Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 12:49

Главная » 2021 » Сентябрь » 10 » «Мусорный» ликбез

«Мусорный» ликбез

РО «Чистый Город Кемерово» продолжает серию ответов но самым распространенным вопросам от потребителей.
  - Кто отвечает за создание и содержание контейнерных площадок?

   - Если собственники определили способ управления многоквартирным домом (МКД), то за организацию, создание и содержание контейнерных площадок однозначно отвечает управляющая организация (или иная организация, которая управляет МКД). К ее компетенции относятся:
 - установка на обслуживаемой территории сборников для коммунальных отходов;
 - своевременная уборка территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием;
 - содержание в исправном состоянии контейнеров.
     Если у дома не выбран способ управления, то в такой ситуации за создание и содержание контейнерных площадок отвечает собственник земельного участка, на котором она расположена. С 1 января 2019 выполнение этих функций в зоне индивидуальной застройки относится к полномочиям органов местного самоуправления, то есть администраций городов, районов и поселений.
Задачами же регионального оператора являются: сбор, транспортировка, обработка, утилизация, захоронение, обезвреживание, захоронение ТКО на лицензированном полигоне.
    
    -Утверждены ли нормативы накопления ТКО для расчета платы?
   
    - Утверждением нормативов накопления ТКО в Кузбассе занимается орган исполнительной власти - Региональная энергетическая комиссия. Именно РЭК проводит расчеты и замеры, по результатам которых устанавливает нормативы. На сегодняшний день норматив накопления составляет 2,073 м3 на человека в год или 0,18 м3 - в месяц. Помимо нормативов накопления РЭК Кузбасса утверждает тарифы в сфере ЖКХ, в том числе на услугу «Обращение с ТКО».
 
   - Если я не заключу договор, почему я должен платить?

   - Жилищным кодексом РФ (ч.5 ст.30) прямо предусмотрена обязанность каждого собственника жилого дома или помещения в нем заключить договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Тем самым обеспечивается ответственный подход к обращению с мусором, который каждый человек образует в процессе жизнедеятельности.
Договор с региональным оператором по обращению с ТКО не обязательно должен заключаться в письменном виде. Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусмотрено предоставление услуги по обращению с ТКО в рамках договора публичной оферты. В этом случае проект договора размещается на сайте регионального оператора. В течение 15 дней принимаются возражения. На 16-й день договор считается заключенным.
Просмотров: 384 | Добавил: press_sluzhba_


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!