Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.12.2022, 02:44

Главная » 2021 » Декабрь » 20 » СОЛДАТ- УШЁЛ ГЕРОЙ!

СОЛДАТ- УШЁЛ ГЕРОЙ!

Repost  @galinasoloveva3000 
      ДВАДЦАТЬ ЛЕТ назад, 20 декабря 2001 года, после продолжительной тяжёлой болезни ушёл из жизни МАСАЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ. В 1941 году он был призван на военную службу. Воевал в восьмой гвардейской армии под командованием генерала В.И. Чуйкова. Боевое крещение получил на Брянском фронте, сражался на Мамаевом кургане, форсировал Днепр, Днестр, Вислу и Одер. Освобождал Берлин. Знамёнщик 220-го гвардейского полка гвардии старший сержант Н.И. Масалов, рискуя жизнью, спас немецкую девочку. Этот подвиг увековечен художником- скульптором Е.В.Вучетичем в памятнике, который воздвигнут в Трептов- парке в Берлине.
Прообраз памятника стоит и в Тяжине, где он жил, работал, откуда его проводили в последний путь.
На войне наш сибиряк бесстрашно сражался с фашистами; перенёс три ранения и две контузии. Николай Иванович награждён орденом Славы lll-ей степени, орденом Отечесивенной войны ll-ой степени и многими медалями.
    Сегодня, 20 лет совпадают трижды, связанные с именем солдата .
    ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД, решением сессии Тяжинского районного Совета депутатов от 14.06.2001г. было принято положение о присвоении звания" Почётный гражданин Тяжинского района", открыта Книга Почётных жителей.
     ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД, первому это звание было присвоено Масалову Н. И. и его имя внесено в Книгу Почёта.
А в июне 2012 года Николаю Ивановичу присвоено звание "Герой Кузбасса"(посмертно).
Участника войны зимою хоронили под оружейные залпы. Не дожил знамёнщик до весны, скончался, когда сугробов намело.
Покрышки жгли, чтоб землю отогреть, на кладбище слёзы замерзали на щеках. Ушёл солдат, прославленный навечно, чтоб быть в строю бессмертного полка.
Татьяна Пороскова написала хорошие слова:" Ушёл солдат в заснеженное поле, в безмолвие и тишину, там ничего о прожитом не помнят и не клянут прошедшую войну, там дуют ветры вечные, иные, не больно сердцу, нет родных,"- там все мы- просто рядовые, от самых малых, до больших".
Ушёл солдат Масалов, но память о нём осталась...Осталась в наших сердцах, в памятниках, книгах...Николай Иванович! Мы вас помним! И сохранить память о вас- это долг земляков!

#ушелсолдатушелгерой#деньпамятимасалованиколаяивановичаспасшегонемецкуюдевочку
Просмотров: 180 | Добавил: press_sluzhba

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!