Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 07.02.2023, 16:07

Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » День работников сельского хозяйства

День работников сельского хозяйства

В районном Доме культуры «Юбилейный» прошло торжественное собрание, посвящённое Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
С профессиональным праздником селян поздравил глава Тяжинского муниципального района Константин Александрович Соловьёв: «Это по сути единственный праздник, который мы отмечаем не по Российскому, а по Кузбасскому календарю – после того как заканчивается страда, собран весь урожай, заготовлены корма, скот находится на зимне-стойловом содержании и мы готовы к долгой сибирской зиме.
По традиции в этот день мы подводим итоги сельскохозяйственного года. И первое наше слово, конечно же, о хлебе. Второй год подряд природа, как бы испытывает нас на прочность. Жесточайшая засуха прошлого года нанесла значительный урон экономике сельскохозяйственных предприятий. Но даже в тех экстремальных условиях нам удалось полностью засыпать семена, посеять 4,5 тысячи гектаров озимых зерновых культур, подготовить 28 тысяч гектар почвы под урожай 2013 года.
Казалось бы, все возможное сделали, подготовили технику, запаслись горючим, но затяжная весна нарушила все планы, с великим трудом удалось отсеяться только к 12 июня. Майская дождливая холодная погода, сменилась засухой, в июне выпало 32 % месячной нормы осадков, затем проливные дожди: хлеба подошли к уборке низкорослыми, изреженными, с подсадой и на 15–20 дней позже обычных сроков.
Озимые начали убирать в последних числах августа. Дожди шли беспрерывно, благоприятных для уборки урожая дней можно подсчитать на пальцах: два дня в средине месяца и пятидневка в конце сентября. Приходилось лавировать, изыскивать окна, работать до трех, четырех часов утра в благоприятные дни. Помогали дружеские партнерские отношения: комбайнёры ООО «Совхоз Тяжинский» убирали хлеб на полях ООО «Нива» и ООО «Рассвет», а комбайнёры СПК «Елена» работали на полях ООО «Рассвет».
Да, было очень сложно, порой закрадывалась мысль, что всё не уберем, хлеб уйдет под снег. Но благодаря самоотверженности, самоотдачи хлеборобов мы в числе первых по области убрали урожай, с третьей по северным районам урожайностью – 16,1 центнеров с гектара, опередив соседей тисульчан и чебулинцев, уступив только Юргинскому району. Получили валовой сбор более 54 тысяч тонн зерна. Все это позволило засыпать семенной фонд яровых и озимых культур, обеспечить фуражом общественное и частное поголовье, подготовить 16500 гектаров почвы, посеять более 4 тысяч гектар озимых, это лучший результат по области.
Сегодня надо сказать о тех, кто из года в год получает стабильный урожай на нашей Тяжинской земле. Учредители сельхозпредприятий ООО «Нива» Виктор Владимирович Зоркин и Александр Юрьевич Глазунов, придя 8 лет назад в разрушенное хозяйство, сумели освоить около 6 тысяч гектаров заброшенных земель. Вот уже на протяжении четырех последних лет получают самые высокие урожаи зерновых (около 30 центнеров с гектара). Это хозяйство имеет мощную переработку: мельницу, пекарни, обеспечивают мукой и хлебом не только жителей Тяжинского района, но и продают свою продукцию за пределы области. Первыми в районе завершили уборку урожая хлеборобы индивидуального предпринимателя Станислава Анатольевича Росликова. Это предприятие из года в год наращивает производство сельскохозяйственной продукции, также осваивая заброшенные земли.
Весомый вклад вносит в копилку района общество с ограниченной ответственностью «Рассвет» руководитель Владислав Владимирович Федоров. На это хозяйство можно сказать природа «обиделась». В 2012 году страшная засуха, град в начале уборки, не дали получить высокий урожай. Но этот руководитель не опустил руки, влез в долги, взял кредиты, закупил семена, новый комбайн «Акрос» и посеял 2400 гектаров зерновых, с честью закончил уборку урожая, получив урожайность выше средней районной. Сам сел на новый комбайн и намолотил больше всех в районе. Не случайно Владислав Владимирович Федоров был отмечен на губернаторском приёме, посвященном празднованию Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности сертификатом на 150 тысяч рублей в числе 17 лучших комбайнеров области.
