Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 09.02.2023, 06:03

Главная » 2022 » Май » 21 » Поистине знаменательное и историческое событие

Поистине знаменательное и историческое событие

       Сегодня, 21 мая 2022 года на Тяжинской земле поистине знаменательное и историческое событие. 
    В пгт Тяжинский после долгого путешествия от Берлина до малой родины Героя Кузбасса Н.И. Масалова  доставлена точная копия мемориальной доски с памятника в Трептов парке.   
     Идея принадлежит уроженцу пгт Яшкино Александру Елисееву, который сейчас живет в Германии. В год 100-летия со дня рождения нашего земляка Николая Масалова, подвиг которого увековечен в памятнике воину-освободителю, он изготовил копию мемориальной доски и доставил ее из Берлина на мотоцикле на малую родину героя.
      Мемориальная доска передана в Тяжинский историко-краеведческий музей. Она станет частью экспозиции «Подвиг, отлитый в бронзу», посвященной Герою КуZбасса, нашему земляку Николаю Масалову. Также в ней представлены личные вещи и письма Николая Ивановича.
     Александр Елисеев, глава Тяжинского муниципального округа Виктор Ефремович Серебров и представители Кемеровского отделения Международного мотоклуба «Ночные волки» (президент Субботин Владислав Владимирович) побывали на могиле Николая Ивановича.  
     На главной площади поселка они возложили цветы к памятнику воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. 
    Виктор Серебров наградил гостя медалью  «75 лет со дня подвига Н.И. Масалова» и благодарственным письмом.
     В рамках встречи гости ознакомились с выставкой военных машин роты Михаила Кудринского, посетили музей-экспозицию на колесах «Прикосновение к подвигу», музейную комнату Н.И. Масалова, пообщались с юноармейцами округа. 
     Каждое время рождает своих героев, и они не уходят от нас навсегда. Сегодня мы признательны и благодарны уроженцу п. Яшкино Александру Елисееву за его славное и благородное  дело, которое он совершил. Ещё важнее, что этот поступок он сделал именно в год 100-летия со дня рождения Героя Кузбасса Н.И. Масалова.
      Напомним, в Кемерове установят точную копию памятника воину-освободителю, прототипом которого стал кузбассовец Николай Масалов. Центральная аллея с памятником воину-освободителю будет готова к сентябрю текущего года.
    
 Для справки. Николай Иванович Масалов родился в многодетной семье 10 декабря 1922 года в селе Вознесенка Тисульского района Кемеровской области. В декабре 1941 года, в канун своего 18-летия, был призван Тисульским райвоенкоматом Томского округа Новосибирской области в ряды Советской Армии, направлен в Томск, где тогда формировалась сибирская 443-я стрелковая дивизия. Вместо двухгодичного курса солдатских наук сибиряк за одну зиму освоил воинскую специальность минометчика. До Берлина прошел 3,5 тыс. км фронтовых дорог. Воевал под Брянском, Курском, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Одессу, украинские города и села, форсировал Днепр, Днестр, Вислу и Одер. Гвардии старший сержант Николай Масалов нес почетную службу — был знаменосцем 220-го гвардейского полка. Главный подвиг он совершил во время ожесточенных боев за взятие столицы Германии 30 апреля 1945 года. Кузбассовец закрыл своим телом от пуль и снарядов и вынес из-под вражеского огня немецкую девочку. Этот образ и увековечен в памятнике воину-освободителю.

                 
Просмотров: 424 | Добавил: press_sluzhba

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!