Предлогом могут быть сделки с криптовалютой или другие операции, однако карта будет использована для разового вывода средств, полученных преступным путем.
Это ДРОППЕРСТВО. Передача доступа к своим платежным реквизитам третьим лицам, под любыми предлогами, является соучастием в преступлении.
Гарантии безопасности – ЛОЖЬ. Гражданину, передавшему доступ к личному кабинету, грозят финансовые потери (блокировка счетов) и уголовная ответственность.
Россиянам стали поступать звонки в мессенджере WhatsApp якобы от сотрудников военкоматов, при этом основной целью общения является код авторизации от портала «Госуслуги». Эта информация в дальнейшем может помочь мошенникам завладеть денежными средствами жертв. Об этом сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
«Мошенники, выдавая себя за сотрудников военкоматов, выманивают у граждан коды авторизации от портала "Госуслуги"», — говорится в сообщении ведомства.
Под предлогом оформления приписного свидетельства или уточнения данных злоумышленники вступают в диалог, а затем требуют сообщить им код электронной очереди. Именно по этой схеме были обмануты
... Читать дальше »
Мошенники становятся изощрённее, но вы можете защитить себя. Мы собрали простые и эффективные советы, которые помогут распознать обман и не попасться на удочку мошенников.
Подробнее – в карточках ... Читать дальше »
Распространение вредоносных программ остается одной из основных угроз для пользователей мобильных устройств. Регулярные массовые рассылки и активное применение различных видов вредоносного программного обеспечения в сложных, многоэтапных схемах мошенничества требуют внимательного внимания и понимания методов их распространения и действия, предупредили в УБК МВД России.
Одной из распространенных форм является упаковка вредоносных модулей в популярные форматы, такие как APK — стандартный формат для установки приложений на платформе Android. Главное здесь не формат, а содержимое, которое зачастую скрыто под видом доверенных программ. Вредоносное программное обеспечение создается с целью тайного захвата контроля над устройством или кражи конфиденциальных данных, таких как
... Читать дальше »
От имении поддельного аккаунта "Комитета Красного Креста" семьям военнослужащих массово отправляют вредоносные файлы (.apk).
Названия файлов-ловушек (примеры):
- "список военнопленных.apk"
- "приложение Красного Креста.apk"
- "фотоальбомы пленных.apk"
- любое название с .apk в конце
Не открывайте и не устанавливайте файлы от неизвестных отправителей!
Специалисты управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России рассказали о главных способах обмана через поддельные платежные формы:
- Копии известных интернет-магазинов. Мошенники создают фальшивые сайты, практически неотличимые от настоящих, чтобы похитить платежные реквизиты пользователей. Жертвы вводят данные карт на поддельных страницах оплаты, которые напрямую попадают к злоумышленникам.
- Фальшивые страницы Системы быстрых платежей (СБП). Для обмана создаются поддельные формы, имитирующие интерфейс СБП. Мошенники могут направлять QR-коды или ссылки на региональные платежные системы (чтобы казаться легитимными и усложнить отслеживание).
- Поддельные сайты для аренды недвижимости
... Читать дальше »
По данным «Лаборатории Касперского», злоумышленники продолжают атаковать малый и средний бизнес, маскируя вредоносное ПО, фишинг и мошеннические схемы под легитимные сервисы.
Топ-4 категорий программного обеспечения для подделок:
- Видеоконференции (Zoom, Microsoft Teams)
- Офисные пакеты (Word, Excel, PowerPoint)
- ИИ-инструменты (ChatGPT, DeepSeek)
- Облачные сервисы (Google Drive)
- Рекомендации для защиты:
Загружайте ПО только с официальных ресурсов;
Проверяйте цифровые подписи установщиков;
Используйте надежное антивирусное ПО.
Абсолютный лидер угроз — Zoom (40% случаев за 4 месяца 2025г.)
Онлайн-платежи неотъемлемая часть нашей жизни. Но есть и обратная сторона медали: крупная сумма на дебетовой карте делает ее владельца приоритетной мишенью для киберпреступников.
Как обезопасить свои деньги?
