Мошенники придумывают миллион способов, чтобы заполучить доступ к вашим личным данным и деньгам. Но какими бы хитрыми ни были их схемы, есть пять признаков, по которым легко их разоблачить. Подробнее читайте в памятке.
Напоминаем, что в настоящее время проходит Всероссийская просветительская эстафета. Этап - «Финансовая безопасность для всей семьи: защити свои деньги».
В Кузбассе в рамках Эстафеты также проходит ряд обучающих мероприятий, ознакомиться с которыми можно на цифровой платформе финансовой грамотности рцфгк42.рф
Рассказываем, как она работает и что делать, если вас смогли обмануть:
- Жертву обманом убеждают нажать команду Start в боте, после чего мошенники начинают вымогать деньги и шантажировать человека: просят заплатить, иначе заблокируют аккаунт.
- Мошенник меняет имя бота на одно из названий официальных ботов: Telegram Wallet, Support Bot или BotFather. И передает права владельца человеку.
- На бота обваливаются жалобы от спам-аккаунтов, администраторы Телеграм удаляют сам бот и аккаунт владельца, то есть жертвы - доступ к аккаунту пропадает полностью.
Если вы попали в такую ситуацию, не переводите деньги мошенникам — нет никаких гарантий, что они не провернут такую схему, даже если вы заплатите крупную сумму. Лучше сразу остановить и заблокировать бота,
... Читать дальше »
Для обеспечения безопасности можно использовать простой, но эффективный принцип: никому не доверяй без проверки. Эта концепция, известная как Zero Trust (нулевое доверие), возникла из необходимости защищаться в мире, где угрозы могут подстерегать буквально везде.
Примеры правильного использования данного принципа:
- Не доверяйте «официальным» сообщениям вслепую. Получили звонок из «банка» с просьбой обновить данные? Или сообщение от «друга» с просьбой перевести деньги? Не торопитесь выполнять инструкции. Перезвоните в банк или другу и уточните, действительно ли они это отправляли.
- Не доверяйте даже своим паролям. Если ваш пароль «Qwerty123» или «123456», то это подарок для хакеров.
- Задав
... Читать дальше »
Мошенники всё активнее используют социальные сети в своих целях, взламывая и угоняя аккаунты жертв. Их интересуют как собственно учетные записи, которые можно использовать в своих целях, так и информация, которая в них содержится.
Распространенный вариант использования взломанного аккаунта — просить деньги у друзей жертвы. С внезапными просьбами одолжить от пары до нескольких десятков тысяч рублей, поступившими от едва знакомых людей, столкнулись уже очень многие пользователи.
Если вас взломали - воспользуйтесь нашей инструкцией, чтобы быстро вернуть контроль над своим аккаунтом.
Почти во всех схемах злоумышленников фигурирует код от «Госуслуг». Они охотятся за кодом из sms, как за сокровищем! Аферисты придумывают легенду с продлением договора связи, записью к врачу... Не верьте ни единому слову! Запросили код — сразу прекращайте общение!
А что делать, если мошенники все-таки взломали
... Читать дальше »
Абитуриенты и их родители стали чаще получать фиктивные предложения о «гарантированном» зачислении на бюджетные места в вузах за дополнительную плату. Об активизации мошенников в период приемной кампании сообщили в Министерстве науки и высшего образования России.
«В связи с началом приемной кампании в соцсетях и мессенджерах возрастает число фиктивных предложений для абитуриентов и их родителей за отдельную плату „решить вопрос“ о якобы „гарантированном поступлении“ в высшие учебные заведения на бюджетные места. Минобрнауки России считает необходимым напомнить всем, кто столкнулся с подобными мошенническими предложениями, о стандартных мерах безопасности: проверять подлинность информационных источников, блокировать подозрительные зво
... Читать дальше »
- Скачивайте приложения мессенджеров только с сайтов разработчиков и официальных магазинов приложений.
- Настройте двухфакторную аутентификацию в приложении мессенджера.
- Запретите в настройках получение сообщений от незнакомых контактов.
- Отключите автозагрузку файлов.
- С подозрением относитесь к полученным ссылкам и файлам, даже если они поступили от известного отправителя. Прежде чем переходить по ссылке или открывать файл, узнайте другим способом связи, действительно ли ваш знакомый отправлял их.
- Отключите функцию, позволяющую просматривать ваш профиль всем пользователям (сделайте его доступным только для ваших контактов).
- Избегайте обмена конфиденциальной информацией в чатах.
- Соблюдайте осторожность при использовании мессендж
... Читать дальше »
Мошенники обходят двухфакторную аутентификацию и похищают персональные данные и деньги россиян.
Суть схемы: аферисты создают фишинговые сайты с именем и оформлением, напоминающие известные страховые компании. Для расчета стоимости страхования жертву просят указать личные данные, включая номер водительского удостоверения, данные об автомобиле и контакты.
Далее необходимо оплатить электронный полис банковской картой — так номер карты и CVC/CVV-код попадает в руки мошенников.
Будьте бдительны и предупредите близких! На сайте Российского союза автостраховщиков можно перейти на официальные ресурсы страховых компаний. Оригинальный адрес сайта начинается на https://, а в адресной строке изображен значок замка.
Признаки:
- Телефон ведет себя странно: Он стал заметно медленнее, быстро разряжается, самопроизвольно перезагружается или сильно нагревается, даже когда вы им не пользуетесь. Могут появляться непонятные всплывающие рекламные окна или уведомления, которых раньше не было.
- Появилось что-то подозрительное: Вы обнаружили незнакомые приложения, которые вы не устанавливали. Уже знакомые приложения могут требовать странные разрешения (например, доступ к СМС, звонкам или местоположению для "Фотоальбома" или "Фонарика"). Иногда в истории СМС или звонков появляются неизвестные номера или сообщения, которых вы не отправляли.
Что делать?
- Отключите устройство от сети Интернет.
Если вы понимаете, что установили вредоносное приложение немедле
... Читать дальше »
По данным аналитического центра НАФИ - абсолютное большинство россиян (94%) за последний год сталкивались со случаями мошенничества.
Самые распространенные сценарии обмана:
- Представители старшего поколения и работающие пенсионеры чаще сталкиваются со звонками из «банка» или «органов».
- Молодых людей 25-34 лет и тех, кто в настоящее время не работает, больше атакуют мошенники, предлагающие заработать на инвестициях.
- Студенты и работающие учащиеся чаще других получают сообщения или электронные письма, содержащие вирусы или вредоносные ссылки.
Основные правила защиты в памятке!