Меню сайта
 
Календарь


Профилактика



Приветствую Вас, Гость · RSS 24.08.2017, 04:24

Главная » 2017 » Июль » 24 » Интервью
Интервью
23:37
Интервью с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области Дмитрием Геннадьевичем Ткаченко на тему: «Судебные приставы на страже законных интересов детей». 
- По сравнению с прошлым годом, увеличилось или уменьшилось количество исполнительных производств о взыскании алиментов?
- Проведён анализ исполнительных производств о взыскании алиментных обязательств, который показал, что за период с 2016 по 2017 год количество находившихся на исполнении исполнительных производств о взыскании алиментов сократилось. Количество возбужденных исполнительных производств о взыскании алиментов за 4 месяца 2017 года составило 5 778, что на 104 исполнительных производства меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ – 5 882).
- Среди должников по алиментам больше мужчин или женщин?
- мужчины – 79%, женщины – 21%.
- Чем обусловлено уменьшение количества исполнительных производств о взыскании алиментов? Какие мероприятия проводились для повышения взыскания долгов по алиментным обязательствам? 
- Это обусловлено повышением юридической грамотности населения и предъявлением взыскателями исполнительных документов по месту работы должников, минуя службу судебных приставов.
   Такие результаты достигнуты за счёт целого комплекса мероприятий, проведённых в двух направлениях: применение мер принудительного исполнения в рамках исполнения требований исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации; организацией профилактической и просветительской работы с общественностью, в том числе во взаимодействии с органами государственной власти.
- Сколько исполнительных производств о взыскании алиментов уже окончено и прекращено в 2017?
- Количество оконченных и прекращённых исполнительных производств по алиментным обязательствам за 4 месяца 2017 года составило 5876 исполнительных производств, что на 80 исполнительных производств меньше, чем в АППГ (5956). Это обусловлено уменьшением количества исполнительных производства по алиментам на 577 (с 27 945 – за 4 месяца 2016 года до 27368 – в 2017). Остаток исполнительных производств за 4 месяца уже снизился на 114 исполнительных производства по сравнению с остатком на начало года.
- Какие обязательные мероприятия входят в акцию «Судебные приставы – детям!»?
- В рамках акции, которая проходит каждый год, осуществляются рейдовые мероприятия, направленные на исполнение требований исполнительных документов в виде наложения ареста на имущество, составления протоколов об административном правонарушении, вручения предупреждений об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ; организована работа по ограничению должников в выезде за пределы Российской Федерации, в пользовании специальным правом в виде управления транспортным средством; запланирован день открытых дверей, в рамках которого любой желающий сможет обратиться за бесплатной юридической помощью по вопросам взыскания алиментных обязательств; проходит благотворительная акция по сдаче донорской крови. Также все структурные подразделения Кемеровской области посещают подшефные детские дома и вручают подарки ко Дню защиты детей.
- Сколько сейчас в Кемеровской области разыскивается должников по алиментам?
- За первые 4 месяца 2017 года в структурных подразделениях УФССП России по Кемеровской области, с учётом перешедших с 2016 года разыскных дел, находилось в производстве 1 897 р/д по розыску должников-граждан по алиментным обязательствам, в аналогичном периоде 2016 года (АППГ) – 2 022 р/д, больше на 6,2 %. Непосредственно в 2017 году заведено 634 разыскных дела данной категории (АППГ – 718 р/д, больше на 11,7 %).
- Какие действия судебных приставов помогают ускорить процесс розыска должников по алиментам?
- Объявление в «местный розыск» должников-граждан данной категории, в рамках заведёных разыскных дел, через ИЦ ГУ МВД России по Кемеровской области; взаимодействие с правоохранительными органами, в частности, с органами внутренних дел (сотрудниками уголовного розыска, участковыми уполномоченными, сотрудниками ГИБДД); активная работа с родственниками, по связям должника (друзьям, знакомым, сослуживцам и т.п.), работа со взыскателями; взаимодействие с СП по ОУПДС структурных подразделений Управления; осуществление взаимодействия с ОАСР УВМ ГУ МВД России по Кемеровской области, в рамках заключенного Соглашения между УФССП России по Кемеровской области и ГУ МВД России по Кемеровской области, в частности, оперативно, посредством телефонной связи предоставляется необходимая информация по должникам - физическим лицам; размещение специалистами отдела розыска на вкладке официального сайта Управления биометрических данных должников -граждан по алиментным обязательствам, объявленных в розыск в структурных подразделениях Управления.
