Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.11.2022, 15:23

Главная » 2022 » Сентябрь » 8 » Ответы на вопросы горячей линии

Ответы на вопросы горячей линии

- Мой сын получает пенсию по инвалидности, которая приходит ко мне на счет. Могут ли с моего счета снять деньги судебные приставы, ведь это деньги ребенка?
- Выплата пенсии, назначенной детям, не достигшим возраста 18 лет или же совершеннолетним лицам, признанным недееспособными, имеет особый порядок. Законный представитель (родитель, опекун) имеет возможность выбрать любой предусмотренный законом способ доставки пенсии для своего подопечного: через организацию почтовой связи, финансово-кредитное учреждение. При этом доставку пенсии возможно производить как на имя самого несовершеннолетнего гражданина, так и на имя его законного представителя. Соответственно, счет в кредитной организации для зачисления пенсии может быть открыт как на имя пенсионера, так и на имя законного представителя. Однако если законный представитель изъявит желание, чтобы пенсия подопечного доставлялась на его счет, то этот счет должен быть номинальным.
Номинальный счет удобен в использовании: для снятия с него денежных средств, принадлежащих подопечному, не требуется разрешение органов опеки и попечительства. Если исполнительный лист на взыскание сумм задолженности поступил в отношении законного представителя, то списание средств с номинального счета не производится. Приостановление операций по номинальному счету, арест или списание денежных средств, находящихся на номинальном счете, по обязательствам законного представителя также не допускается. 

- В семье приемный ребенок получает пенсию по потере кормильца. Если этого ребенка усыновят, потеряет ли он право на эту пенсию?
При назначении пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению применяются нормы Федерального закона «О страховых пенсиях»от 28.12.2013 № 400-ФЗ регулирующие порядок и условия назначения такого вида пенсии семьям, в частности, безвестно отсутствующих лиц, усыновленным, усыновителям, а также иные вопросы, связанные с пенсионным обеспечением членов семей умерших.
Так усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.То есть в приведенном случае усыновленный ребенок продолжит получать пенсию по случаю потери кормильца.
Категория: ОПФР информирует | Просмотров: 94 | Добавил: Администратор

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!