По прежнему не сдаёт свои позиции сельскохозяйственный производственный кооператив «Пичугинский» под руководством старейшего руководителя Василия Константиновича Артемьева. Это предприятие по всем показателям впереди. В этом году во время посевной компании, пичугинцы пришли на помощь «Совхозу Тяжинский». СПК обеспечил семенами наших молодых фермеров. Это хозяйство, в числе предприятий, не имеющих задолженности по налогам, ежегодно повышает своим работникам зарплату на 18–20 %. На сегодня зарплата здесь составляет 12402 рубля, при среднерайонной по селу 8266 рублей. Здесь люди знают, для чего работают и за что работают. Не даром на губернаторском приёме были награждены пичугинцы: Михаил Васильевич Колышко, механизатор, получивший медаль «За вклад в развитие АПК Кузбасса», (кстати, эта медаль впервые учреждена в этом году), мастер машинного доения Любовь Владимировна Трифонова – за наивысший надой по району, Татьяна Леонидовна Митюшина – за достойное воспитание детей. И сегодня на нашем торжественном приёме 10 человек этого хозяйства будут отмечены за свой труд: Светлана Геннадьевна Маштакова – оператор машинного доения, Илья Анатольевич Старченко – механизатор, водители – Алексей Константинович Артемьев и Александр Александрович Яковец, Мария Гейнриховна Вайдурова – ветеринарный врач, Людмила Дмитриевна Колышко – главный бухгалтер, Владимир Михайлович Резников – сушильщик и главный инженер Георгий Константинович Артемьев. Это люди, на чьих плечах держится производство СПК «Пичугинский».
На протяжении многих лет стабильно работает в сельскохозяйственной отрасли колхоз «Боровской». Животноводы этого колхоза получают одни из самых высоких надоев. По итогам 10 месяцев находятся на первом месте по продуктивности, и не даром помещены на районную Доску почёта. В июле этого года коллектив получил поздравительную телеграмму за пудовый надой на фуражную корову. Оператор машинного доения Надежда Александровна Пушкарева заняла первое место в районном конкурсе «Лучший по профессии среди операторов машинного доения коров» и почётное третье призовое место на областном конкурсе и отмечена денежной премией на губернаторском приеме.
Сегодня в зале присутствуют наши уважаемые фермеры. Особо хочется сказать о крестьянско-фермерском хозяйстве Михаила Тимофеевича Кудринского. Вот уже более пяти лет, как Михаил организовал свое предприятие. Начинал с откорма бычков, пилорамы с тремя-четырьмя рабочими, а сегодня это уже настоящее фермерское хозяйство, имеющее в собственности землю, технику. Соорудил пруд, организовал зону отдыха, с каждым годом увеличивает посевные площади, занимается лесонасаждениями и противопожарными мероприятиями лесного хозяйства. За последние годы приобрел два комбайна, погрузчик, Т-150, зерноочистительную машину, автомобиль «Урал», планирует приобрести сушильную установку. В зале присутствуют его механизаторы Александр Иванович Павкин и Евгений Викторович Чехранов, водитель Павел Владимирович Денисенко, которые плечом к плечу с ним работают на Преображенской земле. О предприятии индивидуального предпринимателя Сергея Александровича Суязова мы говорили очень много. На сегодня это многоотраслевое хозяйство, где есть пасека, дойное стадо, свиньи, овцы, кролики, куры. В саду растет виноград, кедры, имеется пруд, где разводят рыбу. Все это делается его дружной семьей и рабочими этого коллектива.