- Скольких должников по алиментам в этом году признали безвестно отсутствующими?
- По состоянию на 23 мая 2017 года признаны судами безвестно отсутствующими 10 должников данной категории. Что касается прошлого года, судами признаны безвестно отсутствующими должники по алиментным обязательствам в 21 случае.
- Сколько должников по алиментам задержано в этом году и сколько объявлено в розыск?
- В 2017 году работа в данном направлении значительно улучшена: на 17 мая 2017 года задержано и передано мировым судьям в рамках уголовного дела по ч. 1 ст 157 УК РФ 2 человека и 76 человек, объявленных в розыск приставами-исполнителями.
- Сколько за 2017 год уже произведено арестов имущества в Кемеровской области у должников по алиментам?
- По состоянию на 18 мая 2017 года по исполнительным производствам о взыскании алиментных обязательств произведено 1976 арестов на сумму 4 119 тыс. рублей (АППГ – 1853 на 8760 тыс. рублей). Передано на реализацию специализированным организациям арестованное имущество в рамках 105 исполнительных производств на сумму 4242 тыс. рублей (АППГ – 178 на 2 552 тыс. рублей).
     По 9 исполнительным производствам нереализованное имущество передано взыскателю на сумму 1 291 тыс. рублей (АППГ – по 3 ИП, на 44 тыс. рублей).
- На любое ли имущество должника можно наложить арест?
- Нет. При обращении взыскания на имущество должника судебный пристав-исполнитель обязан учитывать и перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, установленный ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а именно обращение на жилое помещение (его части), являющимся единственным пригодным для постоянного проживания.
- Сколько в 2017 году уже возбуждено уголовных дел в отношении должников по алиментам?
- С 1 января по 23 мая 2017 года по ст. 157 УК РФ зарегистрировано 1008 сообщений о преступлениях. По результатам проведения предварительных проверок в порядке ст. ст. 144 – 145 УПК РФ возбуждено 805 (2015 – 960) уголовных дел, вынесено постановлений об отказе – 64. Направлено в суд 571 уголовное дело. Рассмотрено уголовных дел в суде с вынесением обвинительного приговора – 223.
- Сколько должников по алиментам осуждены к лишению свободы в этом году?
     Осуждено к лишению свободы условно с испытательным сроком – 18, к исправительным работам – 201, обязательным работам – 1, к штрафу – 3.
- Как жителям Кемеровской области можно узнать о своей задолженности?
- УФССП России по Кемеровской области напоминает, что «Банк данных исполнительных производств» позволяет узнать информацию о должниках, как физических, так и юридических лицах. Чтобы узнать, числится ли в списке должников гражданин или организация, необходимо зайти на главную страницу официального сайта Управления (www.r42.fssprus.ru) в раздел «Банк данных исполнительных производств» и ввести необходимые данные. Для физических лиц – Ф.И.О. и дату рождения, а для юридических – наименование организации и адрес. Далее, система выдаст данные об имеющейся задолженности или её отсутствии.
     На официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области http://r42.fssprus.ru работает личный кабинет стороны исполнительного производства, с помощью которого можно осуществить переход на Единый портал государственных услуг (ЕПГУ).
      В ЕПГУ имеется возможность получить информацию по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица, включая сведения о наличии исполнительного производства, сведения о наложенных ограничениях (запретах) в отношении физического и юридического лица, а также сведения о ходе исполнительного производства. При нажатии кнопки «Получить услугу» в УФССП России по Кемеровской области автоматически направляется запрос, содержащий персональные данные, указанные в личном кабинете заявителя. В случае наличия исполнительных производств в отношении заявителя, ему будет представлен их перечень. Кроме того, будут доступны следующие действия: подать заявление в рамках исполнительного производства; получить справку о ходе исполнительного производства или о наличии/отсутствии исполнительного производства. Если исполнительных производств нет, появится сообщение «Исполнительные производства в отношении заявителя не найдены».
Просмотров: 55 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz