Меню сайта
 
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.04.2021, 12:25

Главная » 2021 » Февраль » 12 » Сергей Григорьев: «Такие проекты, как «Сибирская Австралия», помогают формировать патриотическое отношение к малой Родине»
Сергей Григорьев: «Такие проекты, как «Сибирская Австралия», помогают формировать патриотическое отношение к малой Родине»
13:40
     При поддержке комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Парламента Кузбасса в регионе реализуется проект «Сибирская Австралия: восстановление и презентация миру забытой 200-летней истории сибирского еврейского купечества». Проект стал победителем Второго конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса. О чем он и на кого рассчитан?
     На северо-восток Кузбасса в конце XVIII – XIX вв. было выслано много еврейских семей, которые за 3–5 поколений приобрели свое дело и, что важно – стимулировали экономическое развитие Мариинска и его окрестностей, всего современного северо-востока Кузбасса.
     За время жизни и предпринимательской деятельности здесь сибирские евреи выработали колоссальный управленческий, предпринимательский опыт развития своего бизнеса, местного самоуправления, меценатских вложений в развитие местной территории. 
    Сегодня эта страница истории города восстанавливается командой проекта с активным вовлечением местного сообщества. История еврейского предпринимательства, хранящаяся в документах в Государственном архиве Томска, дождалась своих исследователей.
     «Эта история нужна нам всем в качестве образца преодоления трудностей, превращения проблем в возможности. Такие общественные проекты, как «Сибирская Австралия», направленные на работу с локальной идентичностью, помогают формировать по-настоящему патриотическое отношение к своей малой Родине. Кроме того, существует запрос от активных семей, проживающих в территориях и не собирающихся оттуда уезжать, на образовательную, организационную поддержку выявления и сопровождения их местных проектных инициатив. И наша задача – им эту поддержку оказывать», – прокомментировал Сергей Григорьев, председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Парламента Кузбасса, поддержавший проект еще на этапе идеи.
      Команда проекта проделала большую работу по исследованию и восстановлению документальных материалов еврейской купеческой истории в Мариинске. К проекту подключились более 15 потомков купеческих династий!
       «Дальше нам предстоит анализ исторических сюжетов и превращение их в «стори банк» – рассказанные понятным языком истории с соблюдением исторической достоверности – и превращение их в культурно-исторический бренд территории», – рассказывает руководитель проекта Марина Балашкина.
        Также одна из важнейших задач проекта – широкая популяризация еврейского делового наследия. Запланировано проведение уроков на основе локальной истории мариинских купцов-евреев для школьников Мариинского и Тисульского районов, Тяжинского и Чебулинского муниципальных округов, создание и публикация в интернете виртуального музея и библиотеки купеческой истории мариинских евреев, создание нового жанра «Сторителлинг-театр» (ведение страниц в социальных сетях от лица мариинских евреев), создание экспозиции в музее-заповеднике «Мариинск исторический» о евреях-купцах и запуск нового туристического маршрута «Путешествие по купеческому Мариинску».
     Финалом станет презентация этих культурных продуктов на Фестивале сибирского купечества. Он пройдет 1 августа 2021 года в рамках празднования трехсотлетия Мариинска.
 
Просмотров: 80 | Добавил: press_sluzhba
652240, Кемеровская область - Кузбасс, Тяжинский округ, пгт.Тяжинский, ул.Советская 6
email: infoatr@mail.ru