Меню сайта
 
Календарь
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.09.2021, 17:12

Главная » 2021 » Август » 6 » Восстановление локальной истории и персонификация памяти о мариинских купцах
Восстановление локальной истории и персонификация памяти о мариинских купцах
21:05
    31 июля 2021 года в Мариинске Кемеровской области-Кузбасса в МБУК «Музей-заповедник «Мариинск исторический» состоялось открытие четырех экспозиционных залов «Мариинское купечество. Портрет в интерьере».

Эти экспозиции - результат работы исследователей истории мариинского купечества в рамках проекта «Сибирская Австралия: восстановление и презентация миру забытой 200-летней истории сибирского еврейского купечества». Проект стал победителем Второго конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса (РЕК).

В экспозиционных залах представлена портретная галерея мариинских купцов, насчитывающая более 30 персон. Манусовичи, Гурьевичи, Буткевичи, Рискевичи, Евсиовичи, Полуденцевы, Юдалевичи, Чудиновских и другие представители купеческих родов по праву заняли свое место в портретной галерее.

Также в ходе проекта «Сибирская Австралия» были открыты экспозиционные залы «Купеческий трактир», «Купеческая гостиная» и «Мариинские купеческие династии». В экспозициях используются вещи, принадлежавшие когда-то мариинским купцам, например, люстра из дома Гурьевичей, одежда и фарфор, швейная машинка и синематографический аппарат, письменный стол купца Федора Чудиновских, самовар, который купец Шоул Гурьевич привез в 1895 году с Нижегородской ярмарки. Ранее экспозиции, посвященной теме купечества, в Мариинске не существовало.

На торжественном открытии с приветственной речью выступил Анатолий Голубовский - кандидат искусствоведения, советник президента Российского еврейского конгресса, руководитель грантовых программ РЕК. «Сегодня происходит нечто беспрецедентное и важное для всех нас: сообщество, которое появилось в результате работы над проектом «Сибирская Австралия» - это международное сообщество - потомки мариинских купцов, живущих в разных странах мира и России и сибиряки. И все эти люди с необыкновенным энтузиазмом восстанавливают утраченную историю. Это не просто попытка восстановить отдельные факты, а попытка вернуть в реальную жизнь ту невероятно мощную культуру благотворительности. деловой этики и созидания, которая здесь расцвела в этом прекрасном городе в Сибири. И распространилась на все национальности. Люди здесь вместе делали одно большое дело».

«Восстановление локальной истории и персонификация памяти о мариинских купцах – это дело, объединившее местное сообщество и жителей разных стран, дело, которое дает нам право знать и учиться у героев местной истории, предпринимателей и меценатов. Такие истории вдохновляют на развитие себя, своей семьи и территории, а это и есть – любовь к Родине!», - говорит руководитель проекта «Сибирская Австралия» историк Марина Балашкина.

Проект «Сибирская Австралия» посвящен исследованию и широкой популяризации наследия мариинских купцов-евреев, а также – развитию локального туристического продукта. Деловое наследие сибирского еврейского купечества имеет огромное значение для всего человечества.

«Я прожил в Сибири 17 лет и знаю, что в непростых условиях все народы живут здесь в мире и согласии, - сказал ранее президент РЕК Юрий Каннер. - И как показывает проект «Сибирская Австралия», этому сибирскому интернационализму и толерантности уже не один век. Для РЕК это проект-сюрприз, ведь у него более ста авторов из пяти стран: России, Украины, Белоруссии, Израиля и США. Это не только музейные работники, но и сибирские архивисты, школьники-волонтеры, потомки мариинских евреев, рассеянные по России и миру. Это сообщество появилось благодаря «Сибирской Австралии», и для нас это главное достижение проекта. Все эти люди встречаются в онлайн и, когда есть возможность, в офлайн - и занимаются восстановлением преемственности, реконструкцией человеческих связей и отношений. Объединяют их, как евреев, так и, по большей части, неевреев, истории семей, построивших здесь богатую и содержательную жизнь».

Второй конкурс грантов Российского еврейского конгресса на развитие музейных и выставочных проектов в области еврейской культуры, лауреатом которого стал проект «Сибирская Австралия», определил победителей в 2020 году. На рассмотрение экспертного совета поступили 64 заявки из 36 городов, а в составленный экспертами шорт-лист, который рассматривало жюри, вошли 20 проектов. В апреле 2021 года РЕК объявил прием заявок на свой Третий конкурс музейно-выставочных грантов. По традиции участвовать в нем смогут любые некоммерческие, бюджетные и общественные организации: театры, музеи, общинные центры, научно-исследовательские институты, имеющие презентационные площадки в онлайн- или в офлайн-формате. 

#СибирскаяАвстралия #добровольцылокальнойистории #российскийеврейскийконгресс #школапрактическойистории
 
Просмотров: 90 | Добавил: Администратор
652240, Кемеровская область - Кузбасс, Тяжинский округ, пгт.Тяжинский, ул.Советская 6
email: infoatr@mail.ru