Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Сентябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.09.2025, 16:21

Главная » 2025 » Сентябрь » 17 » Пожары от газовых приборов

Пожары от газовых приборов

По состоянию на 16.09.2025 на территории Тяжинского муниципального округа (далее – Округ) произошло 37 пожаров, за аналогичный период прошлого года (далее –АППГ) – 60 пожаров. При пожарах погибло 5 человек (АППГ – 3), травмировано при пожарах 5 человек (АППГ – 1).
Пожары, произошедшие по причине нарушения правил пожарной безопасности при использовании газа, приводят к уничтожению жилых домов и материальных ценностей, к травмам и гибели людей.
В соответствии с Правилами противопожарного режима запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Кроме того, правилами предписывается располагать вне здания газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) за исключением, 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите.
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ». У входа в индивидуальные жилые дома, а в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».
Особое внимание на основные причины взрывов газовых баллонов
1. Утечка газа через неплотные соединения и образование взрывоопасной смеси с воздухом, что является опасным при наличии искры, источника зажигания (удар баллона о твердый предмет), курение, включение освещения в помещении, использование обогревателей открытого исполнения и т.п.;
2. Тепловое воздействие на баллон, что вызывает повышение давления в нем газа. Баллон должен быть заправлен газом на 80-85% от объема. При большем заполнении баллона газом, в случае заноса в теплое помещение, возможен разрыв корпуса баллона при прогреве с последующим взрывом;
3. Механические удары, способные повредить стенки баллона.
Как известно, безопасность и ответственность лежит на самом потребителе. Баллоны со сжатыми, сжиженными или растворенными газами требуют соблюдения особых мер безопасности при их транспортировке, хранении и эксплуатации.
Для предотвращения взрыва газового баллона
Следите за опорной арматурой газовых баллонов. Если в помещении произошла утечка пропана, то газ будет скапливаться возле пола. В этом случае рекомендуется устранить утечку (закрыть вентиль на баллоне или выключить газовую плиту) и хорошо проветрить помещение.
Осуществляйте заправку баллонов на станциях, имеющих специализированное весовое оборудование. Будьте аккуратны при обращении с баллоном, не допускайте падения баллона и избегайте ударов по нему.
Помните, в случае возникновения любой чрезвычайной ситуации немедленно позвоните в пожарную охрану по телефону «01» или «101» (с мобильного) либо в единую дежурно-диспетчерскую службу на номер 112.

Отдел НДПР Тяжинского и Тисульского муниципальных округов УНДПР Главного управления МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу
Категория: МЧС России информирует | Просмотров: 25 | Добавил: Администратор


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
Достижения