Особо хочется сказать о животноводстве района. К сожалению, за последние годы мы допустили резкий спад по валовому надою молока, продуктивности, снизили поголовье коров. Понятно, сложно заниматься животноводством: высокие цены на электроэнергию, ГСМ, корма, нехватка специалистов, рабочих, низкая цена на продукцию. Но тот, кто занимается животноводством, имеет и хорошую прибыль от молока. Так рентабельность в колхозе «Боровской» составляет 36 % , в СПК «Пичугинский» 32 % при среднерайонном показателе в 8 %. Наконец-то переработчики дали хорошую цену на молоко – 18 рублей за литр. С начала этого года товарное молоко дотируется, за сданный литр высокого качества молока дотация достигает 6 рублей за литр. Это уже цена! Поэтому здесь необходимо поработать и над продуктивностью и над качеством.
Для зимовки в этом году заготовлено достаточно кормов. Если пользоваться общепринятой системой учёта, заготовлено 33,4 центнера кормовых единиц на одну условную голову, это в 1,5 раза больше чем в прошлом году. Так что зимовка будет сытной: грубые и сочные корма в достатке, фураж есть. Нужно работать по технологии, обеспечивать грамотное кормление животных и добиваться восстановления потерянной продуктивности. А возможности у нас для этого есть и есть люди, которые преданы животноводству, и, несмотря на все трудности, получают хорошие результаты.
Особое внимание уделяется в районе личным подсобным хозяйствам. Сегодня в частном секторе производится 50 % молока, 60 % мяса, почти весь картофель. За 9 месяцев текущего года привлечено кредитов на 49 миллионов 860 тысяч рублей. Средняя сумма кредита составляет 246 тысяч рублей. По итогам районного конкурса на звание «Лучшее подсобное хозяйство 2013 года» победителем признано хозяйство жительницы поселка Тяжинский Елены Николаевны Хальфиной. Вместе с супругом Олегом Ахметзяновичем Хальфиным они успешно занимаются производством молока, мяса и делают это без отрыва от основной работы.
В районе развивается переработка сельскохозяйственной продукции. В колхозе «Боровской» успешно работает цех по выработке цельномолочной продукции, которая, востребована населением. За 9 месяцев продано населению 90 тонн молока. Выработка хлеба и хлебобулочных изделий двумя хлебозаводами и шестью пекарнями индивидуальных предпринимателей составила за 9 месяцев 1595,2 тонны. Ассортимент производимой продукции доходит до 65 наименований. Двумя цехами по производству мясных и овощных полуфабрикатов производится 25 наименований продукции. Колбасный модуль Тяжинского сельпо (руководитель Борис Николаевич Божко) произвёл 22 тонны колбас. Закуплено и переработано сырья в пересчёте на мясо 35,8 тонн. Цехом полуфабрикатов ИП Усманова Асма Шакуровна выработано 66,8 тонн продукции. География поставок готовой продукции расширена: Красноярский край, Кемерово, Тисуль, Чебула.
Старейшим предприятием перерабатывающей отрасли является ООО «Кузбассконсервмолоко», которое выпускает более 25 тыс. туб молочных консервов в год. Наращивает объёмы производства, постоянно расширяя ассортимент выпускаемой продукции ООО «Тяжинское пиво». Сегодня на предприятии производят 8 сортов пива, налажен выпуск газированной и негазированной питьевой воды «Тяжинка».
Важным событием в системе образования района стало присвоение в 2012 году Тяжинскому профессиональному лицею № 79 статуса агропромышленного техникума. Отныне 400 молодых людей получают как начальное, так и среднее профессиональное образование по специальностям: социальный работник, механик, бухгалтер. На нашем празднике присутствуют преподаватели техникума и учащиеся, которые не только выращивают хлеб на своих полях, но и проходят производственную практику в сельхозпредприятиях нашего района. Так в этом году учащиеся четвертого курса Евгений Игоревич Буканов, Роман Константинович Лукин и Андрей Евгеньевич Михайлов успешно работали на полях СПК «Пичугинский». Руководитель Артемьев Василий Константинович высоко оценил их трудолюбие и вклад в дело уборки урожая. Это наша смена, будущее сельскохозяйственного района.
