Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.07.2025, 23:40

Главная » Финансовая грамотность
« 1 2 3 4 5 ... 13 14 »
В последнее время фиксируется рост атак на сотрудников организаций, особенно в сферах образования и здравоохранения. Мошенники активно используют доверие внутри коллективов, создавая поддельные рабочие чаты.
Суть схемы:
Сотрудник получает приглашение в групповой чат в мессенджере (часто Telegram) с названием его реальной организации, филиала или отдела. Название выглядит предельно правдоподобно.
В чате могут присутствовать аккаунты, выдающие себя за его коллег, а иногда даже приглашаются настоящие коллеги, не подозревающие о подмене. Это создает иллюзию легитимности.
В чате появляется аккаунт, имитирующий руководителя (директора, завуча, главврача и т.д.). От его имени поступает срочное указание, например:
Зарегистрироваться в определенном "корпо ... Читать дальше »
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 110 | Дата: 06.06.2025

Теперь каждый может самостоятельно запретить себе брать кредиты. Как это сделать и зачем это нужно, смотрите в новом выпуске программы "Вести Кузбасс".
Ольга Валерьевна Сычева-Передеро, руководитель РЦФГК и федеральный эксперт проекта ПроФиТ, объяснит, какие существуют виды самозапрета на кредиты.
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 115 | Дата: 05.06.2025
С 1 июня вступили в законную силу положения Федерального закона от 01.04.2025 № 41-ФЗ запрещающие Банку России, госорганам, кредитным и некредитным финансовым организациям, операторам связи, владельцам агрегаторов информации о товарах (услугах) и некоторым иным субъектам использовать иностранные мессенджеры для информирования граждан.
Запрет распространяется:
- на государственные органы и подведомственные им организации, органы местного самоуправления и подведомственные им организации, Банк России, органы государственных внебюджетных фондов;
- на государственные компании, государственные и муниципальные унитарные предприятия, публично-правовые компании, хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля государственного (муниципального) участия в совокупнос ... Читать дальше »
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 196 | Дата: 04.06.2025

В новом выпуске программы «Вести Кузбасса» рассказали о том, как мошенники обманывают школьников во время сдачи ЕГЭ.
Руководитель Регионального центра финансовой грамотности Кузбасса, эксперт проекта «ПроФиТ» -  Ольга Валерьевна Сычева-Передеро поделилась своими комментариями.
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 119 | Дата: 03.06.2025
Злоумышленники под видом специалистов банков предлагают свои услуги по сдаче отчетности о зарубежных счетах и иностранных кошельках за 2024 год. В своих сообщениях они указывают ссылку, перейдя по которой человек попадает на фишинговый сайт.
Сама схема обмана не новая, но именно в привязке к зарубежным счетам используется впервые. Действительно, в 2025 году россияне обязаны до 2 июня отчитаться перед ФНС о доходах по зарубежным счетам. Поэтому пользуясь актуальной повесткой, преступники пытаются накануне поймать невнимательных граждан в свои сети и рассылают ссылки на фейковые сайты. Переход по ним в лучшем случае приведет к утечке персональных данных, а в худшем — к списанию средств. Вообще маскировка преступников под налоговые органы – явление сезонное. Возника ... Читать дальше »
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 117 | Дата: 02.06.2025
Как работает схема?
Мошенники:
- получают доступ к аккаунту водителя, затем находят клиента, оформившего заказ.
- клиенту приходит сообщение о проблеме с заказом. Под видом решения проблемы с поездкой злоумышленники выманивают у жертвы код подтверждения из SMS, получая полный контроль над аккаунтом пассажира.
- далее они используют украденные учетные данные и  создают фиктивные заказы, которые «выполняют» через подконтрольные им аккаунты. Деньги за эти несуществующие поездки поступают прямо на счета мошенников, а не в сервис такси.
Никогда и никому не сообщайте коды из SMS, даже если звонящий представляется водителем, принявшим ваш заказ.
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 225 | Дата: 30.05.2025
Письма содержат в себе файлы, замаскированные под профессиональную документацию, например, запросы на подписание актов сверки.
При попытке открытия файлы не запускались, однако позже, при работе с банковскими системами, бухгалтеры обнаруживали несанкционированные переводы денежных средств на счета неизвестных фирм.
Будьте бдительны и предупредите близких! На рабочем месте всегда стоит обновлять антивирусные программы и пользоваться лицензионным ПО. Проверяйте отправителей подозрительных писем и не открывайте вложения из непроверенных источников.
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 132 | Дата: 29.05.2025
Ежедневно мошенники крадут сотни тысяч рублей с банковских карт россиян. Рассказываем, что делать, если вы перевели деньги злоумышленникам.
... Читать дальше »
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 149 | Дата: 29.05.2025
Всё это вы узнаете из нового выпуска передачи "Финансовый эксперт"

