С 2015 года по инициативе председателя Попечительского совета Русского географического общества, Президента Российской Федерации Путина ВВ. проводится масштабная международная просветительская акция «Географический диктант» (далее -- акция, географический диктант, диктант), организатором которой выступает ВОО «Русское географическое общество».
За семь лет ее участниками стали более 2,4 миллиона человек.
Количество участников и площадок, которые присоединяются к написанию диктанта, постоянно растет, он приобретает народный характер.
В 2021 году было организовано рекордное число площадок - 7792, а сам диктант в разных форматах прошел во всех регионах России и 107 зарубежных странах.
Ежегодно в рамках подгото
... Читать дальше »
Вчера, 24 октября, в день рождения Русской матрешки и в рамках Года культурного наследия народов России в Доме культуры «Юбилейный» состоялась познавательно-игровая программа «Русская матрешка»
Участниками программы стали ученики ТСШ №1 им.Героя Кузбасса Н.И.Масалова.
Ребят встретила большая ростовая кукла матрешка, водили вместе хоровод и играли в подвижные игры, узнали историю праздника. Ребята создали свою, непохожую на чью либо, матрешку с помощью красочных фломастеров.
Приятным завершением мероприятия стало чаепитие, как добрый знак в день рождения! ... Читать дальше »
В Тяжинском муниципальном округе стартовали Всекузбасские спортивные игры младших школьников «Смелость быть первыми» в 2022-2023 учебном году. В соревнованиях принимают участие учащиеся 1-4 классов общеобразовательных школ округа. В субботу, 22 октября 2022 года, на базе МБОУ ТСШ №2 прошел муниципальный этап соревнований по шахматам, в котором приняли участие 5 команд из 4 образовательных организаций округа (МБОУ ТСШ №1им. Героя Кузбасса Н.И. Масалова, МБОУ ТСШ №2, МБОУ ТСШ № 3, МБОУ Итатская СШ им. Данкевич Т.Ф.).
По итогам соревнований места среди команд распределились следующим образом: I-место – МБОУ ТСШ №1им. Героя Кузбасса Н.И. Масалова; II-место - МБОУ Итатска
... Читать дальше »
Repost ot @МБУК ДК «Юбилейный» 23 октября на сцене Дома культуры "Юбилейный" в рамках Года культурного наследия народов России состоялся долгожданный отчетный концерт образцового самодеятельного коллектива, фольклорного ансамбля "Росинка", руководителем которого является Лидия Ивановна Жабина. "Росинка" - это коллектив объединенных одной общей идеей - дарить людям радость через народное творчество. Коллектив подарил зрителю русские народные, казачьи и современные стилизованные песни, а также обрядовые фольклорные картинки. Творческими номерами украсили концерт коллектив - спутник, детский фольклорный ансамбль "Забава" и танцевальный ансамбль "Созвездие", руководитель Ольга Владимировна Еременко.
Яркий момент праздн
... Читать дальше »
Центр социального обслуживания населения продолжает реализовывать мероприятия по созданию доступной среды для граждан со стойким нарушением здоровья, оборудовав холл учреждения тактильным покрытием (также называемое Блоки Брайля, Тактильная плитка, Плитка для слабовидящих).
Тактильные плитки имеют характерный рисунок поверхности в виде либо выпуклых параллельно идущих линий, либо в виде выпуклых точек, которые обнаруживаются человеком страдающим нарушением зрения с помощью длинной трости или ногами. Данная система используется для оповещения слабовидящих о приближающихся изменениях поверхности.
24 октября отмечается День русской матрешки. В преддверии этого праздника и в рамках Года культурного наследия народов России во всех отделениях социального обслуживания на дому МБУ ЦСОН прошли заседания мини-клубов по теме: Фольклорный праздник "Русская матрёшка-душа России".
Социальные работники рассказали пожилым людям о том, как и когда появилась матрешка в России, кто сделал первую русскую матрешку и как разнообразно могут быть матрешки расписаны.
