Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.09.2022, 14:19

Главная » 2022 » Июнь » 28 » Новое в регистрации недвижимости с 29 июня 2022 года

Новое в регистрации недвижимости с 29 июня 2022 года

Вступает в силу ряд нормативных документов, регулирующих отношения в сфере недвижимости.
В выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) начнут включать сведения о несовершеннолетних, которые остались без попечения родителей и проживают с собственником объекта недвижимости. Новшество призвано оградить покупателей от действий недобросовестных продавцов.

Прекращается прием заявлений, отправленных по почте, о постановке объектов недвижимости на кадастровый учет и/или о государственной регистрации права. Подавать документы нужно будет лично либо через представителя. В бумажном виде – в офисах МФЦ. В электронном виде – через электронные сервисы (портал госуслуг, «личный кабинет» на сайте Росреестра).

Вводится безбумажный документооборот между Росреестром и офисами МФЦ (проект «Стоп-бумага»). Все документы, поданные заявителями в МФЦ, сотрудники многофункционального центра переведут в цифровой формат, с которым и станут работать специалисты Росреестра.
Росреестр больше не будет проставлять регистрационные штампы на правоустанавливающих документах. Удостоверять факт государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью будут только выписки из ЕГРН, подписанные электронной цифровой подписью специалиста ведомства. 
Сотрудник МФЦ распечатает выписку, заверит своей подписью и штампом МФЦ и выдаст на руки заявителю.

«Когда документы передавались из МФЦ в Росреестр в бумажном виде, на это дополнительно закладывалось два рабочих дня: один день на прием, другой на выдачу. Нововведение сократит сроки оказания услуг Росреестра, – комментирует заместитель руководителя Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Юлия Исупова. – Плюс электронная выписка из ЕГРН повышает безопасность сделки, поскольку не позволяет подделать документ, заверенный электронной цифровой подписью». 
В Кузбассе уже оценили преимущество цифровизации. Почти половина всех заявлений, поступивших в Управление на учетно-регистрационные действия с января по май текущего года, были поданы в электронном виде. В аналогичном периоде 2021 года этот показатель был равен 30%. 

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.
 
Просмотров: 81 | Добавил: press_sluzhba_
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!