Фотография Сереброва Виктора Ефремовича
Серебров Виктор Ефремович Глава Тяжинского муниципального округа Написать обращение

Меню сайта

Общественные обсуждения
Публичные слушания

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Сайты

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.09.2022, 12:38

Главная » 2012 » Апрель » 4 » Семь чудес Кузбасса

Семь чудес Кузбасса

Управление культуры Тяжинского муниципального района представило на конкурс «Семь чудес Кузбасса», посвященный 70-летию образования Кемеровской области мемориальный ансамбль воинам-односельчанам, павшим в 1941-1945 годах, расположенный в центре посёлка Тяжинский.
Мемориал начали создавать накануне 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Во всех организациях при встрече с рабочими, колхозниками, интеллигенцией постоянно заходила речь о том, что в районном центре нужно установить памятник воинам-тяжинцам, погибшим в годы войны.
За исполнение памятника взялась группа художников-оформителей, работавшая по наглядному оформлению посёлка Тяжинский и района. Вошел в нее и уже известный скульптор Г.Н. Баранов, автор памятника Михайле Волкову в городе Кемерово. Руководил группой Виктор Александрович Грихин. В апреле 1975 года макет мемориала был утвержден на бюро райкома КПСС. На заседании исполкома Тяжинского райсовета был утвержден проект мемориала и смета расходов на его строительство. Место для строительства было выбрано без споров – в тополиной роще, где раньше стоял старенький домик районной библиотеки, к тому времени уже снесенный.
9 мая 1977 года состоялась торжественная закладка памятника, в его основание была положена капсула с обращением к жителям XXI века, в котором ветераны Великой Отечественной и Гражданской войн наказывали своим потомкам беречь свою Родину, укреплять мир на земле, делать всё для укрепления могущества и процветания страны. Мемориал строился больше года. В октябре 1978 года состоялось его торжественное открытие.
Мемориальный ансамбль находится на центральной площади посёлка. В центре ансамбля памятник, на котором запечатлена фигура воина-освободителя, нашего земляка – Масалова Николая Ивановича. Этого человека знает весь мир. Знамёнщик 220-го гвардейского полка гвардии старший сержант Николай Иванович Масалов, рискуя жизнью, спас в Берлине немецкую девочку. В памятнике советскому воину-освободителю, который воздвигнут в Трептов-парке в Берлине, этот подвиг увековечил художник Евгений Вучетич. Младший побратим всемирно известного монумента установлен в посёлке Тяжинский Кемеровской области.
В Берлине, в Трептов-парке, стоит величественный монумент. Русский солдат в плащ-палатке, накинутой на плечи, в надёжных кирзовых сапогах, в которых были пройдены тысячи километров, гордо вскинув чубатую голову, с высоты пьедестала смотрит внимательно и далеко. Под ногами солдата – обломки фашистской свастики. В правой руке он держит тяжёлый меч, а левой бережно обнимает маленькую девочку. Ребёнок доверчиво прильнул к груди солдата.
Маршал В. И. Чуйков в своих воспоминаниях «Конец третьего рейха» рассказал о подвиге знамёнщика 220-го гвардейского полка Николая Масалова, который, при штурме столицы фашистской Германии, рискуя жизнью спас немецкую девочку. «Позже, - пишет маршал, - его подвиг был увековечен народным художником СССР Евгением Вучетичем в памятнике-монументе, что воздвигнут в Трептов-парке».
Мемориальный ансамбль включает в себя памятник, находящийся в центре композиции. У подножия находится пятиконечная звезда, из которой горит пламя Вечного огня, в память о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. По обе стороны памятника расположены знамена, склоненные к земле и пилоны, на которых занесены фамилии наших земляков, погибших и пропавших без вести. Перед памятником, по ходу движения к нему, разбиты клумбы.
В 2005 году, к 60-летию Победы, мемориал был дополнен стелой, с новыми именами солдат, не вернувшихся с войны. Мемориал выполнен из железобетонных конструкций, подчеркивающих монументальность сооружений. У мемориального комплекса постоянно проходят торжественные мероприятия, связанные с памятными датами: День Победы, митинг «Памяти и скорби» (22 июня), Дни Воинской Славы России. Посещение мемориала включено в туристические экскурсии по пгт. Тяжинский. Информация об объекте имеется в буклете «Тяжин – прежде и теперь», в книге О.В. Костюнина «Человек из легенды», в материалах районной газеты «Призыв». Объект монументального искусства, находящийся в поселке Тяжинский, может быть включен в туристические маршруты по Кемеровской области. Люди должны знать о подвигах наших земляков.

Просмотров: 1616 | Добавил: Press-sluzhba
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!