По традиции мы приветствуем на нашем празднике ветеранов сельскохозяйственного труда, которые своим трудом внесли большую лепту в становление и развитие сельскохозяйственной отрасли района. Среди них нет равнодушных, всегда имеется активная жизненная позиция, боль за непорядок в отрасли и радость за успехи. Крепкого Вам здоровья и благополучия!
Большие трудности испытывает сегодня сельское хозяйство. Диспаритет цен, высокие ставки кредитных ресурсов, тарифы – все это негативно сказывается на экономике. Но мы видим, что последнее время заговорили о экологически чистой сельскохозяйственной продукции, об острой нехватке качественного мяса, молока и овощей. Мы надеемся, что государство, наконец-то обратит самое серьезное внимание на сельское хозяйство. И сдвиги за последнее время мы видим: в этом году государством и областью селу была оказана серьёзная помощь.
Из федерального и областного бюджетов была выделена несвязанная поддержка в расчете более 400 рублей на гектар зерновых и кормовых культур, итого было получено 19 миллионов рублей. Из областного бюджета было бесплатно выделено 340 тонн аммиачной селитры. Субсидирование одного литра молока дало весомую прибавку в экономику сельскохозяйственных предприятий в размере 5,5 миллионов рублей. На техническое перевооружение за счёт собственных средств, кредитных ресурсов и финансовой аренды было направлено в этом году 32 миллиона рублей. Общий объём инвестиций в сельскохозяйственную отрасль составил более 97 миллионов рублей. Поэтому нам удалось провести посевную и уборочную компании, заготовку кормов и приобрести новую технику: 3 мощных современных комбайна, дискаторы, лущильники, автомобили и прочую сельскохозяйственную технику. Общий финансовый результат по году ожидается положительный. За 9 месяцев текущего года получена прибыль более 30 миллионов рублей. Общее производство валовой продукции во всех категориях хозяйств составило 828 миллионов рублей или 95 % к уровню прошлого года.
В планах на следующий год запустить телятник по холодному методу выращивания телят в СПК «Пичугинский». В колхозе «Боровской» предстоит установить линейный молокопровод. ООО «Совхоз Тяжинский» планирует приобрести мини завод по приготовлению кормов. Индивидуальный предприниматель Евгений Фатыхович Галямов начнёт строительство цеха по изготовлению овсяных хлопьев.
Многое делается в районе по улучшению инфраструктуры поселков и сел. В прошлом году нам помог Год села, проведенный в нашем районе. Нам удалось решить много вопросов по строительству и ремонту дорог, водопроводов, мостов. В этом году по различным программам удалось заасфальтировать 8 км дороги в посёлке Итатский на сумму 50 миллионов рублей, произведен частичный ремонт дорог и водопроводов в сёлах района, построено и введено в эксплуатацию две благоустроенных квартиры в селе Валериановка. В 2014 году начнется строительство нового водопровода в селе Старый Урюп. Как видите, село живёт, и будет жить.
Уважаемые земляки! Уважаемые селяне! Низкий Вам поклон за то, что в сложнейших условиях, и природных, и экономических – вы не теряете веры в нашу родную землю, за ваш ежедневный, не показной, не громкий героизм, который вы проявляете на полях и фермах, за верность своей святой миссии пахаря, земледельца, кормильца земли Тяжинской! Желаем, чтобы Ваш крестьянский труд приносил Вам радость и удовлетворение, чтобы каждый год зрели тучные колосья на ваших полях, вовремя светило солнце и шли дожди, чтобы каждый дом был полной чашей. Здоровья Вам и благополучия, добра и надежды!»
На торжественном собрании работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности получили заслуженные награды. Работники культуры и самодеятельные артисты подготовили для мам праздничный концерт. В фойе Дома культуры была развёрнута выставка-продажа продукции местных производителей, где каждый мог сделать покупку к праздничному столу.
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
Просмотров: 1239 | Добавил: Press-sluzhba

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!