
В делах о банкротстве могут применяться различные процедуры: мировое соглашение, реструктуризация долга и реализация имущества должника.
Введение в отношении гражданина процедуры реструктуризации долга предусматривает, что он может и дальше распоряжаться своими деньгами самостоятельно, без согласия финансового управляющего. Для этого он может открыть специальный банковский счет. При этом будут действовать ограничения, предусмотренными законом о банкротстве. В частности, сумма операций по распоряжению средствами, размещенными на специальном банковском счете, не может превышать пятьдесят тысяч рублей в месяц.
Разрешить увеличить максимальный размер средств, размещенных на специальном банковском счете должника, вправе только арбитражный суд – по ходатайству самого гражданина.
Деньгами, размещенными на иных счетах и вкладах, должник может распоряжаться только на основании предварительного письменного согласия финансового управляющего.
«До введения процедуры реализации имущества финансовый управляющий не обладает полномочиями по распоряжению банковскими счетами должника, в том числе на открытие специализированных и иных счетов в рамках процедуры реструктуризации долга», – подчеркивает Елена Мостовщикова, начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.