Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 03.12.2022, 02:34

Главная » 2021 » Декабрь » 20 » Немного из жизни нашего земляка, Героя Кузбасса Николая Ивановича Масалова

Немного из жизни нашего земляка, Героя Кузбасса Николая Ивановича Масалова

Мы продолжаем рубрику "Родная сторона". Сегодня немного из жизни нашего земляка, Героя Кузбасса Николая Ивановича Масалова.
    Николай Иванович родился 10 декабря 1922г. в деревне Вознесенка. С началом Великой Отечественной Войны был призван в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области.    У Масаловых была большая семья – четверо сыновей и две дочери. Все они отправились защищать Родину, двое из них не вернулись домой.
⠀ Сибиряк Николай Масалов был воспитан в добротном крестьянском духе, отличался большим ростом, физической силой, имел веселый характер, хорошо ладил с сослуживцами был отличным боевым товарищем.
⠀ На войне ему пришлось вместе со всей нашей страной пройти тяжелый путь. Николай воевал с апреля 1942 года в составе 284 стрелковой дивизии. Ему пришлось пройти сквозь огненное горнило Сталинградского сражения. Масалов участвовал в жестоких рукопашных схватках у завода «Баррикады», защищал Мамаев курган. ⠀
    В ходе этих боев Николай был дважды ранен. Отмечен боевыми наградами. После победы под Сталинградом его дивизия была переформирована в 79-ю гвардейскую дивизию. Гвардеец Николай Масалов прошел с ней все бои, вплоть до самого конца войны: были бои на Северском Донце, форсирование Днепра, марш от Вислы до Одера, который он проделал, будучи раненым, с забинтованной головой. И, наконец, штурм вражеской столицы – Берлина.
⠀ За это время Николай был ещё дважды ранен, совершил немало подвигов, о чем говорят его наградные листы, стал кавалером очень ценимого фронтовиками ордена «Слава».
⠀ К концу войны старший сержант Масалов был опытным и авторитетным бойцом, не раз брал на себя командование отделением, взводом, а во время штурма Берлина ему доверили почетную должность знаменщика, он первым водружал красные флаги на захваченных опорных пунктах и важных зданиях противника.
Просмотров: 182 | Добавил: press_sluzhba_

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!