Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.07.2025, 18:24

Главная » Финансовая грамотность
1 2 3 ... 13 14 »
Мошенники обходят двухфакторную аутентификацию и похищают персональные данные и деньги россиян.
Суть схемы: аферисты создают фишинговые сайты с именем и оформлением, напоминающие известные страховые компании. Для расчета стоимости страхования жертву просят указать личные данные, включая номер водительского удостоверения, данные об автомобиле и контакты.
Далее необходимо оплатить электронный полис банковской картой — так номер карты и CVC/CVV-код попадает в руки мошенников.
Будьте бдительны и предупредите близких! На сайте Российского союза автостраховщиков можно перейти на официальные ресурсы страховых компаний. Оригинальный адрес сайта начинается на https://, а в адресной строке изображен значок замка.
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 23 | Дата: 15.07.2025
Признаки:
- Телефон ведет себя странно: Он стал заметно медленнее, быстро разряжается, самопроизвольно перезагружается или сильно нагревается, даже когда вы им не пользуетесь. Могут появляться непонятные всплывающие рекламные окна или уведомления, которых раньше не было.
- Появилось что-то подозрительное: Вы обнаружили незнакомые приложения, которые вы не устанавливали. Уже знакомые приложения могут требовать странные разрешения (например, доступ к СМС, звонкам или местоположению для "Фотоальбома" или "Фонарика"). Иногда в истории СМС или звонков появляются неизвестные номера или сообщения, которых вы не отправляли.
Что делать?
- Отключите устройство от сети Интернет.
Если вы понимаете, что установили вредоносное приложение немедле ... Читать дальше »
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 35 | Дата: 15.07.2025
По данным аналитического центра НАФИ - абсолютное большинство россиян (94%) за последний год сталкивались со случаями мошенничества.
Самые распространенные сценарии обмана:
- Представители старшего поколения и работающие пенсионеры чаще сталкиваются со звонками из «банка» или «органов».
- Молодых людей 25-34 лет и тех, кто в настоящее время не работает, больше атакуют мошенники, предлагающие заработать на инвестициях.
- Студенты и работающие учащиеся чаще других получают сообщения или электронные письма, содержащие вирусы или вредоносные ссылки.
Основные правила защиты в памятке!
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 59 | Дата: 11.07.2025
Предлогом могут быть сделки с криптовалютой или другие операции, однако карта будет использована для разового вывода средств, полученных преступным путем.
Это ДРОППЕРСТВО. Передача доступа к своим платежным реквизитам третьим лицам, под любыми предлогами, является соучастием в преступлении.
Гарантии безопасности – ЛОЖЬ. Гражданину, передавшему доступ к личному кабинету, грозят финансовые потери (блокировка счетов) и уголовная ответственность.
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 145 | Дата: 07.07.2025
Россиянам стали поступать звонки в мессенджере WhatsApp якобы от сотрудников военкоматов, при этом основной целью общения является код авторизации от портала «Госуслуги». Эта информация в дальнейшем может помочь мошенникам завладеть денежными средствами жертв. Об этом сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
«Мошенники, выдавая себя за сотрудников военкоматов, выманивают у граждан коды авторизации от портала "Госуслуги"», — говорится в сообщении ведомства.
Под предлогом оформления приписного свидетельства или уточнения данных злоумышленники вступают в диалог, а затем требуют сообщить им код электронной очереди. Именно по этой схеме были обмануты ... Читать дальше »
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 217 | Дата: 04.07.2025
Мошенники становятся изощрённее, но вы можете защитить себя. Мы собрали простые и эффективные советы, которые помогут распознать обман и не попасться на удочку мошенников.
Подробнее – в карточках
... Читать дальше »
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 86 | Дата: 04.07.2025
Распространение вредоносных программ остается одной из основных угроз для пользователей мобильных устройств. Регулярные массовые рассылки и активное применение различных видов вредоносного программного обеспечения в сложных, многоэтапных схемах мошенничества требуют внимательного внимания и понимания методов их распространения и действия, предупредили в УБК МВД России.
