Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.09.2022, 20:33

Главная » 2022 » Сентябрь » 21 » Внимние: газовый баллон!

Внимние: газовый баллон!

Отдел надзорной деятельности Тяжинского и Тисульского районов  УНДПР Главного управления МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности при пользовании бытовым газовым оборудованием.
     Так, 17 сентября текущего года в пгт. Тяжинский в частном жилом доме произошел пожар по причине неисправности газового оборудования, в результате которого дом, надворные постройки, а также все домашнее имущество сгорели полностью.
     В соответствии с Правилами противопожарного режима у входа в жилые дома, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».
При эксплуатации газовых приборов запрещается:
- пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке;
- оставлять газовые приборы включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя;
- устанавливать, (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали (за исключением бытовых газовых плит, встраиваемых бытовых газовых приборов, устанавливаемых в соответствии с технической документацией изготовителя) и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).
- эксплуатировать бытовые газовые приборы при утечке газа;
- присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
- проверять герметичность соединений с помощью открытого огня.

 Обращаем особое внимание на основные причины взрывов газовых баллонов:
- утечка газа через неплотные соединения и образование взрывоопасной смеси с воздухом, что является опасным при наличии искры, источника зажигания (удар баллона о твердый предмет), курение, включение освещения в помещении, использование обогревателей открытого исполнения и т.п.;
- тепловое воздействие на баллон, что вызывает повышение давления в нем газа. Баллон должен быть заправлен газом на 80-85% от объема. При большем заполнении баллона газом, в случае заноса в теплое помещение, возможен разрыв корпуса баллона при прогреве с последующим взрывом;
- механические удары, способные повредить стенки баллона.
     Как известно, безопасность и ответственность лежит на самом потребителе. Баллоны со сжатыми, сжиженными или растворенными газами требуют соблюдения особых мер безопасности при их транспортировке, хранении и эксплуатации.
Для предотвращения взрыва газового баллона:
Следите за опорной арматурой газовых баллонов. Если в помещении произошла утечка пропана, то газ будет скапливаться возле пола. В этом случае рекомендуется устранить утечку (закрыть вентиль на баллоне или выключить газовую плиту) и хорошо проветрить помещение.
     Следите, чтобы баллон не заправлялся более 80-85% от объема. Осуществляйте заправку баллонов на станциях, имеющих специализированное весовое оборудование. Не заносите баллон с холода в теплое помещения для отогрева - это может привести к взрыву. Будьте аккуратны при обращении с баллоном, не допускайте падения баллона и избегайте ударов по нему.
Способы обнаружения утечки газа:
На глаз. На поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки.
На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом.
По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени, например, горящей спички. Постарайтесь прекратить подачу газа, если это возможно.
Ответственность за нарушение обязательного требования:
     В зависимости от последствий, вызванных нарушением обязательного требования и видом нарушения, ответственность вменяется в соответствии со статьей 20.4 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и статьей 219 Уголовного кодекса Российской Федерации:
- собственнику имущества, лицу, уполномоченному владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом (статья 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности");
- организации, с которой заключен договор на обслуживание газового оборудования.
     При обнаружении признаков горения незамедлительно сообщите об этом по телефону – «01» или «101, 112» (с мобильного). 
Будьте внимательны с газом! Только правильная эксплуатация, хранение, заправка и освидетельствование баллонов с горючими газами поможет избежать несчастных случаев и сохранить ваше имущество.
 ОНДПР Тяжинского и Тисульского районов
 УНДПР Главного управления МЧС России
 по Кемеровской области – Кузбассу
Просмотров: 54 | Добавил: press_sluzhba
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!