Меню сайта
 
Календарь

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2021, 13:41

Главная » 2019 » Сентябрь » 10 » Налогообложение доходов самозанятых граждан
Налогообложение доходов самозанятых граждан
20:02
Самозанятые граждане представляют собой категорию людей, осуществляющих незарегистрированную деятельность, приносящую доход. 
   Как правило, данная категория людей не привлекает наёмных сотрудников, работая в одиночку, получая при этом договорную плату за выполненную работу.
Особенности самозанятости: осуществление технологически простой работы, не требующей лицензии (разрешения), выездной характер (отсутствие постоянного места выполнения работы или выполнение работы через интернет), отсутствие уплаты налогов, сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей.
   Главная особенность самозанятых заключается в том, что такие граждане считаются безработными, поскольку не имеет постоянного официального места работы, а получают вознаграждение за свою собственную деятельность без привлечения наёмных работников.
   В настоящее время официально самозанятыми признаются:
- граждане, которые присматривают за детьми, больными, а также пожилыми людьми, достигшими 80-летнего возраста;
- репетиторы;
- граждане, занимающиеся уборкой жилых помещений.
   Данные категории обязаны регистрироваться в налоговых органах, однако на период 2017-2018 годов они освобождаются от уплаты налогов, сборов и страховых взносов, то есть им предоставляются так называемые налоговые каникулы, по окончании которых (с 2019 года) им предоставляется возможность либо зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и уплачивать налоги по общим правилам, либо прекратить свою деятельность.
   Налоговые каникулы освобождают самозанятых граждан от уплаты налога на доходы физических лиц (п. 70 ст. 217 НК РФ) и страховых взносов за себя (подп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ). Чтобы получить освобождение от уплаты налогов, необходимо в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ встать на налоговый учёт, сообщив о виде деятельности в налоговый орган либо по месту жительства, либо по месту пребывания. О прекращении деятельности самозанятые лица также обязаны сообщать в налоговый орган.
   С 1 января 2019 года для самозанятых лиц вводится налог на профессиональный доход, эксперимент по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» будет проводиться в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан до 31 декабря 2028 года.
   Кемеровская область не входит в перечень областей применяющих  специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года.
Просмотров: 104 | Добавил: Press-sluzhba
652240, Кемеровская область - Кузбасс, Тяжинский район, пгт.Тяжинский, ул.Советская 6
email: infoatr@mail.ru