Одной из распространенных форм является упаковка вредоносных модулей в популярные форматы, такие как APK — стандартный формат для установки приложений на платформе Android. Главное здесь не формат, а содержимое, которое зачастую скрыто под видом доверенных программ. Вредоносное программное обеспечение создается с целью тайного захвата контроля над устройством или кражи конфиденциальных данных, таких как ... Читать дальше »
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 188 | Дата: 02.07.2025
От имении поддельного аккаунта "Комитета Красного Креста" семьям военнослужащих массово отправляют вредоносные файлы (.apk).
Названия файлов-ловушек (примеры):
- "список военнопленных.apk"
- "приложение Красного Креста.apk"
- "фотоальбомы пленных.apk"
- любое название с .apk в конце
Не открывайте и не устанавливайте файлы от неизвестных отправителей!
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 166 | Дата: 01.07.2025
Специалисты управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России рассказали о главных способах обмана через поддельные платежные формы: 
- Копии известных интернет-магазинов. Мошенники создают фальшивые сайты, практически неотличимые от настоящих, чтобы похитить платежные реквизиты пользователей. Жертвы вводят данные карт на поддельных страницах оплаты, которые напрямую попадают к злоумышленникам.
- Фальшивые страницы Системы быстрых платежей (СБП). Для обмана создаются поддельные формы, имитирующие интерфейс СБП. Мошенники могут направлять QR-коды или ссылки на региональные платежные системы (чтобы казаться легитимными и усложнить отслеживание).
- Поддельные сайты для аренды недвижимости ... Читать дальше »
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 196 | Дата: 30.06.2025
По данным «Лаборатории Касперского», злоумышленники продолжают  атаковать малый и средний бизнес, маскируя вредоносное ПО, фишинг и мошеннические схемы под легитимные сервисы.
Топ-4 категорий программного обеспечения для подделок:
- Видеоконференции (Zoom, Microsoft Teams)
- Офисные пакеты (Word, Excel, PowerPoint)
- ИИ-инструменты (ChatGPT, DeepSeek)
- Облачные сервисы (Google Drive)
- Рекомендации для защиты:
Загружайте ПО только с официальных ресурсов;
Проверяйте цифровые подписи установщиков;
Используйте надежное антивирусное ПО.
Абсолютный лидер угроз — Zoom (40% случаев за 4 месяца 2025г.)
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 120 | Дата: 27.06.2025
Онлайн-платежи неотъемлемая часть нашей жизни. Но есть и обратная сторона медали: крупная сумма на дебетовой карте делает ее владельца приоритетной мишенью для киберпреступников.
Как обезопасить свои деньги?
- Держите на карте «оперативный минимум». Используйте дебетовую карту только для текущих расходов. Основные сбережения храните на сберегательных счетах или вкладах — кроме более сложного доступа, там они защищены государственным страхованием.
- Пользуйтесь виртуальными картами. Создавайте их специально для конкретных операций или на короткий срок (в большинстве банковских приложений это можно сделать за пару минут). Даже если данные утекут, основная карта и ваши сбережения останутся в безопасности.
- ограничьте суммы на снятие наличных ... Читать дальше »
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 130 | Дата: 27.06.2025

Замначальника отдела Департамента финансовой политики Игорь Горбунов в интервью ульяновской городской радиостанции Радио 2x2 FM рассказал о преимуществах вступления в ПДС. Среди них:
- возможность перевода пенсионных накоплений в ПДС;
- софинансирование от государства;
- возможность выплаты в особых жизненных ситуациях;
- защита сбережений. Делимся с вами отрывком интервью
Смотрите полный выпуск по ссылке (https://vk.com/wall-8129451_29085)
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 135 | Дата: 26.06.2025
24 июня 2025 года в зале администрации ТМО прошла встреча работников бюджетной сферы и представителей Совета ветеранов с руководителем дополнительного офиса Сбербанка России в пгт. Тяжинский Митиной Т.Ю. на тему "Программа долгосрочных сбережений (ПДС)". Данная программа начала действовать в России с 1 января 2024 года. С ее помощью можно накопить средства и воспользоваться ими в будущем.
Татьяна Юрьевна простым языком объяснила слушателям что такое ПДС, как она работает, кто может стать участником и при каких условиях государство будет софинансировать накопления.
... Читать дальше »
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 131 | Дата: 25.06.2025


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
Достижения