Меню сайта
 
Календарь


Профилактика



Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.11.2018, 05:45

Главная » 2018 » Октябрь » 25 » Повышение тарифов необходимо
Повышение тарифов необходимо
23:48
До 10 ноября в городах и районах области пройдут общественные слушания, касающиеся тяжелого положения дел в транспортной отрасли Кузбасса.
   Об этом на пресс-конференции рассказал начальник областного департамента транспорта и связи Евгений Михайлович Курапов. Ежедневно в Кузбассе на линию выходит более 2800 единиц техники, которые перевозят более миллиона пассажиров. Главная задача – обеспечить безопасность людей и предоставить им качественные услуги. 
     Однако при исполнении государственных муниципальных контрактов транспортники постоянно сталкиваются с проблемами. Например, только за последние три года цена на топливо выросла более чем на 30%, на электроэнергию – на 69%, на запасные части – от 50 до 70%.
    «Увеличение стоимости топлива остановило развитие транспорта», – отмечает руководитель департамента: наблюдается отток кадров, на автотранспортные предприятия не идут студенты.
    Сегодня в области работает 29 «профильных» предприятий государственной и муниципальной формы собственности. В этом числе пять предприятий – это горэлектротранспорт, и все пять находятся в предбанкротном состоянии. Часть автотранспортных предприятий также работает в тяжелейших условиях.
     «Кредиторская задолженность по налогам и топливу зашкаливает. Мы на сегодня не подготовили в полной мере транспорт к работе в зимний период, не закупили резину, аккумуляторные батареи, – признался Евгений Михайлович Курапов. – Кровли – отдельный бич на предприятиях, боксы огромные, необходимо обеспечить сотрудников теплом, исправным инструментом, спецодеждой».
    Безусловно, предпринимается ряд мер по улучшению ситуации, например, сокращается штат работников, непроизводственные расходы, оптимизируются рейсы.
    «Это всё дало некую экономию, на которую сейчас мы можем опереться. Но этого недостаточно, – подчеркнул руководитель департамента. – Та тарифная политика, которая многие годы складывалась, не обеспечивает не только перспективу, но и текущее состояние дел».
   Износ транспорта составляет более 85%. Однако при этом, напоминает руководитель, транспортники Кузбасса не убрали ни одного социально значимого маршрута.
    Чтобы изменить критическую ситуацию в отрасли, транспортники вышли с предложением поднять плату за проезд в общественном транспорте до 20 рублей, то есть сделать ее среднесибирской – притом, что себестоимость всё равно выше: от 27 до 40 рублей на разных предприятиях.
    Евгений Михайлович Курапов привёл в пример соседние регионы, где «целенаправленно и планомерно проводили политику в области повышения тарифов». Так, в Омске за проезд в городском общественном транспорте платят 22 рубля, в Новосибирске – 19, в Барнауле – 20, в Томске – 18, в Красноярске – 22. Для сравнения, в Москве – 55 рублей.
    Кузбасским пенсионерам предлагается оставить 50-процентную льготу на оплату проезда, поэтому она будет равна десяти рублям. Но речь идет только о повышении платной части тарифа, все льготы сохранятся.
    «По поручению губернатора, коллегии администрации мы провели Общественный совет, объяснили положение дел. Мы эту боль хотим донести до всего населения Кемеровской области и обсудить», – отмечает глава департамента.
    До 10 ноября во всех муниципальных образованиях пройдут местные общественные советы. И если большинство населения поддержит это предложение, то, возможно, новый тариф начнет действовать с 1 декабря.    
                                                                                                                                                           (По материалам областной газеты «Кузбасс»)
Просмотров: 86 | Добавил: Press-sluzhba
652240, пгт.Тяжинский ул.Советская 6
infoatr@mail.ru ©
Хостинг от uCoz