-охотник из Боготола разглядел посреди трясины остров и провёл туда разведчиков. Как рассказывал отец, действовали быстро - развели  костёр с таким расчётом, чтобы всё вокруг заволокло дымом: «В итоге немцы прошли на остров, а мы в это время двигались почти навстречу им, только немного вбок. Только поэтому и ушли».
   Рассказывает Галина Николаевна Зубцова – дочь участника Великой Отечественной войны Николая Денисовича Зырянова из посёлка Тяжинский:     «На мысль записать боевой путь своего отца, меня натолкнула учительница истории Галина Ивановна Сиганова. Когда я училась в 10 классе, нам было дано задание – собрать материал о человеке, который прошёл Великую Отечественную войну. Я, конечно же, написала об отце. Он с боями прошёл Украину, Белоруссию, Польшу и в сорока километрах от Германии его настигла пуля фашистского снайпера. Это было тяжёлое ранение,  пуля попала в плечо. Отец был направлен в госпиталь, где долго лечился. Домой вернулся только в конце 1945 года. Приехал работать в Тяжин и устроился на техбазу «Запсибзолото». У него всего две записи в трудовой книжке. Одна о том, что принят на работу, другая – об увольнении  в связи с выходом на заслуженный отдых. С мамой, то есть со своей будущей женой он встретился в 1946 году. В браке у них родилось двое детей, я дочь Галина и мой брат – Владимир. Есть три внука – это Влад, Стас и Наталья, и два правнука –Илюша и Матвей».

Просмотров: 560 | Добавил: Press-sluzhba