Затем присутствующие приняли участие в конкурсах, отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины. В конце мероприятия ветераны
попробовали себя в роли мастеров-художников и с удовольствием разрисовали матрёшек. Получатели социальных услуг придумывали орнаменты и кружева для укр
... Читать дальше »
23 октября в Акимо-Анненском СДК для детей прошёл праздник осени "Здравствуй, осень золотая!". Ребята с нетерпением ждали осенних развлечений, танцев, песен, и не зря, ведь они прошли очень весело и интересно. К детям в гости приходила Осень со своими осенними подарками. Во время мероприятия ребята танцевали с осенними листочками, отгадывали загадки про осень, играли в игры: "Солнышко и дождик", "Волшебный паровозик", "Глухой телефон", пускали мыльные пузыри. В конце мероприятия, Осень одарила всех сладостями. ... Читать дальше »
Сегодня, 24 октября 2022 года, глава Тяжинского муниципального округа В.Е. Серебров и председатель Совета народных депутатов муниципального образования А.И. Сорокин поздравили с 90 -летием единственную блокадницу – жительницу пгт Тяжинский Евгению Ивановну Гладикову.
От всего сердца Виктор Ефремович поздравил с юбилейным днем рождения, поблагодарил блокадницу за мужество и трудовой подвиг: «Мы всегда будем помнить о вашем подвиге! В этот юбилейный День рождения желаю Вам оптимизма, здоровья, благополучия!»
К поздравлениям присоединился и председатель Совета народных депутатов Тяжинского муниципального округа Александр Иванович Сорокин, который передал ветерану поздравительную открытки от Президента Российской Федерации Владими
... Читать дальше »
23 октября, в рамках Года культурного наследия народов России , работники Кубитетского СДК провели познавательную программу "Традиции немецкой кухни". Ведущая рассказала о том, что немецкая кухня считается одной из наиболее интересных, о традициях и богатом разнообразии блюд, об особенностях немецкой трапезы, чем схожи русская и немецкая кухни. В селе Кубитет много жителей немецкой национальности, ещё от их бабушек остались рецепты: пирог "Ривелькуха", лепешки "Крэбэль", немецкие галушки и другие блюда. По их рецептам готовим и мы - русские жители села . В рамках мероприятия прошла выставка - дегустация блюд немецкой кухни. ... Читать дальше »
Федеральным законом № 178-ФЗ 17.07.1999 «О государственной социальной помощи» предусмотрено право гражданина на получение сформированной в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (далее - ЕГИССО) персонифицированной информации о правах, возникающих в связи с событием, наступление которого предоставляет ему возможность получения мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат, а также информацию об условиях их назначения и предоставления.
Инициативное информирование гражданина осуществляется автоматически с использованием личного кабинета на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) на основе информации о гражданине, обрабатываемой в ЕГИССО, при наличии согласия гражданина.
... Читать дальше »
В рамках года культурного наследия народов России, в Новомарьинском секторе совместно с библиотекой прошли посиделки "Песни наших бабушек". За чашкой чая вспомнили и напели песни, которые слышали с малых лет. Ведущая рассказала о том, что все моменты жизни русских людей сопровождала песня, являясь одним из древнейших жанров устного народного творчества и провела викторину, в которой необходимо было угадать о какой песне идёт речь, напевая несколько строк из песни. Участница художественной самодеятельности исполнила песню "Коромыслице." На народных инструментах исполнили песню "Во поле берёзка стояла". Все присутствующие на посиделках пришли к выводу, что русская песня - наша история, наше богатство, наша гордость.
23 октября в Октябрьском СДК прошла игра - викторина "Будь вежлив!" для детей. Ребята совершили увлекательную прогулку в необычную волшебную страну Вежливость. По дороге они посетили станции :"Культура общения", "Культура внешности", "Народная мудрость", "Размышляй - ка". В завершении путешествия по стране Вежливость ребята узнали, что в этой стране люди поздравляют друг друга с удачей, утешают и успокаивают в беде, уступают место старшим, помогают друг другу, любят делать подарки, говорят добрые и вежливые слова.