 
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 73 | Дата: 28.05.2025
1. На поддельных платформах предлагается сверхприбыль с инвестиций или крипты. Схема начинается с рассказа об успехе. Связываясь с потенциальной жертвой на сайтах знакомств или в мессенджерах, аферист рекламирует новую платформу и предлагает участие в прибыльном мероприятии.
2. Фейковые интернет-магазины — площадки имитируют известные бренды, собирая при этом личные данные, данные банковских карт, платежи.
3. Липовые услуги — сайты с курсами, онлайн-обучением, психологами, формирование мышления и прочее. Рекламу фальшивых услуг чаще всего можно встретить в рекламе в соцсетях и мессенджерах.
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 84 | Дата: 26.05.2025
1. Поощряйте вопросы и учите анализировать источники информации
Стимулируйте ребенка задавать вопросы: «Почему ты так считаешь?», «Как проверить эту информацию?». Это формирует привычку подвергать сомнению любые данные, особенно в Интернете. Объясните правило «3 источников»: информация считается достоверной, если подтверждена независимыми источниками. Например, перед тем как поверить в «сенсационную новость», нужно проверить её на официальных сайтах или в авторитетных СМИ.
2. Тренируйте навык распознавания фактов и мнений
Используйте цветные маркеры: в текстах выделяйте факты (проверяемые данные) и мнения (субъективные суждения). Это помогает детям отличать объективную информацию от манипуляций. Объясните, что фразы ... Читать дальше »
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 92 | Дата: 26.05.2025
Человеку поступает несколько подозрительных звонков. Далее на телефон приходит СМС с сообщением об авторизации на «Госуслугах». В рассылке дается номер телефона, якобы поддержки, куда жертва должна позвонить. Когда разнервничавшийся человек пытается выяснить ситуацию и набирает ложный номер поддержки, на том конце провода его уже ждет мошенник, который рассказывает легенду, что деньги в опасности и их нужно поместить на «резервный» счет.
С помощью этой схемы мошенники усыпляют бдительность россиян, потому что, когда человек звонит сам, ему кажется, что он контролирует ситуацию, а мошенник уже знает, что жертва поверила в легенду о взломе учетной записи и теперь может проявить все навыки социальной инженерии.
Помните, у техподдержки «Госусл ... Читать дальше »
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 169 | Дата: 23.05.2025
Злоумышленники используют психологические уловки, чтобы заставить гражданина поверить в необходимость перевода денег на «безопасный счет».
Пожалуй, после такого количества использований преступниками изменился даже первоначальный смысл этого словосочетания. Поэтому злоумышленники придумали десятки синонимов, призванных усыпить бдительность.
Вот некоторые из них:
- Криптовалютный
«Ваши средства будут защищены благодаря технологии блокчейн!»
- Декларационный
«Счет необходим для учета ваших средств перед проведением обыска»
- Секретный
«Никто не сможет получить доступ, так как счет не индексируется в банковской системе»
- Резервный
«Переведите средства на резервный счет н ... Читать дальше »
Категория: Финансовая грамотность | Просмотров: 85 | Дата: 22.05.2025


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
Достижения