- Держите на карте «оперативный минимум». Используйте дебетовую карту только для текущих расходов. Основные сбережения храните на сберегательных счетах или вкладах — кроме более сложного доступа, там они защищены государственным страхованием.
- Пользуйтесь виртуальными картами. Создавайте их специально для конкретных операций или на короткий срок (в большинстве банковских приложений это можно сделать за пару минут). Даже если данные утекут, основная карта и ваши сбережения останутся в безопасности.
- ограничьте суммы на снятие наличных
... Читать дальше »
Замначальника отдела Департамента финансовой политики Игорь Горбунов в интервью ульяновской городской радиостанции Радио 2x2 FM рассказал о преимуществах вступления в ПДС. Среди них:
- возможность перевода пенсионных накоплений в ПДС; - софинансирование от государства; - возможность выплаты в особых жизненных ситуациях; - защита сбережений. Делимся с вами отрывком интервью Смотрите полный выпуск по ссылке (https://vk.com/wall-8129451_29085)
24 июня 2025 года в зале администрации ТМО прошла встреча работников бюджетной сферы и представителей Совета ветеранов с руководителем дополнительного офиса Сбербанка России в пгт. Тяжинский Митиной Т.Ю. на тему "Программа долгосрочных сбережений (ПДС)". Данная программа начала действовать в России с 1 января 2024 года. С ее помощью можно накопить средства и воспользоваться ими в будущем.
Татьяна Юрьевна простым языком объяснила слушателям что такое ПДС, как она работает, кто может стать участником и при каких условиях государство будет софинансировать накопления. ... Читать дальше »
Приобретая телефон с рук, можно столкнуться с мошенниками. Рассказываем, почему покупка таких устройств опасна.
Одна из популярных схем — продажа телефона с вредоносным ПО, которое мимикрирует под обычное приложение. Цель мошенников — добраться до личных данных. Такие устройства попадаются на онлайн-барахолках и в некоторых интернет-магазинах.
Также злоумышленники часто продают восстановленные смартфоны под видом новых, подделывая упаковку и комплект поставки.
Иногда покупатель и вовсе рискует стать соучастником преступления — человек приобретает краденое устройство и даже не подозревает об этом. Мошенники могут выдавать такие смартфоны за свои собственные. Внешне отличить краденый телефон от купленного в магазине почти невозможно.
Приобре
... Читать дальше »
Классический пример фишингового ресурса для обмана граждан под предлогом помощи жертвам мошенников. Владельцы сайта заявляют, что готовы протянуть руку помощи тем, кто пострадал от действий аферистов, однако в итоге пострадавшие вновь рискуют лишиться денег, сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
Ссылки на подобные сайты можно найти в профильных интернет-сообществах, или их распространяют лжеюристы. В итоге людей, переходящих по ним, вновь вводят в заблуждение. При этом сайтам дают солидные названия — например, «Инициатива Центра цифровой безопасности». Они также могут содержать положительные отзывы, но раздел контактов в них всегда пуст, и отсутствует возможность с
... Читать дальше »
Мошенники теперь говорят голосом ваших близких! Звонят жертве, которая уверена, что разговаривает со знакомым или даже с родственником. Рассказываем, как распознать обман.
Поддельное видео:
- неестественная мимика: слишком плавные или резкие движения лица;
- губы двигаются не в такт речи;
- редкое моргание или его полное отсутствие;
- искажённая картинка вокруг лица: размытые края, волосы или уши;
- лицо и фон подсвечены по-разному;
- странные глаза: нет бликов или отражений, зрачки не реагируют на свет;
- несоответствие эмоций: лицо улыбается, а голос звучит агрессивно.
Фейковый голос:
- роботизированный, металлический или «синтезированный» звук;
- неестественные паузы, слишком ровная интонация или резк
... Читать дальше »
В период летних каникул у подростков есть возможность не только отдохнуть, но и начать подрабатывать. Однако, чтобы избежать возможных проблем и не стать жертвой мошенников, необходимо знать определённые правила.
Ольга Сычева-Передеро, руководитель Регионального центра финансовой грамотности, федеральный эксперт АРФГ и проекта «ПроФиТ», рассказала «Вести Кузбасс» о том, как обезопасить себя во время поиска работы в летний период.