Меню сайта
 
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.09.2021, 02:01

Главная » 2021 » Июнь » 30 » Роспотребнадзор реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»
Роспотребнадзор реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»
08:12
    Ежегодно ученые проводят исследования питания населения в Российской Федерации. Выясняют, как меняются наши потребности в питательных веществах, как на состав пищи влияют ГМО, наноматериалы и многое другое. Последние данные свидетельствуют о том, что люди с избыточной массой тела подвержены тяжелому течению новой коронавирусной инфекции. Роспотребнадзор реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания. О самом важном портале «здоровое-питание.рф» рассказала руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова:
     — Многие россияне злоупотребляют поваренной солью. При норме 5 г в день у женщин этот уровень превышен почти в 2 раза, а у мужчин еще больше. Сахар и жиры в питании жителей нашей страны тоже превышают норму. У многих обнаруживается дефицит витаминов D, В2 и каротиноидов.
      В целом по стране избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение — у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно. 
     Чем это опасно? Ростом хронических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой, гипертонией, диабетом. Опять же, за последние полгода выяснилось, что люди с избыточной массой тела оказываются в группе риска тяжелых осложнений и при заражении коронавирусом.
     Российские педиатры отмечают стремительный рост количества детей с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями.
      Роспотребнадзором выпущены «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций». В этом документе установлены нормы горячего питания в школах. Также разработаны методические рекомендации по родительскому контролю за организацией горячего питания детей в школах. 
     Также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в регионах оборудовано 17 испытательных лабораторных центров.
     За последние 20 лет была проведена большая научная работа по изучению безопасности генно-модифицированных организмов, которые используются в производстве пищевых продуктов. Ни один из ГМО, проходивших регистрационные исследования в России, не был признан опасным для здоровья человека или животных. В то же время система контроля пищи, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ), нуждается в постоянном контроле и совершенствовании.
     В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография». В него вошел федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор в части здорового питания. Как отмечает ведомство, устойчивому росту численности населения и продолжительности жизни в стране способствует эффективная политика в области здорового питания.
https://здоровое-питание.рф/

 
Просмотров: 64 | Добавил: press_sluzhba
652240, Кемеровская область - Кузбасс, Тяжинский округ, пгт.Тяжинский, ул.Советская 6
email: infoatr@mail.ru