Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 08:06

Главная » 2019 » Декабрь » 8 » Навеки в памяти народной

Навеки в памяти народной

В Тяжинском районе продолжается работа по записи воспоминаний о фронтовиках в рамках журналистского проекта «Навеки в памяти народной», посвящённого 75-летию Великой Победы.
   Дмитрий Михайлович Махно (1919 – 1973 гг.)
   Родился в деревне Успенка Тяжинского района. В1939 году был призван в ряды Красной Армии. Служил шофёром в Белорусском военном округе. В 1941 году воинская часть, в которой служил Дмитрий Михайлович, была направлена на переформирование, после чего переброшена на Карельский фронт в 114 Краснознамённую Свирскую стрелковую дивизию. На фронте был сапёром-разведчиком в инженерном батальоне. Дважды ранен, контужен. Принимал участие в освобождении городов Олонец, Сортавала, Никель, Петсамо, норвежского города Киркенес. Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За оборону Советского Заполярья» и другими. 24 июня 1945 года участвовал в параде Победы в Москве. После окончания войны остался служить на севере, а выйдя на пенсию в 1960 году, продолжал работать в той же воинской части № 44210.
    Рассказывает Владимир Семёнович Фрибус – племянник участника Великой Отечественной войны, житель посёлка Тяжинский:
«Мне очень хотелось бы в канун 75-летия Победы рассказать о своём родном дяде, брате матери. Попал он служить в стрелковую дивизию на Кольском полуострове. Всю войну он провоевал там, на севере разведчиком-сапёром. В июне 1944 года при форсировании реки Свирь ему довелось под вражеским огнём разминировать подступы к реке, чтобы дать возможность нашим войскам её форсировать и провести наступательную операцию по ликвидации вражеских укреплений. Тогда он обезвредил больше ста мин, за что и был награждён орденом Красной звезды.
   Ещё он рассказывал о том, как в октябре 1944 года под эшелонированным огнём противника он с товарищами в условиях полнейшего бездорожья прокладывал путь нашим войскам. Это было нужно для того чтобы тяжёлая артиллерия смогла пройти и выбить вражеские войска из хорошо обороняемых укреплений. За этот подвиг был удостоен медали «За отвагу».
   В составе сводного полка Карельского фронта он был удостоен права участвовать в параде Победы на Красной площади. Когда он к нам приезжал, и если показывали по телевизору этот эпизод, когда войска подходили к мавзолею и бросали фашистские знамёна дядя всегда говорил: «Вот, смотрите, второй ряд, четвёртый с краю, это я».
   Старшина Махно был дважды ранен, контужен, но после войны остался служить в рядах Советской Армии. На фотографии если посмотреть, ведь, сколько у него медалей и орденов, и всё это награды за геройские поступки. Тогда ещё не было юбилейных. Дядя часто бывал в школах, рассказывал детям о военных событиях, о том, как проходила служба. Был заядлым охотником, рыболовом. Мы ребятишками всегда его с удовольствием слушали, разинув рты.
    Он воспитал двух дочерей. Вообще был оптимистом, любил пошутить, знал множество прибауток, несмотря на то, что, казалось бы, военный человек и должен быть строгим. Вот такой человечный был мужик, я им горжусь».

Просмотров: 520 | Добавил: Press-sluzhba