В МВД предупредили, что в актуальных уловках мошенники стараются убедить гражданина инициативно связаться с кол-центром по поддельному номеру. Но не всегда этот номер направляют в сообщении или электронном письме.
В отдельных схемах злоумышленник звонит на домашний телефон жертвы и представляется сотрудником полиции (часто — участковым уполномоченным). Он сообщает тревожную, но абстрактную информацию о том, что «выявлена группа мошенников». Цель этого звонка - вызвать доверие и оставить номер телефона, по которому «можно связаться для защиты».
Спустя некоторое время (иногда в тот же день) поступает второй звонок. В этот раз злоумышленники имитируют вымогательство. Они запугивает жертву ложными угрозами и требуют перевести деньги. Их цель &
... Читать дальше »
Представители ветеранского движения Тяжинского муниципального округа Александр Михайлович Щучкин из пгт Тяжинский и Юрий Матвеевич Замяткин из п Листвянка приняли в нем активное участие, но после серии напряженных поединков, стали только четвертыми.
Доксинг – распространенная киберугроза, с которой ежедневно сталкиваются тысячи пользователей по всему миру. Десятки специализированных каналов в мессенджерах и социальных сетях занимаются незаконным сбором и распространением личных данных, что приводит к многочисленным случаям шантажа, психологического давления и прямого мошенничества.
Согласно официальным сообщениям, только за одну неделю августа 2025 года администрация Telegram заблокировала множество каналов, занимавшихся доксингом и вымогательством на основании сотен обращений пользователей.
С 2022 года в Telegram появились десятки крупных каналов, целенаправленно публикующих персональные данные россиян, в первую очередь военнослужащих. Чаще всего утекают телефоны, адреса, профили в соцсетях. Этой деятельнос
... Читать дальше »
Комплексные кадастровые работы (ККР) федерального значения – масштабный проект, реализуемый в Кузбассе силами регионального филиала ППК «Роскадастр». Его цель – упорядочить сведениях о границах земельных участков и объектов капитального строительства в регионе, исправить накопленные реестровые ошибки. Работы проводятся в 388 кадастровых кварталах на территории 13 муниципальных образований региона.
Оценить качество проводимых ККР позволяет выборочный полевой контроль.
«Выборочный контроль является важной частью комплексных кадастровых работ, – подчеркивает заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Андрей Кузнецов. – Он необходим для проверки соответствия ККР установленны
... Читать дальше »
Волонтеры отряда "Доброе сердце" Тяжинского агротехникума в тесном взаимодействии с ДоброЦентром Тяжинский в короткие сроки отрабатывают заявки от семей участников СВО.
Вот и сегодня, 8 сентября, студенты группы 286 Абдулов Владимир и Безмылов Павел убрали на хранение уголь у мамы участника СВО.
... Читать дальше »
СФР и компания «Ростелеком» уже 11 лет осуществляют проект «Азбука интернета», в ходе которого старшее поколение учится увереннее пользоваться компьютером, смартфоном и интернетом.
В Отделении Социального фонда России по Кемеровской области – Кузбассу прошла онлайн-лекция для посетителей Центров общения старшего поколения. Ее слушателями стали более 160 пожилых граждан из разных городов и районов Кузбасса.
Спикер – пресс-секретарь Кемеровского филиала ПАО «Ростелеком» Анна Щендрыгина – рассказала о возможностях портала госуслуг: как с его помощью записаться на прием к врачу или вызвать его на дом, заказать нужную справку, установить самозапрет на кредиты.
С 1 сентября 2025 года вступают в силу поправки к Закону о госрегулировании производства и оборота табачных изделий, табачной и никотинсодержащей продукции, а также сырья для их производства в части предоставления госуслуги по лицензированию в данной сфере деятельности, которыми в т. ч. (Информация Росалкогольтабакконтроля от 28 августа 2025 г.):
-вводится требование об указании вида (видов) планируемых к производству табачной и никотинсодержащей продукции, а также сырья, в т. ч. никотинового;
-установлен срок подачи заявления о внесении изменений в реестр лицензий;
-расширен перечень оснований для направления уведомления о необходимости устранения выявленных нарушений;
-определены способы направления решений заявителю;
-уточнен список причин для отка
... Читать дальше »