По сценарию новой схемы, люди сами создают эти образы у себя на смартфонах
Признаки схемы:
Мошенники звонят человеку по телефону или в мессенджере и утверждают, что его деньги кто-то пытается похитить. Чтобы обезопасить деньги, убеждают срочно установить на телефоне приложение якобы Центрального банка. Варианты названий этого приложения могут быть разными.
Пока приложение устанавливается, мошенники запрещают пользоваться устройством.
После установки приложение просят запустить, поднести свою карту к телефону и ввести код подтверждения от банка под предлогом «авторизации в приложении регулятора».
Что происходит на самом деле:
Приложение, которое просят установить мошенники, создает виртуальный образ банковской карты жертвы. Они исполь
... Читать дальше »
Аферисты начали рассылать фальшивые уведомления о штрафах, требуя оплаты через систему быстрых платежей.
В уведомлениях указаны суммы штрафов, ссылки или QR-коды для перевода денег, а также угрозы ареста имущества. Иногда мошенники добавляют информацию о скидках или акциях, чтобы запутать жертву.
Мы настоятельно рекомендуем проверять информацию о штрафах на официальных порталах Госуслуг и ФНС.
Не забудьте поделиться этой информацией с близкими!
Следом за Озоном, схема для фишинга Wildberries, для реализации которой мошенники просто слегка изменили уже существующую акцию от WB и T2 мобайл, разместив её на поддельном домене GIFT-WILDBERRIES.RU.
В оригинальной акции (уже завершена) от пользователей требовалось подключить домашний интернет от T2, чтобы получить сертификат Wildberries на 4 000 рублей.
Мошенники же предлагают авторизоваться в аккаунте Wildberries и предоставить им доступ к вашему личному кабинету.
Будьте внимательны!
Цифровые финансовые услуги в современном мире меняют не только то, как мы управляем своим бюджетом, но и само представление о финансах, делая их более доступными и удобными.
Как пользоваться цифровыми финансовыми
... Читать дальше »
Пользователям приходят сообщения якобы от поддержки мессенджера. Псевдомодератор пишет, что аккаунт подлежит удалению, а для отмены нужно просто пройти по ссылке. Она является фишинговой, перейдя по ней — можно навсегда потерять свой аккаунт со всей личной информацией.
Делитесь пожалуйста информацией! И всегда помните главное правило - никогда не переходить по незнакомым ссылкам!
Россияне все чаще ищут работу в сети, это удобно и экономит время. Часто этим пользуются мошенники и предлагают «легкий заработок» — проставлять лайки в сети.
Как не попасться на фальшивые предложения заработать? Подробнее в карточках. ... Читать дальше »
Хакеры начали использовать в своих схемах NFC-модуль смартфонов — технологию для беспроводной передачи данных на короткие расстояния. За последние два месяца мошенники провели 400 атак и похитили около 40 миллионов рублей.
Как работает схема?
Преступники просят жертв установить программы, которые маскируются под мобильные сервисы Банка России, ФНС и других ведомств. Сделать это предлагают по разным причинам. К примеру, обезопасить профиль на Госуслугах или подать заявление на уплату налога.
Как может называться фальшивое приложение:
- Госуслуги Верификация
- Защита карт ЦБ РФ
- ЦБРезерв+
- Сертификат Безопасности.
После загрузки пользователям предлагается якобы верифицировать банковские карты. На деле NFC-модуль передает
... Читать дальше »
Поддельные домовые чаты стали новым инструментом мошенников для взлома аккаунтов в Telegram.
В подъездах появляется объявление с предложением вступить в домовой чат через QR-код. Но стоит его отсканировать, и можно попрощаться с доступом к своему аккаунту.
В последнее время в России участились случаи телефонного мошенничества, когда злоумышленники убеждают людей вернуть якобы ошибочно переведенные деньги.
... Читать дальше »
1. Включить двухфакторную аутентификацию.
Это поможет дополнительно обезопасить учетную запись в случае, если злоумышленникам удалось заполучить номер телефона и код подтверждения.
2. Разрешить звонки в мессенджере только своим контактам.
Такой шаг позволит частично минимизировать риски столкнуться с телефонными аферистами в мессенджере.
3. Ограничить возможность добавления в группы, чтобы это могли делать только ваши контакты или определенные пользователи.
Существуют схемы, в которых жулики создают группы в Telegram, в которых выманивают учетные данные от аккаунта.
В этот раз преступники действовали от лица владельцев пунктов выдачи заказов популярных маркетплейсов. С подставных аккаунтов на популярных площадках публиковались объявления о поиске сотрудников.
Жертву приглашали на собеседование в WhatsApp, где задавали в числе прочих самый важный вопрос - каким смартфоном пользуется жертва (преступников интересуют только пользователи Android).
После заполнения анкеты направлялась ссылка для загрузки приложения якобы для работы, которое оказывалось Android-трояном удаленного доступа (RAT).
Просим распространить информацию!
Злоумышленники от лица существующей компании распространяют в мессенджерах вакансию копирайтера с удаленным характером работы и гибким графиком.
Работать предлагают, используя специализированное приложение, которое необходимо установить и предоставить необходимые разрешения.
В случае установки приложение будет перехватывать СМС, что позволит злоумышленникам получить доступ к секретным кодам и похитить средства соискателя.
Будьте бдительны! Расскажите о схеме коллегам и знакомым!
1. Использование стандартных ответов на контрольные вопросы:
Даже если ваш пароль сложный, злоумышленники могут получить доступ через контрольные вопросы, ответы на которые часто легко угадать или найти в соцсетях. Используйте уникальные, сложные ответы или зашифрованные подсказки.
2. Сохранение данных банковских карт в браузерах.
3. Доверие к контактам из адресной книги без перепроверки:
Мошенники нередко взламывают аккаунты ваших знакомых. Всегда перезванивайте и уточняйте детали.
4. Отказ от использования приватных вкладок в публичных сетях:
Использование обычного режима браузера в общественных Wi-Fi сетях делает вас уязвимыми. Избегайте совершения финансовых операций через открытые сети.
В Теlegram появилась новая схема кражи денег: под видом официальных ботов пользователям присылаются подарки, в которых предлагается перейти по ссылке и забрать "денежный приз"
Переход по ссылке передает данные мошенникам, которые крадут деньги со счетов!